Боль делает нас друзьями



Общие болевые ощущения, которые пришлось перенести вам и вашим товарищам, сделают вас ещё большими друзьями.

На первый взгляд, в боли нет ничего хорошего. Однако именно боль помогает укрепить социальные связи: те, кому пришлось выдержать схожие болевые ощущения, начинают испытывать товарищеские чувства друг к другу. К такому выводу пришли австралийские психологи из Университета Квинсленда и Университета Нового Южного Уэльса, поставившие над группой студентов несколько сравнительно жестоких экспериментов.

В одном из них добровольцы должны были собрать шарики, разбросанные по дну ёмкости с водой и поместить их в коробку, тоже стоящую на дне под водой. Но в некоторых случаях вода была комнатной температуры, а в некоторых – до боли холодной. В другом эксперименте студенты должны были выполнить силовые упражнения: удержаться в полуприседе, прижавшись спиной к стене, или же устоять на одной ноге. Долгое сидение на полукорточках вызывает гораздо более болезненные ощущения, чем стояние на одной ноге, кроме того, во втором случае человек мог менять ногу на другую или использовать дополнительный баланс, чтобы удержать равновесие.

Тесты эти (и с водой, и с физическими упражнениями) были, напомним, групповыми, и в конце психологи расспросили участников эксперимента насчёт того, как они чувствуют себя в том коллективе, в который попали на время научного исследования. Оказалось, как пишут авторы работы в Psychological Science, что те, кто испытал боль, чувствовали большее сродство к группе, независимо от пола, возраста, а также размера группы.

У участников эксперимента не только крепло субъективное чувство солидарности, но также рос уровень реального сотрудничества. Добровольцам предложили сыграть в игру, в которой нужно было выбирать числа от 1 до 7: если вся команда выбирала «7», то все получали максимальный выигрыш, если же все выбирали разные числа, то наибольший выигрыш доставался тому, кто выбирал наименьшее число. Понятно, что если руководствоваться чисто эгоистическими соображениями, то выбирать нужно единицу, если же думать обо всей команде, то семёрку. Как выяснилось, те группы, членам которых пришлось выдержать боль, были в этом смысле более дружны и больше думали об общем выигрыше.

Как видим, боль не просто вызывает чувство душевного родства, но и побуждает пойти на некоторый риск ради своих товарищей. Авторы исследования подчёркивают, что группы были набраны случайным образом, и изначально людей в них ничто не объединяло. Вообще, в самых разных культурах и в самые разные времена можно найти множество примеров объединяющего эффекта боли. Кто-то может даже сказать, что не стоило городить целую научную работу для того, что и так ясно – достаточно послушать пациентов в поликлинике или вспомнить, например, воинское братство. Но, подслушивая разговор в больнице, мы не можем сказать, боль ли вызывала чрезмерную общительность или причиной тому просто общие неприятности или необходимость долгое время находиться в одном помещении с другими людьми. Кроме того, одно дело – бурное обсуждение того, где что болит, и другое – готовность, как было сказано, пойти на риск ради того, у кого болит так же, как у тебя. Солдатская дружба тоже не даёт «чистоты эксперимента»: с одной стороны, мужчины делаются друзьями в армии и без всякого болевого опыта, с другой стороны, в горячих точках, помимо общей боли, есть ещё и общий кошмар происходящего, который заставляет искать опору друг в друге.

В описанной же работе взята чистая боль, без всяких психологических, экзистенциальных прочих примесей – и, как оказалось, одинаковая боль сама по себе вполне может сплотить коллектив. Отсюда прямо таки напрашиваются некоторые практические рекомендации, однако будем надеяться, что в разнообразные пособия по менеджменту эти результаты не войдут.

Кирилл Стасевич по  материалам Association for Psychological Science.

 

Источник: nkj.ru