Как научить попугая говорить Страница 1 из 2

        Любой попугай, сидящий в отдельной клетке, может быть ручным и без боязни садиться на плечо или руку человека. Чтобы приучить птицу, нужно обладать терпением и настойчивостью, так как иногда попадаются дикие особи. Вначале клетку с диким попугаем ставят на высоту человеческого роста на какую-нибудь тумбочку или шкаф и при подходе к нему называют его по имени, стараясь при этом не делать резких движений. Как только попугай привыкнет к новому месту, что обычно бывает не ранее чем через неделю, его начинают постепенно приучать к себе. Прежде всего нужно добиться, чтобы он привык есть корм в вашем присутствии. Для этого, когда попугай спускается к кормушке и начинает поедать корм, нужно осторожно и медленно подходить к нему. Сначала птица при вашем приближении будет резко бросаться вверх клетки, но с каждым днем будет все ближе подпускать к себе, а затем перестанет реагировать на ваше приближение. После этого необходимо приучить ее брать корм из рук. С этой целью вы берете наиболее любимый корм в пальцы и постепенно, без резких движений, просовываете между прутьев клетки, ласково называя попугая по имени.







        Первая стадия дрессировки является наиболее трудной, и иногда приходиться проделывать эту процедуру несколько дней подряд, пока птица наберется смелости и возьмет лакомство из ваших рук. В следующий раз она берет прелагаемый корм уже смелее, но, схватив его, обычно отскакивает на противоположный конец жердочки. Когда попугай смело будет брать лакомство из ваших рук, его нужно приучить садиться на руку. Для этого подходят к клетке, открывают не спеша дверцу, просовывают внутрь клетки ладонь, на которой лежит лакомый кусочек, тихо и ласково приговаривая при этом. Попугая, привлеченный вкусным кормом, после долгих колебаний обычно уже с первого раза садиться на руку и берет с ладони корм. Лакомство для этих птиц может быть кусочек пшеничного хлеба, размоченного в молоке, сладком чае или кофе.
        Когда попугай без страха будет брать корм с ладони спокойно сидеть на ней, начинают заключительную стадию дрессировки. Сначала пробуют вынести его на руке из клетки. Если это вам удается, значит, птица стала ручной и ее можно приучить прилетать на ваш зов и садиться на плечо или руку. Попугая выпускают из клетки в комнату и, называя по имени, показывают лакомство. При дрессировке и в дальнейшем кормить его следует только в клетке ил с руки, иначе он не будет возвращаться обратно, а это должны делать все ручные попугаи. Дрессировку лучше проводить, когда попугай голоден, сытый он менее охотно идет на лакомство.





        Говорящий попугай не просто болтает, а правильно применяет слова. Например, когда он голоден, то говорит: «Дайте папочке кашки», если конечно, его правильно этому обучили. Произнося то или иное выученное слово либо фразу, попугай связывает значение слов с тем случаем или временем дня, когда они были сказаны ему при обучении, и произносит их в нужное время.
        Произносить слова могут научиться как крупные, так и мелкие особи, как самки, так и самцы, но не все птицы даже одного и того же вида обладают одинаковыми способностями к обучению. По внешнему виду нельзя отличить способного попугая от птицы средней одаренности или совсем неспособного к обучению. Однако, приобретая птиц, всегда следует выбирать наиболее молодых и подвижных, которые внимательно присматриваются и прислушиваются ко всем, что происходит вокруг. Нет общего мнения и относительно того, кто более одарен способностями к обучению – самец или самка. По наблюдениям, хорошо говорящие попугаи чаще попадаются среди самок. При обучении, как и при дрессировке, следует обращаться с птицами как можно ласковее, чтобы приобрести еще большее их доверие. Начинать обучение лучше тогда, когда птица к вам уже привыкнет и будет садиться на руку. Ручной попугай легче воспринимает человеческую речь.



  • 258
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое