Источники в Трускавце Страница 1 из 2







        Трускавец — один из уникальных курортов Украины в Львовской области. Находится в предгорье Восточных Карпат, в живописной балке реки Воротище, на высоте 350-400м над уровнем моря, окруженный невысокими холмами. Полная свежести зеленая долина, богатый на кислород и озон воздух, теплый, умеренно континентальный климат и целебные минеральные воды-все это создает исключительно благоприятные условия для отдыха и оздоровления.







         Город Трускавец — это город-курорт, расположенный в большом лесопарке. На его территории сосредоточены большие запасы подземных минеральных вод с 14-ю естественными источниками и ископаемыми «горного воска» — озокерита. Но, бесспорно, славу городу принесла уникальная лечебная вода «Нафтуся». Лечебная «Нафтуся» трускавецкого месторождения — гидрокарбонатная, магниево — кальциевая, слабоминерализированная вода с высоким содержимым органических веществ нефтяного происхождения. Имеет специфический привкус и легкий запах нефти, особенно для тех, кто употребляет воду впервые.












        Трускавецкое месторождение имеет в наличии 25 минеральных источников, но наиболее известными считаются «Мария», «София» и «Бронислава». Источники являются главной и важнейшей особенностью Трускавца — поэтому символично, что один из них находится у храма и охраняют его ангелы!

        В 1850 г. австрийский минеролог Глюкер впервые назвал земной воск озокеритом (от греческого «озо»-пахну и «херос» — воск). В европейской научной литературе озокерит называют горным, земным, минеральным воском. Основные его запасы находятся в 10 км от Трускавца в г. Борислав. Это редчайшая горная порода. За запасами, добычей, переработкой и качеством озокерита Украина крепко удерживает мировое лидерство. Внешне озокерит напоминает пчелиный воск, а за цветовой гаммой в природе бывает от желтого до коричневого оттенков. Трускавецкий озокерит состоит из смеси твердых углеводов, генетически родственный нефти, он имеет высокую теплоемкость. Добыча земного воска началась в конце ХVIII века одновременно с рапой (нефтью). В разное время озокерит использовался при изготовлении свечей, обработке кожи, в медицине (для лечения суставов, травм и огнестрельных ранений).



  • 184
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое