562
0.2
2016-09-20
Как обезопасить свой дом от поражения молнией
Молниезащита предупреждает попадание молнии в дом
Приступая к строительству загородного дома, необходимо подумать о том, как обезопасить свое жилище от возможного поражения молнией.
Масштабы разрушения жилого дома в случае попадания в него разряда молнии бывают так велики, что к вопросам молниезащиты следует подойти очень серьезно. Проекты электроснабжения частных домов при их сдаче в эксплуатацию не предусматривают обязательное наличие систем молниезащиты. Решение о целесообразности установки таких систем обычно принимает владелец загородной недвижимости.
Рис. 1. Комплексная система молниезащиты частного дома выглядит так
На стадии проектирования и строительства загородного дома необходимо предусмотреть создание молниезащитного контура (молниеотвода или, в просторечии, громоотвода). Принцип действия громоотвода состоит в том, чтобы защитить дом от возможных разрушений путем отведения электрического разряда в землю.Установку системы молниезащиты рекомендуется проводить в начале строительства, а если точнее, то в ходе монтажа кровли потому, что в этом случае меньше расходов, к тому же сохраняется целостность кровельного покрытия.
Молниезащита дома будет эффективна только при комплексном использовании внешней и внутренней систем защиты. Внешняя (наружная) система молниезащиты обеспечивает безопасность дома в случае прямого в него молнии.
Существуют два метода внешней молниезащиты. Это традиционный штыревой молниеотвод (молниеотвод Франклина) и второй, использующий систему штырей (клетка Фарадея). Отличие обоих методов незначительно: первый метод используется при молниезащите относительно небольших домов и коттеджей, второй — для защиты крупных объектов. Что же касается устройства системы молниеотвода, то для всех типов молниезащиты — это молниеприемник, токоотвод и контур заземления.
Назначение каждого элемента этой системы выглядят так: молниеприемник перехватывает молнию, токоотвод или спуск передает молнию от молниеприемника к заземлителю, который, в свою очередь, гасит молнию в земле.
Разряд молнии принимает на себя молниеприемник. Он представляет собой металлический проводник длиной не менее 1,5 метра. Этот проводник называют еще штыревым молниеприемником: он представляет собой металлический штырь любой формы сечения (круглой, квадратной, прямоугольной) длиной не менее 0,25 метра. Минимальный размер сечения — 12 мм. Металлический прут или штырь изготавливается из меди или оцинкованной стали, материалов, не подверженных окислению (металлический молниеприемник окрашиванию не подлежит).
Поскольку молниеприемник принимает на себя основной удар молнии, то должен выдерживать большие тепловые и динамичные нагрузки. Устанавливается на высокой опоре, укрепленной на коньке крыши. Подобный способ установки молниеприемника применяется строго на металлических крышах. На крыше из шифера молниеприемник устраивается по-другому. Проволока протягивается вдоль кровельного конька крыши. Один конец металлического проводника приваривается к молниеприемнику, другой опускается в землю вдоль стены дома.
Рис. 2. Традиционная система внешней молниезащиты дома
Если крыша дома сделана из черепицы, то по коньку по всей длине крыши натягивается молниезащитная стальная сетка. К сетке крепятся токоотводы, которые, в свою очередь, соединяются с молниеприемником и заземлительным контуром. Чаще всего такую сетку кладут на стадии строительства дома. Токоотвод. Его предназначение, как мы помним, - направлять принятый электрический разряд в землю. Токоотвод всегда прокладывается по стене, противоположной той, на которой находится входная дверь. Проволоку, по которой «спускается» электрический разряд, крепят металлическими скобами.
Ток молнии отводит в грунт защитное заземление. Вот как делается заземлитель. Вдоль дома выкапывается канава глубиной до одного метра. На дно канавы, через каждые три метра, вбиваются три оцинкованные водопроводные трубы. Трубы выходят на поверхность примерно на 5 сантиметров. К каждой трубе приваривается проволока диаметром не менее 8 мм, к средней трубе дополнительно — токоотвод. Между собой трубы соединяются медным кабелем. Точка заглубления заземления отводится от стен и фундамента дома на расстояние от 2-х до 5-ти метров.
Молния очень коварна и может причинить ущерб дому неожиданно, ударив не напрямую: в линию электропередач, в электроподстанцию или даже в землю недалеко от дома. Во всех этих случаях, распространяясь по проводам или иным способом, молния может вывести из строя электросеть и приборы, подключенные к ней. Более того, молния способна «обесточить» оборудование, не подключенное к электросетям.
Внутренняя молниезащита необходима для защиты от повреждений, возникших при непрямом ударе молнии. Как и в случае с наружной молниезащитой, внутренняя система защиты от молнии в идеале должна проектироваться и создаваться одновременно со всеми системами жизнеобеспечения дома — электропроводкой и прочими коммуникационными сетями.Существующая в России нормативная база по молниезащите, к сожалению, несовершенна. Однако, ЕСТП Блог обращает внимание своих читателей на существование двух ГОСТов — ГОСТ Р МЭК 62305-1-2011 и ГОСТ Р МЭК 62305-2-2010, которые вводят в нашей стране стандарт Международной электротехнической комиссии (МЭК).
Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р МЭК 62305-2-2010 посвящен молниезащите. опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: estp-blog.ru/rubrics/rid-14529/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Стоп-факторы: Что мешает стать предпринимателем?
Протоиерей Алексий Уминский о вычитывании молитв и формальной исповеди