Почему русские не улыбаются

Есть одна вещь, которая меня, дочь русских родителей, выросшую в Соединенных Штатах, всегда ставила в тупик. Каждый раз, когда я или мои друзья фотографировались, нам предлагали сказать «чииз» и улыбаться. Однако, если мои родители также оказывались на такой фотографии, они всегда стояли с каменными лицами. На школьных фотографиях мои родители весело резвятся вместе с одноклассниками в своих расклешенных брюках, выглядя при этом абсолютно потерянными и печальными.

И дело здесь не только в фотографиях: у русских женщин нет никаких причин волноваться, что какой-то незнакомый мужчина прикажет им улыбаться. Можно подумать, что русские — просто угрюмый народ, неспособный радоваться жизни. Однако это вовсе не означает, что все они несчастливы!





Совсем наоборот: мужественный правитель, водка и многое другое доставляет им удовольствие. Просто беспричинная улыбка не входит в число навыков, которыми они обладают или стремятся культивировать. Существует даже русская пословица, что-то вроде «смех без причины – признак дурачины».

Привычка русских сохранять холодное и мрачное выражение лица кажется иностранцам даже более странной, чем реальный холод здешнего климата. Это культурное различие является обоюдосторонним: русским в Америке в первое время трудно привыкнуть к тому, что им улыбаются посторонние люди.

Чем же это можно объяснить? Почему в некоторых сообществах не поощряется улыбка без особых причин?

Я нашла ответ на этот вопрос, по крайней мере частичный, когда наткнулась на новую работу психолога из польской Академии наук, Кубы Криса. В некоторых странах улыбка может восприниматься вовсе не как знак приязни, доброжелательности или даже уважения. Она является признаком того, что человек дурак, или возможно, наоборот пытается одурачить вас.

Крис уделяет особое внимание феномену, известному как «стремление избежать неопределенности». Культурам, находящимся на низком уровне развития, свойственно создавать нестабильные социальные системы – суды, здравоохранение, страхование. Поэтому люди в таком обществе постоянно ощущают, что их будущее непредсказуемо и неконтролируемо.

Улыбка —  знак уверенности и внутреннего покоя, и когда люди в таких странах улыбаются, это может показаться странным. С чего бы вам улыбаться, если судьба — это невидимый хищник, который только и ждет момента для нападения? В этих странах улыбающийся человек может даже показаться просто глупцом.

Крис также предположил, что улыбка в коррумпированных странах может вызвать даже настороженность. Когда все вокруг постоянно пытаются обмануть друг друга, вы не можете быть уверенным, что человек, улыбающийся вам, не пытается попросту усыпить тем самым вашу бдительность.



Фотографии, которые Куба Крис предложил оценить участникам своего исследования

 

Чтобы проверить свою гипотезу, Крис предлагал тысячам людей в 44 разных странах оценить серию из восьми улыбающихся и неулыбающихся лиц по критерию честности и уровня интеллекта. Затем он сопоставил их ответы с рейтингом каждой страны по критерию «стремления избежать неопределенности», составленному в ходе исследования 62 стран в 2004 году, а также уровнем коррупции.

Автор обнаружил, что в таких странах как Германия, Швейцария, Китай и Малайзия улыбающиеся лица получили значительно более высокую оценку по критерию интеллекта, чем неулыбающиеся. Однако, в Японии, Индии, Иране, Южной Корее и, разумеется, в России, улыбающиеся лица показались респондентам менее интеллектуальными. Даже после принятия в расчет других факторов, таких как состояние экономики, сохранилась строгая корреляция между степенью ощущения непредсказуемости в обществе и вероятностью того, что люди в той или иной стране найдут улыбающееся лицо менее интеллектуальным.



Уровень интеллекта и улыбка: страны, расположенные слева от красной линии считают улыбающихся людей менее интеллектуальными, чем неулыбающихся; страны справа – наоборот

 

В то же время, в таких странах как Индия, Аргентина, а также на Мальдивах, улыбка ассоциировалась у людей с нечестностью. Этот эффект, как обнаружил Крис, коррелирует с уровнем коррупции в стране.



Честность и улыбка: в странах, расположенных слева от красной линии, люди воспринимают улыбающиеся лица как менее честные

 

 

«Это исследование показывает, что коррупция в обществе на определенном уровне может ослаблять и извращать значение такого эволюционно важного сигнала как улыбка», — пишет Крис.

Такое объяснение можно считать вполне удовлетворительным. Однако, следует все же отметить, что другие исследования обнаружили, что, возможно, имеют место и иные факторы, среди которых называют степень иерархичности и мужского доминирования в той или иной культуре, играющие важную роль во внешнем проявлении эмоций, включая, разумеется, отношение к улыбке. Существуют также доказательства того, что в некоторых культурах счастье не ценится особенно высоко, и это может влиять на степень готовности людей заставлять себя широко улыбаться.

И наконец, рейтинг стран по уровню «стремления избежать неопределенности» может быть связан с серьезными неточностями, не говоря уж о временном факторе: подумайте, насколько «определенной» могла быть Сирия до 2010 года или Греция до 2008. К тому же существует абсолютно иная система определения степени «избегания неопределенности», разработанная другим ученым, Гиртом Хофстедом в 1980-х, и эти две методики дают абсолютно различные результаты. Всем, разумеется, известна фраза «умом Россию не понять», и, разумеется, с помощью опросов трудно в этом достичь какого-то успеха.

 

Также интересно: Подбирайте правильно свое окружение  

Хорошие люди дарят нам счастье, а плохие — опыт

 

Конечно, в работе Криса, возможно, чрезмерно используются приемы экстраполяции и переноса. Однако, она может как минимум служить утешением для жизнерадостных американцев, которых приводит в недоумение полное отсутствие улыбок в таком храме серьезности, как петербургское метро.опубликовано 





Автор: Olga Khazan

Перевод: Игорь Абрамов

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: mixednews.ru/archives/101581