363
0.1
2016-09-20
Дождевые черви на даче — источник биогумуса
Черви перерабатывают органику — навоз или компост гораздо быстрее и более полно, чем почвенные микроорганизмы в процессе компостирования. Поглощая вместе с почвой огромное количество растительных остатков, простейших нематод, микробов, грибов, водорослей дождевые черви переваривают их, выделяя вместе с копролитами (кучки земли выделяемые червями) большое количество гумуса, собственной микрофлоры, аминокислот, ферментов, витаминов, других биологически активных веществ, которые подавляют болезнетворную микрофлору.
При этом органическая масса теряет запах, обеззараживатся, приобретает гранулярную форму и приятный запах земли. Другая уникальная способность червей это их способность мелиорировать и структурировать почву, пронизывая ее своими ходами.
Условия обитания червей.
Азот. Очень велика потребность червей в азотсодержащей органике. В богатом азотом субстрате скрость роста и плодовитость червей резко возрастают.
Влажность. Особенно важным условием для жизни червей является достаточная влажность. Влажность ниже 30-35% тормозит их развитие, а при влажности 22% они погибают в течение недели. При выращивании дождевых червей оптимальной является влажность 70-85%, т.е. близкая к содержанию воды в теле червя.
Кислотность. В среде с кислотностью ниже pH=5 или выше pH=9 все черви погибают в течение недели. Оптимальной для червей является нейтральная среда с pH=7.
Температура. Как правило, при температуре +5°C черви освобождают кишечник и не питаются. Они уходят в более глубокие слои почвы и впадают «в спячку». Весной черви просыпаются за 1,5-2 недели до оттаивания почвы (исчезновения мерзлого слоя).
Засоленость. Концентрация солей более 0,5% смертельна для червей. Однако черви переносят повышенные концентрации углекислого кальция, углекислого железа, сернокислого алюминия, хлорного железа.
Плодовитость. Каждая половозрелая особь откладывает за летний период 18-24 коконов, в каждом из которых содержится 1-21 яйца. Через 2-3 недели из яиз вылупляются новые особи, а еще через 7-12 недель «новорожденные» сами способны приносить потомство. Черви живут 10-15 лет, длина достигает десятков сантиметров. Молодые половозрелые особи весят до 1 г.
Технологические черви
В США в результате селекционной работы был выведен красный калифорнийский червь. Он обеспечивает 18-26 кратное воспроизводство в местном климате и 500 кратное воспроизводство в специальных теплицах, тогда как дикие сородичи дают 4-6 кратное воспроизводство.
Однако в ходе исследований было установлено, что для промышленной переработки любых органических отходов можно использовать червей, полученных из местных диких популяций.
Это очень важно, так червей очень сложно приучить к новой пище. Это связано с их биологической особенностью, заключающейся в том, что черви программируются на усваивание пищи сразу после рождения, и потом привыкнуть к иной пище не могут. Поэтому покупка технологических червей всегда риск для покупателя. Заселение новых субстратов возможно только коконами червей. Вылупившие черви настраиваиваются на переработку именно этого вида пищи.
Поэтому для садоводов рекомендуем использовать местных червей, привыкших к местному климату, пестицидам, которые не содержат чужой нематоды. Большинство червей, внесенных вместе с биогумусом в почву сада или огорода погибает.
Где взять червей
Посмотрите червей в старых навозных кучах, в скоплениях прошлогодней листвы. Можно набрать червей при весенней перекопке почвы. Есть способ приманить червей. В малиннике, можно в лесном, выкопайте канавку на глубину штыка лопаты, заложите туда прошлогодний компост, хорошо увлажните и прикройте бумагой или мешковиной, а сверху положите широкую доску. Через 1-1,5 недели в канавке появятся дождевые черви, которых можно вместе с органикой собрать в ведро. Для червятника — культиватора червей надо 500-1000 особей на 1 кв. метр культиватора.
Субстрат для червей
Для приготовления субстрата для червей используют навоз крупного рогатого скота, свиней, птичий помет. Однако свежий навоз непригоден из-за большого количества аммиака и хлоридов. Бесподстилочный навоз перемешивают с таким же количеством (по весу) соломы, сена, опилок и т.п.
Компостирование органики для червей производят только в буртах или кучах, высотой 1,5-2 метра, но ни в коем случае не в ямах. В компостируемую органику следует внести комплексные минеральные удобрения из расчета: на 1 тонну компостируемых материалов добавляют 2-3 кг двойного суперфосфата, 1 кг сульфата калия (но не хлористого калия), 2-3 кг сульфата аммония, 1 кг сульфата магния, 60 г борной кислоты, 3-5 кг извести или доломитовой муки.
Бурт следует хорошо увлажнить (до 60% влажности) и укрыть готовым компостом или просто слоем земли 5-20 см летом или 30-40 см зимой. Компостная куча начинает разогреваться и через 5-7 суток летом температура достигает +53°C и выше. При этой температуре уничтожение семян сорняков, яиц гельминтов, патогенной микрофлоры, нематоды происходит за 5-7 суток, а готовность субстрата наступает через 45-60 суток. Основной критерий готовности субстрата — отсутствие в нем запаха аммиака.
Необходимо помнить, что при нарушении процесса компостирования происходит массовое размножение нематоды, и хотя черви питаются нематодой, ее скорость размножения очень высока.
Для ускорения созревания рекомендуется поливать субстрат водным настоем готового компоста или биогумуса. Бурт следует каждые 2-4 недели хорошо увлажнять. Компостирование на открытых площадках возможно до температуры не ниже -5°C.
Культивирование червей на садовом участке
Найдите место в тени деревьев, под навесом, в сарае, в подвале и т.д. В ящике, в старой ванне, просто на земле положите слой компоста толщиной 40-50 см в виде насыпной грядки. Хорошо увлажните. Влажность достаточна, если из комка компоста, сжатого в кулак, можно выжать 1-2 капли влаги. Размер червятника не должен быть большим, достаточно 2 кв. метра. Увлажненный субстрат закройте мешковиной или соломой и дайте выстояться 5-7 суток, для удаления остатков аммиака и растворения кристалликов удобрений.
Через 5-7 дней в центре каждого квадратного метра сделайте ямку, в которую опрокиньте ведро с червями находящимися в привычной им субстрате. Поверхность выровняйте, укройте мешковиной или соломой, через сутки увлажните. В жаркую погоду поливайте как огурцы не слишком холодной водой. Черви постепенно должны привыкнуть к новой пище.
Через неделю после заселения посмотрите, переходят ли черви в новый субстрат. Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны — это свидетельство их благополучия. Если вялые, неактивные, не пытаются прятаться от света — это признаки неблагополучия. Постарайтесь найти новую популяцию червей из другого источнока и вновь посадить их в культиватор. Если черви чувствуют себя хорошо, не беспокойте их 3-4 недели, только периодически поливайте культиватор водой температуры окружающей среды.
В течение 12-18 недель каждый червь откладывает кокон размером с половину рисового зерна. В каждом коконе находится 3-21 зародыша червей. Через 2-3 недели из коконов появляются новорожденные черви, длинной всего 4-6 мм, которые быстро растут и за 10-12 недель увеличивют массу с 1 до 250-500 мг. Обычно молодые черви становятся половозрелыми к октябрю. За летний сезон их общая масса в червятнике-культиваторе увеличивается в 20-50 раз.
Для размножения и роста червей требуется много пищи. Поэтому в червятник-культиватор необходимо периодически добавлять корм, наслаивая по 15-20 см через каждые 2-3 недели, начиная с первых чисел июня, всего 7-8 наслоений. Последнее наслоение провести в конце октября-начале ноября до наступления морозов. Высота кучи может достигать 60 см, поэтому, чтобы поддерживать необходимую влажность, следует зашить боковины досками.
Черви располагаются в культиваторе в основном в верхнем, «пищевом» слое, толщиной около 20 см. Этот слой снимают и спользуют для заселения новой партии субстрата. Нижние слои заселены слабо, и представляют собой биогумус или червекомпост. Это и есть продукт, ради которого культивируют червей. Его просеивают, если надо — подсушивают и укладывают в удобную упаковку или вносят на грядки. Об использовании бигумуса рассказано в разделе биогумус. За летний сезон на 1 кв. метре червятника перерабатывается более 1 тонны компоста 50% влажности и получается около 500 кг биогумуса 50% влажности и 6-10 кг биомассы живых червей.
Подготовка червей к зимовке
В конце октября-начале ноября верхнюю, обильно заселенную червями часть грядки-культиватора переносят на поверхность земли соседнего участка и закрыв слоем компоста в 40-50 см оформляют с боков досками. Эту грядку-культиватор следует хорошо защитить от грызунов металлической сеткой или лапником. Старый культиватор с червями можно хорошо пролить водой, которая замерзнув, сделает его недоступным грызунам.
При температуре 6°C черви перестают питаться, при 4°C освобождают пищеварительный тракт и впадают в состояние анабиоза. С наступлением морозов они замерзают, но это для них не опасно. С наступлением весны черви приобретают активность и нуждаются в пище, поэтому субстрат должен быть подготовлен с осени. Культивируемые черви очень зависимы от человека, и при отсутствии корма тихо погибают.
Условия сохранения червей в почве сада
Враги червей. У дождевых червей много врагов. Наиболее опасные из них кроты, землеройки, крысы, птицы, жабы, лягушки. Крот — один из самых опасных врагов дождевых червей, уничтожает множество червей, портит грядки. Используйте против него кротоловки. Среди мелких врагов дождевых червей можно назвать сороконожек, молей, муравьев. С муравьями — конкурентами по пище можно справиться просто перекопав их гнездо с яйцами. Сороконожек просто уничтожайте, когда увидите.
Главный враг дождевых червей — неразумный человек. Неразумными действиями и ядохимикатами человек может погубить червей и разрушить плодородие почвы. Поступайте следующим образом:
Многие думают, что процесс разведения червей в городской квартире — дело сложное и хлопотное, уж лучше покупать или ловить на мотыля. Но так ли уж это сложно — организовать червячную ферму в домашних условиях? Попробуем разобраться.
Начнем с вопроса: в чём? Все мы сталкивались с проблемой хранения и перевозкой червей на рыбалку. Если поездка предстоит достаточно длительная, то, как правило, эту задачу решают просто: фанерный ящик или холщовый мешок с сырой землей, туда запускают червей, ну а кормят, в лучшем случае, спитым чаем или просто сухими листьями или травой. Этот способ помогает сохранить приманку в течение недели, максимум двух, но он совершенно не подходит для разведения червей. Ящик за несколько месяцев подгнивает и разваливается, а мешок сопревает еще быстрее. В результате черви расползаются по полу, и скандала с домашними не избежать.
Для хранения и разведения червей лучше использовать более прочные емкости. Это могут быть обычные ведра или тазы, как металлические — только не оцинкованные, а эмалированные, — так и пластиковые. В продаже есть и специальные контейнеры для разведения червей на садовых участках. Они очень удобны, но можно обойтись и более простыми и доступными средствами.
Какое-то время я пользовался для разведения червей именно ведрами и тазами. Но после того как у меня освободилась пара аквариумов из-под рыбок, я переселил червей туда, и они спокойно живут и размножаются в аквариумах уже два с лишним года.
Продуктивность у червей очень высокая. Достаточно сказать, что, имея общий объем емкостей с землей около 50 л, я еженедельно могу 'снимать урожай' червей в объеме 1,5-2 литров, и при этом численность 'маточного стада' остается стабильной.
Вопреки распространенному мнению, землю в емкость для черверазведения лучше всего закладывать бедную перегноем. Объясняется это просто: червей необходимо постоянно подкармливать, и земля все равно вскоре обогатится питательными веществами. Кроме того, землю, в которой живут черви, нужно регулярно перемешивать, а чем она богаче перегноем, тем труднее это сделать достаточно тщательно. Желательно, чтобы используемая земля была без корней и старых листьев.
Не стоит также, как это иногда советуют, насыпать на дно емкости песок или щебень. Это только создаст дополнительные сложности при перемешивании. Кроме того — и это более важно — песок вообще противопоказан, так как песчинки могут повредить червям пищеварительную систему.
Вообще, регулярное перемешивание земли является необходимым условием нормального самочувствия червяков. Дело тут даже не в равномерном распределении влаги и корма по всей емкости, а в том, что черви, находясь в ограниченном объеме, часто стремятся сбиться в плотные кучки, выделяя при этом специфическую слизь. Внутри такого живого клубка повышается температура, ухудшаются условия для дыхания, и черви быстро начинают погибать. Чтобы этого избежать, желательно перемешивать землю руками и при обнаружении такого клубка тщательно его растрясти.
Еще один немаловажный вопрос — вопрос питания. Черви на удивление всеядны, и их можно кормить всевозможными пищевыми отходами: раскрошенным хлебом, остатками различных каш, молоком, кефиром, творогом — подходят любые продукты, главное, чтобы они были несоленые. Если есть желание готовить для червей специально, то лучшим вариантом будет геркулес. Причем его не обязательно заваривать — можно кормить сухим, но только надо учитывать, что сухие хлопья геркулеса отбирают у земли влагу. Поэтому я поступаю следующим образом: обильно поливаю землю из 'дождевалки', рассыпаю сухой геркулес и тщательно перемешиваю его с землей.
Можно кормить червей и отрубями. Отруби сейчас не трудно купить, и они значительно дешевле геркулеса. А вот добавлять в землю сухую листву, как советуют некоторые авторы, не стоит. В процессе перегнивания листья потребляют большое количество кислорода, что нежелательно, да и сам процесс длится достаточно долго. Даже покрывать землю в емкости листьями сверху не стоит. Под листвой земля может быстро высохнуть, а снаружи это будет незаметно. Да и во время перемешивания листья будут попадать в почву, что тоже нежелательно.
На 10-литровое ведро с червями на неделю хватает 3-4 пригоршней геркулеса или отрубей. Если же вы по моему примеру решите разводить червей в большом аквариуме, то объем корма надо соответственно увеличить. Но очень важно и не переборщить. Если черви не успевают переработать весь корм, то остатки его быстро закисают, появляется неприятный запах, и атмосфера в квартире может испортиться как в прямом, так и в переносном смыслах.
Жизненно важная задача — не допустить пересыхания земли. Для этого ее нужно регулярно увлажнять водой. Очень удобно пользоваться при этом 'дождевалкой', сделанной из обычной пластиковой бутылки. В пробке нужно проделать десяток мелких отверстий, через которые вода будет бить тонкими струйками. Увлажнять землю надо очень аккуратно — избыток влаги, как и ее недостаток, может привести к гибели червей.
Если кормить червей можно раз в неделю, то поливать и перемешивать землю приходится чаще — иногда через 2-3 дня. Точное 'расписание' дать трудно, поскольку это зависит от многих факторов: влажности в квартире, температуры воздуха. Если комок земли, сжатый в руке, не рассыпается, но при этом и вода из него не выступает, значит, влажность подходящая, и червяки в такой земле будут чувствовать себя комфортно.
Первым признаком того, что влаги в земле недостаточно, служит подсыхание верхнего слоя. Чтобы земля дольше не высыхала, не держите емкость с червями в сухом и теплом месте, нельзя ставить ее около батарей отопления или различных сушилок. Особенно это актуально в зимний — отопительный — период.
Создать у себя дома достаточный запас червей — конечно, хорошо. Но нужно стремиться к тому, чтобы этот запас постоянно возобновлялся естественным путем. Другими словами, нужно, чтобы червяки не только жили, но и размножались. Как показывает моя практика червеводства, ускорить этот процесс можно, добавив в рацион питания червей молочные продукты. Это может быть нежирное молоко, кефир, творог. Эти продукты стимулируют размножение.
Для разведения в домашних условиях можно использовать любых червей, от подлистников до навозников, включая и обычных земляных, накопанных в ближайшем парке. Как выяснилось, все они прекрасно уживаются между собой. Главное — обеспечить своим питомцам нормальное питание и необходимую влажность. Но гораздо удобнее завести несколько раздельных емкостей для червей разных видов.опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: secretdachi.ru/razumnoe-zemledelie/1617-dozhdevye-chervi-na-dache-istochnik-biogumusa.html?showall=&start=1
При этом органическая масса теряет запах, обеззараживатся, приобретает гранулярную форму и приятный запах земли. Другая уникальная способность червей это их способность мелиорировать и структурировать почву, пронизывая ее своими ходами.
Условия обитания червей.
Азот. Очень велика потребность червей в азотсодержащей органике. В богатом азотом субстрате скрость роста и плодовитость червей резко возрастают.
Влажность. Особенно важным условием для жизни червей является достаточная влажность. Влажность ниже 30-35% тормозит их развитие, а при влажности 22% они погибают в течение недели. При выращивании дождевых червей оптимальной является влажность 70-85%, т.е. близкая к содержанию воды в теле червя.
Кислотность. В среде с кислотностью ниже pH=5 или выше pH=9 все черви погибают в течение недели. Оптимальной для червей является нейтральная среда с pH=7.
Температура. Как правило, при температуре +5°C черви освобождают кишечник и не питаются. Они уходят в более глубокие слои почвы и впадают «в спячку». Весной черви просыпаются за 1,5-2 недели до оттаивания почвы (исчезновения мерзлого слоя).
Засоленость. Концентрация солей более 0,5% смертельна для червей. Однако черви переносят повышенные концентрации углекислого кальция, углекислого железа, сернокислого алюминия, хлорного железа.
Плодовитость. Каждая половозрелая особь откладывает за летний период 18-24 коконов, в каждом из которых содержится 1-21 яйца. Через 2-3 недели из яиз вылупляются новые особи, а еще через 7-12 недель «новорожденные» сами способны приносить потомство. Черви живут 10-15 лет, длина достигает десятков сантиметров. Молодые половозрелые особи весят до 1 г.
Технологические черви
В США в результате селекционной работы был выведен красный калифорнийский червь. Он обеспечивает 18-26 кратное воспроизводство в местном климате и 500 кратное воспроизводство в специальных теплицах, тогда как дикие сородичи дают 4-6 кратное воспроизводство.
Однако в ходе исследований было установлено, что для промышленной переработки любых органических отходов можно использовать червей, полученных из местных диких популяций.
Это очень важно, так червей очень сложно приучить к новой пище. Это связано с их биологической особенностью, заключающейся в том, что черви программируются на усваивание пищи сразу после рождения, и потом привыкнуть к иной пище не могут. Поэтому покупка технологических червей всегда риск для покупателя. Заселение новых субстратов возможно только коконами червей. Вылупившие черви настраиваиваются на переработку именно этого вида пищи.
Поэтому для садоводов рекомендуем использовать местных червей, привыкших к местному климату, пестицидам, которые не содержат чужой нематоды. Большинство червей, внесенных вместе с биогумусом в почву сада или огорода погибает.
Где взять червей
Посмотрите червей в старых навозных кучах, в скоплениях прошлогодней листвы. Можно набрать червей при весенней перекопке почвы. Есть способ приманить червей. В малиннике, можно в лесном, выкопайте канавку на глубину штыка лопаты, заложите туда прошлогодний компост, хорошо увлажните и прикройте бумагой или мешковиной, а сверху положите широкую доску. Через 1-1,5 недели в канавке появятся дождевые черви, которых можно вместе с органикой собрать в ведро. Для червятника — культиватора червей надо 500-1000 особей на 1 кв. метр культиватора.
Субстрат для червей
Для приготовления субстрата для червей используют навоз крупного рогатого скота, свиней, птичий помет. Однако свежий навоз непригоден из-за большого количества аммиака и хлоридов. Бесподстилочный навоз перемешивают с таким же количеством (по весу) соломы, сена, опилок и т.п.
Компостирование органики для червей производят только в буртах или кучах, высотой 1,5-2 метра, но ни в коем случае не в ямах. В компостируемую органику следует внести комплексные минеральные удобрения из расчета: на 1 тонну компостируемых материалов добавляют 2-3 кг двойного суперфосфата, 1 кг сульфата калия (но не хлористого калия), 2-3 кг сульфата аммония, 1 кг сульфата магния, 60 г борной кислоты, 3-5 кг извести или доломитовой муки.
Бурт следует хорошо увлажнить (до 60% влажности) и укрыть готовым компостом или просто слоем земли 5-20 см летом или 30-40 см зимой. Компостная куча начинает разогреваться и через 5-7 суток летом температура достигает +53°C и выше. При этой температуре уничтожение семян сорняков, яиц гельминтов, патогенной микрофлоры, нематоды происходит за 5-7 суток, а готовность субстрата наступает через 45-60 суток. Основной критерий готовности субстрата — отсутствие в нем запаха аммиака.
Необходимо помнить, что при нарушении процесса компостирования происходит массовое размножение нематоды, и хотя черви питаются нематодой, ее скорость размножения очень высока.
Для ускорения созревания рекомендуется поливать субстрат водным настоем готового компоста или биогумуса. Бурт следует каждые 2-4 недели хорошо увлажнять. Компостирование на открытых площадках возможно до температуры не ниже -5°C.
Культивирование червей на садовом участке
Найдите место в тени деревьев, под навесом, в сарае, в подвале и т.д. В ящике, в старой ванне, просто на земле положите слой компоста толщиной 40-50 см в виде насыпной грядки. Хорошо увлажните. Влажность достаточна, если из комка компоста, сжатого в кулак, можно выжать 1-2 капли влаги. Размер червятника не должен быть большим, достаточно 2 кв. метра. Увлажненный субстрат закройте мешковиной или соломой и дайте выстояться 5-7 суток, для удаления остатков аммиака и растворения кристалликов удобрений.
Через 5-7 дней в центре каждого квадратного метра сделайте ямку, в которую опрокиньте ведро с червями находящимися в привычной им субстрате. Поверхность выровняйте, укройте мешковиной или соломой, через сутки увлажните. В жаркую погоду поливайте как огурцы не слишком холодной водой. Черви постепенно должны привыкнуть к новой пище.
Через неделю после заселения посмотрите, переходят ли черви в новый субстрат. Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны — это свидетельство их благополучия. Если вялые, неактивные, не пытаются прятаться от света — это признаки неблагополучия. Постарайтесь найти новую популяцию червей из другого источнока и вновь посадить их в культиватор. Если черви чувствуют себя хорошо, не беспокойте их 3-4 недели, только периодически поливайте культиватор водой температуры окружающей среды.
В течение 12-18 недель каждый червь откладывает кокон размером с половину рисового зерна. В каждом коконе находится 3-21 зародыша червей. Через 2-3 недели из коконов появляются новорожденные черви, длинной всего 4-6 мм, которые быстро растут и за 10-12 недель увеличивют массу с 1 до 250-500 мг. Обычно молодые черви становятся половозрелыми к октябрю. За летний сезон их общая масса в червятнике-культиваторе увеличивается в 20-50 раз.
Для размножения и роста червей требуется много пищи. Поэтому в червятник-культиватор необходимо периодически добавлять корм, наслаивая по 15-20 см через каждые 2-3 недели, начиная с первых чисел июня, всего 7-8 наслоений. Последнее наслоение провести в конце октября-начале ноября до наступления морозов. Высота кучи может достигать 60 см, поэтому, чтобы поддерживать необходимую влажность, следует зашить боковины досками.
Черви располагаются в культиваторе в основном в верхнем, «пищевом» слое, толщиной около 20 см. Этот слой снимают и спользуют для заселения новой партии субстрата. Нижние слои заселены слабо, и представляют собой биогумус или червекомпост. Это и есть продукт, ради которого культивируют червей. Его просеивают, если надо — подсушивают и укладывают в удобную упаковку или вносят на грядки. Об использовании бигумуса рассказано в разделе биогумус. За летний сезон на 1 кв. метре червятника перерабатывается более 1 тонны компоста 50% влажности и получается около 500 кг биогумуса 50% влажности и 6-10 кг биомассы живых червей.
Подготовка червей к зимовке
В конце октября-начале ноября верхнюю, обильно заселенную червями часть грядки-культиватора переносят на поверхность земли соседнего участка и закрыв слоем компоста в 40-50 см оформляют с боков досками. Эту грядку-культиватор следует хорошо защитить от грызунов металлической сеткой или лапником. Старый культиватор с червями можно хорошо пролить водой, которая замерзнув, сделает его недоступным грызунам.
При температуре 6°C черви перестают питаться, при 4°C освобождают пищеварительный тракт и впадают в состояние анабиоза. С наступлением морозов они замерзают, но это для них не опасно. С наступлением весны черви приобретают активность и нуждаются в пище, поэтому субстрат должен быть подготовлен с осени. Культивируемые черви очень зависимы от человека, и при отсутствии корма тихо погибают.
Условия сохранения червей в почве сада
Враги червей. У дождевых червей много врагов. Наиболее опасные из них кроты, землеройки, крысы, птицы, жабы, лягушки. Крот — один из самых опасных врагов дождевых червей, уничтожает множество червей, портит грядки. Используйте против него кротоловки. Среди мелких врагов дождевых червей можно назвать сороконожек, молей, муравьев. С муравьями — конкурентами по пище можно справиться просто перекопав их гнездо с яйцами. Сороконожек просто уничтожайте, когда увидите.
Главный враг дождевых червей — неразумный человек. Неразумными действиями и ядохимикатами человек может погубить червей и разрушить плодородие почвы. Поступайте следующим образом:
- сведите к минимуму использование ядохимикатов, черви очень чувствительны к ним;
- используйте для перекопки не лопату, а вилы. Разрубленные лопатой черви погибают;
- переуплотнение почвы губит червей, почва должна быть рыхлой.
- реакция почвы должна нейтральной pH=7. Для нейтрализации кислотности следует вносить доломитовую муку, мел, для устранения излишней щелочности — гипс;
- концентрация растворимых солей не должна быть более 0,5%. Зола — едкая щелочь, поэтому используйте ее осторожно, с большим количеством воды.
- необходимо поддерживать достаточно высокую влажность почвы. Черви не боятся затопления.
Многие думают, что процесс разведения червей в городской квартире — дело сложное и хлопотное, уж лучше покупать или ловить на мотыля. Но так ли уж это сложно — организовать червячную ферму в домашних условиях? Попробуем разобраться.
Начнем с вопроса: в чём? Все мы сталкивались с проблемой хранения и перевозкой червей на рыбалку. Если поездка предстоит достаточно длительная, то, как правило, эту задачу решают просто: фанерный ящик или холщовый мешок с сырой землей, туда запускают червей, ну а кормят, в лучшем случае, спитым чаем или просто сухими листьями или травой. Этот способ помогает сохранить приманку в течение недели, максимум двух, но он совершенно не подходит для разведения червей. Ящик за несколько месяцев подгнивает и разваливается, а мешок сопревает еще быстрее. В результате черви расползаются по полу, и скандала с домашними не избежать.
Для хранения и разведения червей лучше использовать более прочные емкости. Это могут быть обычные ведра или тазы, как металлические — только не оцинкованные, а эмалированные, — так и пластиковые. В продаже есть и специальные контейнеры для разведения червей на садовых участках. Они очень удобны, но можно обойтись и более простыми и доступными средствами.
Какое-то время я пользовался для разведения червей именно ведрами и тазами. Но после того как у меня освободилась пара аквариумов из-под рыбок, я переселил червей туда, и они спокойно живут и размножаются в аквариумах уже два с лишним года.
Продуктивность у червей очень высокая. Достаточно сказать, что, имея общий объем емкостей с землей около 50 л, я еженедельно могу 'снимать урожай' червей в объеме 1,5-2 литров, и при этом численность 'маточного стада' остается стабильной.
Вопреки распространенному мнению, землю в емкость для черверазведения лучше всего закладывать бедную перегноем. Объясняется это просто: червей необходимо постоянно подкармливать, и земля все равно вскоре обогатится питательными веществами. Кроме того, землю, в которой живут черви, нужно регулярно перемешивать, а чем она богаче перегноем, тем труднее это сделать достаточно тщательно. Желательно, чтобы используемая земля была без корней и старых листьев.
Не стоит также, как это иногда советуют, насыпать на дно емкости песок или щебень. Это только создаст дополнительные сложности при перемешивании. Кроме того — и это более важно — песок вообще противопоказан, так как песчинки могут повредить червям пищеварительную систему.
Вообще, регулярное перемешивание земли является необходимым условием нормального самочувствия червяков. Дело тут даже не в равномерном распределении влаги и корма по всей емкости, а в том, что черви, находясь в ограниченном объеме, часто стремятся сбиться в плотные кучки, выделяя при этом специфическую слизь. Внутри такого живого клубка повышается температура, ухудшаются условия для дыхания, и черви быстро начинают погибать. Чтобы этого избежать, желательно перемешивать землю руками и при обнаружении такого клубка тщательно его растрясти.
Еще один немаловажный вопрос — вопрос питания. Черви на удивление всеядны, и их можно кормить всевозможными пищевыми отходами: раскрошенным хлебом, остатками различных каш, молоком, кефиром, творогом — подходят любые продукты, главное, чтобы они были несоленые. Если есть желание готовить для червей специально, то лучшим вариантом будет геркулес. Причем его не обязательно заваривать — можно кормить сухим, но только надо учитывать, что сухие хлопья геркулеса отбирают у земли влагу. Поэтому я поступаю следующим образом: обильно поливаю землю из 'дождевалки', рассыпаю сухой геркулес и тщательно перемешиваю его с землей.
Можно кормить червей и отрубями. Отруби сейчас не трудно купить, и они значительно дешевле геркулеса. А вот добавлять в землю сухую листву, как советуют некоторые авторы, не стоит. В процессе перегнивания листья потребляют большое количество кислорода, что нежелательно, да и сам процесс длится достаточно долго. Даже покрывать землю в емкости листьями сверху не стоит. Под листвой земля может быстро высохнуть, а снаружи это будет незаметно. Да и во время перемешивания листья будут попадать в почву, что тоже нежелательно.
На 10-литровое ведро с червями на неделю хватает 3-4 пригоршней геркулеса или отрубей. Если же вы по моему примеру решите разводить червей в большом аквариуме, то объем корма надо соответственно увеличить. Но очень важно и не переборщить. Если черви не успевают переработать весь корм, то остатки его быстро закисают, появляется неприятный запах, и атмосфера в квартире может испортиться как в прямом, так и в переносном смыслах.
Жизненно важная задача — не допустить пересыхания земли. Для этого ее нужно регулярно увлажнять водой. Очень удобно пользоваться при этом 'дождевалкой', сделанной из обычной пластиковой бутылки. В пробке нужно проделать десяток мелких отверстий, через которые вода будет бить тонкими струйками. Увлажнять землю надо очень аккуратно — избыток влаги, как и ее недостаток, может привести к гибели червей.
Если кормить червей можно раз в неделю, то поливать и перемешивать землю приходится чаще — иногда через 2-3 дня. Точное 'расписание' дать трудно, поскольку это зависит от многих факторов: влажности в квартире, температуры воздуха. Если комок земли, сжатый в руке, не рассыпается, но при этом и вода из него не выступает, значит, влажность подходящая, и червяки в такой земле будут чувствовать себя комфортно.
Первым признаком того, что влаги в земле недостаточно, служит подсыхание верхнего слоя. Чтобы земля дольше не высыхала, не держите емкость с червями в сухом и теплом месте, нельзя ставить ее около батарей отопления или различных сушилок. Особенно это актуально в зимний — отопительный — период.
Создать у себя дома достаточный запас червей — конечно, хорошо. Но нужно стремиться к тому, чтобы этот запас постоянно возобновлялся естественным путем. Другими словами, нужно, чтобы червяки не только жили, но и размножались. Как показывает моя практика червеводства, ускорить этот процесс можно, добавив в рацион питания червей молочные продукты. Это может быть нежирное молоко, кефир, творог. Эти продукты стимулируют размножение.
Для разведения в домашних условиях можно использовать любых червей, от подлистников до навозников, включая и обычных земляных, накопанных в ближайшем парке. Как выяснилось, все они прекрасно уживаются между собой. Главное — обеспечить своим питомцам нормальное питание и необходимую влажность. Но гораздо удобнее завести несколько раздельных емкостей для червей разных видов.опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: secretdachi.ru/razumnoe-zemledelie/1617-dozhdevye-chervi-na-dache-istochnik-biogumusa.html?showall=&start=1
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Гирудотерапия — древний уникальный способ лечения пиявками
Злословить другого, чтобы прикрыть свою серость