Сказки для детей, по сравнению с которыми фильмы ужасов просто меркнут Страница 1 из 2







Давным-давно, когда наши прабабушки и прадедушки были совсем маленькими, им тоже читали на ночь сказки. И в каждой из них обязательно содержался какой-нибудь “добрым молодцам урок”, который должен был научить детей всевозможным добродетелям. Однако при этом выбирались такие жуткие сюжеты, по сравнению с которыми современные фильмы ужасов просто меркнут  - удивительно, как после таких сказочек дети вообще могли заснуть. Судите сами:

1. “История о маленьком мальчике, сосавшем палец”







Сборник из десяти назидательных стихотворений “Штруввельпетер” (буквально переводится как “растрёпанный Пётр”) сочинил в 1845 году психиатр Генрих Гофман в качестве рождественского подарка для своего трёхлетнего сынишки.

В нём собраны истории про самые разные детские проступки и самые садистские наказания, которые только можно вообразить. Мальчик по имени Август, например, не съел суп, зачах и умер. Генриетта играла со спичками и сгорела заживо. Но самая кошмарная история произошла с беднягой Конрадом, который имел привычку сосать палец.

Мама Конрада, уходя по делам, строго-настрого запретила сыну сосать в её отсутствие палец. Ребёнок, разумеется, ослушался. И тогда пришёл портной и отстриг мальчику большие пальцы своими острыми ножницами:

Крик-крак! Вдруг отворилась дверь,

Портной влетел, как лютый зверь;

К Петруше подбежал, и — чик!

Ему отрезал пальцы вмиг.

Кричит Петруша: ай, ай, ай!

В другой раз слушаться ты знай!

В общем, другого раза не представилось – мальчик умер от потери крови.

Кстати говоря, эта книжка пользовалась сумасшедшей популярностью. К 1876 году она выдержала 100 изданий. В российском варианте называлась “Стёпка-Растёпка” и тоже была нарасхват.

2. “Плакса”







Ещё один шедевр доктора Гофмана, вошедший в сборник “Бетси-Неряха” был опубликован  в 1911 году. Мама честно предупреждает дочь-плаксу, чтобы она не капризничала, но та не желает ничего слушать и продолжает заливаться слезами. Плакала она, плакала, да и выплакала все глаза – остались одни пустые глазницы.

В том же сборнике есть ещё страшилка про девочку Полли, которой запрещали играть с мальчиками. Она ослушалась и ей в мальчишеской потасовке оторвали ногу. Или история про гордую Энн, которая задирала нос всё выше и выше, пока, наконец, её шея не вытянулась до того, что девочке приходилось возить собственную голову на тележке.

3. “Девчонка-сорванец, которая превратилась в мальчика”

 






Эта история из книжки “Маленькая мисс Последствия”, опубликованной в 1880 году. Дочь одного графа очень любила играть с мальчишками и, в конце концов, сама стала мальчишкой: сначала появились грубые манеры, потом стал ломаться голос, и, в конце концов, произошла окончательная трансформация. Родители не смогли смириться с переменой пола и отправили своё дитя служить матросом на первый попавшийся корабль.

4. “Красная шапочка”

 


  • 265
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое