Родительство отнимает много сил и энергии, и обычно люди понимают эту простую истину уже с первых минут родовых схваток.
Однако мы не были бы собой, если бы не пытались смухлевать: родители постоянно стараются обмануть время (и своих детей), выкроить еще пять минуточек для себя, подыскать бэбиситтера, перекинуть с себя ответственность, простонав из-под подушки: «Сейчас твоя очередь».
Мы знаем, как лениво бывает вообще что-то делать, находясь в одной комнате вместе с собственными, бесконечно любимым ребенком. Поэтому мы все сделали за вас — помели по сусекам интернета и отыскали отличную подборку советов, которые помогут ленивым родителям взаимодействовать с детьми, не прикладывая для этого больших усилий.
1. Смейтесь вместе с детьми.
Это весело, бесплатно и для этого не надо никуда идти. Дети шутят весьма глупо, и потому это смешно — просто позвольте себе расслабиться и услышать тот абсурд, который они несут. Прилив эндорфинов обеспечен.
2. Спите.
При любой возможности! Если у вас младенец, спите вместе с ним (забейте на глажку пеленок с двух сторон, кому вообще это надо). Если у вас тоддлер, тем более спите — можно валяться в кровати, пока он сидит в пижаме на полу, ковыряясь в своих игрушках. Можно даже прикорнуть на диване в разгар дня, минут на 15 включив ребенку мультики.
3. Побольше пейте.
В смысле, воды. Обезвоживание делает нас агрессивными и вялыми (а вместе эти два качества образуют смертельную смесь), поэтому следите за тем, чтобы в доме всегда была чистая вода. Она правда помогает.
4. Обнимайте детей почаще.
Физический контакт с ребенком помогает укрепить эмоциональную связь с ним, а также служит закаливающей процедурой, вы ведь передаете ему кучу всяких бактерий, которые скопились на вас, пока вы лежали на диване.
5. Ничего не делайте.
Пусть ребенок почувствует силу скуки и ничегонеделания и придумаем сам, чем бы себя развлечь. Наверняка у него полно всяких наборов для творчества, к которым он даже не прикасался. Самое время.