298
0.1
2016-09-21
Исследователи обнаружили «слабое место» у вируса гриппа
Ученые Университета Техаса в Остине обнаружили: белок, вырабатываемый вирусом гриппа A, помогает ему перехитрить один из естественных защитных механизмов нашего организма. Это делает белок потенциально хорошей мишенью для противовирусных препаратов, направленных против вируса гриппа А.

Когда вирус гриппа поражает клетки человека, он использует некоторые техники, чтобы сделать копии. В исследовании, ученые нашли, что белок, вырабатываемый клетками человека тела, DDX21, препятствует процессу репликации. Они также обнаружили, что белок, созданный вирусом, NS1, в свою очередь блокирует DDX21 и способствует репликации вируса. «Если бы мы могли выяснить, как остановить NS1 от привязки к DDX21, мы могли бы остановить вирус», сказал Роберт Круг, профессор Университета штата Техас.
Круг добавил, что в дополнение к борьбе с защитными механизмами организма, вирусный белок NS1 выполняет другие важные функции для вируса. «Это означает, что если блокировать функцию NS1, то можно устранить не только его взаимодействие с DDX21, но и многие другие важные функции», сказал Круг. Потребность в новых антивирусных препаратах против вируса гриппа велика. Поскольку вакцины против гриппа не на 100 процентов эффективны, противовирусные препараты играют важную роль в распространении эпидемий. Однако вирусы гриппа A развивают устойчивость к антивирусным препаратам, используемым в настоящее время. Противовирусные препараты могли бы помочь миллионам людей, ежегодно инфицированных гриппом, который убивает до 500 тысяч человек каждый год.
Источник: nauka24news.ru/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.