Как не вырастить ребенка неудачником

Когда родители ожидают и требуют от ребенка каких-то успехов и достижений, я советую им внимательно посмотреть вглубь себя и найти истинные мотивы этого желания.

В большинстве случаев, это делается не из его интересов, как кажется на первый взгляд. И даже не из родительских, потому что настоящее чувство любого родителя — это любовь к своему ребёнку, как бы она ни была глубоко спрятана, она есть всегда.





Но чаще всего, на первый план выходит стремление соответствовать ожиданиям социума, оценке других людей. Родители желают гордиться ребенком как своим личным достижением, трофеем. Это символ их качественного родительства, пишет Елена Шегурова специально для эконет.ру. И тут они сами стремятся получить внешнее одобрение, пятёрку за то, что их ребёнок успешен, значит и они успешны.

Если это становится слишком важным, любовь таких родителей становится условной, это любовь ЗА что-то. И это самая большая травма и боль каждого человека, когда он вдруг, в детстве, понимает и видит, что мама или папа любит не его, а его достижения. Но каждому ребенку для нормального развития нужно чтобы его любили не ЗА, а наоборот, ВОПРЕКИ…, не за достижения, а вопреки его ошибкам и неудачам.

Те дети, которые растут в тепле безусловной родительской любви и принятия, независимо от их успехов и достижений в саду и школе, в дальнейшем, вырастают очень сильными, счастливым и успешным людьми. Они способны преодолевать любые трудности, взлеты и падения, снова и снова стремиться и верить в лучшее, потому что внутри них прочный поддерживающий фундамент.

А вот итогом условной любви, становится тот внутренний раненный ребенок, который есть почти в каждом из нас (как знают все, кто так или иначе соприкоснулся с внутренней психологической работой).

Итогом условной любви, любви своего ребенка за достижения, становится его устойчивое чувство неуверенности в себе, ощущения себя недостаточно хорошим и достойным… «ну если я сам по себе, без всяких пятерок, не достоин маминой любви, тогда я точно ничего не достоин».

Итогом такой любви становится внутреннее устойчивое чувство страха ошибки, тревоги, нежелания двигаться вперед.

Таким образом, мы получаем результат прямо противоположный желаемому – мы же хотим видеть ребенка успешным, а получаем неуверенного неудачника, вот такой парадокс.





Да, часто эта травма компенсируется во взрослом возрасте достигаторской моделью поведения. Такой человек из кожи вон лезет всю свою жизнь, доказывая всем снова и снова, что он чего-то стоит. И, возможно, такое рвение даёт неплохой внешний результат.

Однако, внутри такой человек никогда не бывает удовлетворён, не бывает спокоен и счастлив, он не приходит к точке радости за свои достижения. Он снова и снова ходит с протянутой рукой в поиске одобрения и признания от кого-то внешнего.

Никогда не забывайте, что родительская любовь и принятие ребёнка любым, таким, как он есть, без фильтра оценки его достижений – это та энергия, которая заряжает батарейку настоящего успеха, счастья и силы вашего ребенка на всю жизнь.
 

©Елена Шегурова, специально для 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: /users/332765


Комментарии