Синдром менеджера— избавляемся от стресса

Все мы помним известный анекдот о муже, которые сказал жене, что идет к любовнице, любовнице – что идет к жене, а сам бегом в офис – и работать, работать! Смешно, а между тем эта ситуация как нельзя лучше описывает синдром менеджера. Этот особый психологический термин вошел в нашу жизнь не так давно, наравне с хронической усталостью он обозначает болезнь 21го века, вызванную современным темпом жизни.

 






Что же такое синдром менеджера?

 

Это состояние, когда работа становится приоритетным занятием в жизни человека. Ни семья, ни иные увлечения больше не занимают его внимание, он оказывается полностью поглощенным делами офиса. Конечно, подобное отклонение не проходит бесследно. Прежде всего, снижается эффективность менеджера на работе – это происходит из-за постоянного напряжения, накапливающейся усталости и нарастающего беспокойства. Продолжаясь достаточно долго, синдром может вызвать раздражительность и усталость, а затем и последствия на физическом уровне, как например обострения хронических заболеваний и снижение иммунитета. Фактически, сосредоточенный на работе человек с синдромом менеджера теряет всякий шанс хорошо проявить себя в офисе, что оборачивается снижением эффективности и может повлечь негативные последствия вплоть до понижения должности и даже увольнения.

 

Кто в группе риска?

 

Наиболее подвержены синдрому менеджера люди в возрасте от 30 до 45 лет. Именно на этот период приходится острое стремление карьерного роста, вызванное появлением детей, кризисом среднего возраста или просто желанием утвердиться на ногах. Причем заработать подобную болезнь можно и за пределами офиса – к примеру, многие фрилансеры оказываются буквально по уши в своей работе. По сути, любой человек с повышенной ответственностью, не умеющий вовремя отключаться от рабочего процесса и отдыхать, может стать жертвой синдрома менеджера.

 

Сверяем симптомы

 

Внешних проявлений у этого заболевания множество: это сбои сердечного ритма, бессонница, головные боли, дисбактериоз. Снижение либидо на фоне общей раздражительности негативно отражается на семейной жизни, а снижение работоспособности вместе с постоянной тревожностью сводит на нет возможности карьерного роста.

 






Подводные камни

 

Психотерапевты уверены, что корнем проблемы является попытка бегства от реальности. Человек погружается в работу не для достижения карьерных высот, а чтобы отвлечься от проблем – семейных или любых других. Сексопатологи связывают снижение либидо таких людей с сублимацией – в их понимании те переводят сексуальную энергию в деловую активность.

 

По сути, рабочий день планируется так, чтобы не оставить ни минуты свободного времени. Психологи уже давно доказали, что эффективная работа возможна только при регулярном отдыхе (хотя бы 10 минут каждый час). К сожалению, офисные работники не всегда разделяют свои дела на срочные и второстепенные, а менеджеры высшего звена не умеют делегировать ответственность, верные правилу «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».

 

Как будем лечить?

 

Проще всего лечить болезнь в ее начальной стадии. Это справедливо и для синдрома менеджера – когда он только начинает проявляться, человеку достаточно найти хобби, диаметрально противоположное его работе, чтобы отвлечься и как следует отдохнуть. Если вы редактор газеты – поиграйте в гольф, занимаетесь строительством – сходите на выставку картин.

 

Если случай запущенный, и на галереи искусства нет ни сил, ни желания, а организм начинает отзываться на усталость физическими проявлениями, рационально будет использовать лекарственные средства. 

 

Как не допустить нервный срыв?

 

Уберечь себя от синдрома менеджера можно с помощью нескольких нехитрых правил:

 

— Работайте умеренно, делайте перерывы, не сидите допоздна. Пусть конец рабочего дня действительно станет окончанием вашей работы на сегодня – переступая порог офиса, забывайте о делах.

 

— По возможности делайте физические упражнения на протяжении дня. Отдавайте предпочтение здоровой пище, мясу и овощам. В качестве перекуса используйте орехи или фрукты. Не злоупотребляйте кофе и откажитесь от энергетиков.

 

— Смотрите на жизнь позитивно, не упускайте повода улыбнуться и порадоваться. Будьте счастливы и живите в мире с самим собой!

 

источник

Источник: /users/413
  • 103
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое