Выращивание картофеля в бочке Страница 1 из 2

     Довольно занятный способ выращивания картофеля в бочке. Для этого берут высокую емкость — железную, пластмассовую, деревян­ную — не столь важно, какую, главное, чтобы она была без дна и с про­деланными отверстиями по окружности для того, чтобы почва имела возможность дышать, а на дне не застаивалась вода.

     Этот способ имеет давнюю историю. Как-то крестьянин, заготавливая компост в старой бочке, уронил туда картофельный клубень, который через некоторое время пророс. Стебли были вновь засыпаны очередной порцией отходов. Когда емкость наполнилась, на ней вырос картофельный куст. Осенью крестьянин решил вырвать его, но не тут то было. Стебли уходили глубоко в компост и были унизаны гирляндами клубней. В итоге он собрат около мешка картофеля.







     Постепенно этот способ усовершенствовали. Сначала обходились одним клубнем. Его помещали на дно емкости, выстлав его сло­ем компоста толщиной 5-6 см и сверху насыпав 9-10 см компоста. Когда всходы достигали 2-3 см, их снова присыпали таким же образом. И так повторяли несколько раз. К концу вегетации в бочке уже было много клубней различного размера.

     Позже стали раскладывать клубни в шахматном порядке. При появлении всходов их засыпали таким же слоем компоста и поверху опять высаживали клубни. Эту операцию повторяли 4-5 раз, по мере необходимости растения окучивали. Урожай убирали постепенно, начиная с последнего срока посадки.

     Для апробации нового способа рекомендуем выполнить следующие подготовительные работы.

     1. Установите на участке старую металлическую бочку. Можно также использовать любую емкость подходящих размеров, например, деревянную кадку или даже плотный полиэтиленовый пакет, надеж­но закрепленный на земле. Наконец, из любых доступных материа­лов можно сколотить короб размерами примерно 1x1x1 м.













     2. У бочки удалите дно, чтобы из нее выходил избыток влаги, и чтобы обеспечить свободный доступ дождевых червей к почве.

     3. В стенках бочки примерно через каждые 10-20 см сделайте от­верстия диаметром 0,5-1 см для доступа кислорода в корневую си­стему будущих кустов картофеля.

     4. Слой высотой 10 см должен состоять из препарата «ЭМ-бокашп», дерновой земли и обычной почвы в соотношении 1:1:1.

     Картофель высаживают (так как он не образует пасынков) при­мерно через каждые 20 см, причем, если емкость для выращивания в сечении круглая, высаживаем по диаметру, если же квадратная — в шахматном порядке.







     Клубней будет высажено много, поэтому для снабжения кисло­родом корневой системы всех растений проделанных в бортах боч­ки отверстий явно недостаточно. Чтобы избежать кислородного голодания в корневой зоне, необходимо на дно бочки уложить ре­зиновый шланг, свернутый по спирали так, чтобы расстояние меж­ду витками составляло около 10 см. В шланге через каждые 15-20 см сделать ножом щелевидные разрезы длиной 2-3 см. Внешний конец шланга вывести за пределы бочки, а внутренний наглухо зат­кнуть. Это делается для того, чтобы обыкновенным насосом 2-3 раза в неделю в течение 5-10 минут закачивать в корневую зону воздух.



  • 257
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое