Какие лампочки самые опасные — ртутные, светодиодные или обычные Страница 1 из 2






  Разбираемся, какие лампочки бывают и что с ними делать после того, как они отслужили свой срок





Какие бывают лампочки?

Современные источники света можно разделить на опасные и безопасные для утилизации. К безопасным относят лампы накаливания, галогенные и светодиодные. Век популярности ламп накаливания подходит к концу из-за их неэкономичности и малого срока службы, однако Россия медленнее переходит на энергосберегающие лампочки, используя «по старинке» лампочку Ильича.

Недоверие у Россиян  вызывает наличие ртути в теле энергосберегающих ламп и специфика их света. Светодиодные лампы на сегодняшний день наиболее экологичны, однако не привлекают покупателя высокой ценой (всего 4-6% рынка осветителей России).

 




Выбросить такие лампочки можно вместе с обычным мусором, так как произведены они из безопасных материалов, а концентрации галогенов ничтожно малы. Стоит отметить, что лампочки не подходят для утилизации в контейнеры для стекла, потому что они имеют отличную от бутылочного стекла структуру.




Опасные лампы. Это энергосберегающие (люминесцентные) лампочки. Они потребляют гораздо меньше электроэнергии, чем лампы накаливания (примерно в 5 раз меньше, при сроке службы в 10 раз больше). Однако такие лампы, отработав свой срок, представляют мощную угрозу для окружающей среды из-за содержания ртути в одной из составляющих конструкции – люминофоре  (от 5 мг до 1 грамма). Что с ними делать? Такие лампы необходимо сдать в специализированные пункты приёма.


  • 113
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также