399
0,1
2016-09-21
Ученые: человек - это эволюционный парадокс
Испанские исследователи из университета Гранады обнаружили любопытную характеристику, связанную с развитием доисторических предков человека — приматов. Ученые выяснили, что за 2,5 миллиона лет эволюционного развития мозг человека-примата рос, а размер зубов уменьшался.
Результаты исследования были опубликованы в журнале BioMed Research International. Автор исследования Хуан Мануэль Хименез Ареназ из Факультета Ранней истории и Археологии Университета Гранады назвал свое открытие «эволюционным парадоксом» (противоречием).
Процесс пищеварения начинается во рту, поэтому зубы важны для размельчения пищи. Логично, что если растет мозг, то увеличиваются его энергетические потребности, а значит, зубы тоже должны расти. Однако с человеком из отряда приматов этого не произошло: размер его мозга увеличивался, а размер зубов уменьшался.
Парадокс объясняется изменением рациона
Ученые подозревают, что обнаруженное противоречие связано с изменением диеты людей-приматов, а именно с появлением в их рационе пищи животного происхождения. Возросшие потребности мозга человека из отряда приматов удовлетворялись за счет животных белков и жиров, а не за счет увеличения количества пищи и роста зубов.
Увеличившийся мозг, в свою очередь, стимулировал социальное и культурное развитие человека-примата, которое выразилось в появлении важных технологических изобретений.
Гены также играют роль
Авторы исследования выдвигают и другие предположения о причинах роста мозга человека-примата: например, снижение активности генов MYH16 и SRGAP2, препятствовавших эволюционному развитию мозга. Например, ген MYH16 стимулировал рост височной мышцы, которая предотвращала развитие свода черепа.
Снижение активности этого гена привело к уменьшению височной мышцы и устранило препятствия для дальнейшего развития человеческого мозга.
Источник: babyreporter.eu