Вейгела: нежное очарование вашего сада Страница 1 из 2

Вейгела (Weigela) — листопадный кустарник семейства жимолостных, способный эффектно украсить ваш сад.

Радовать розовыми, красными, кремовыми, желтыми и белыми цветами-колокольчиками вейгела будет два раза в год — весной и в конце лета.

Примечательно, что окраска соцветий во время цветения неодинакова: только что раскрывшиеся венчики — бледные, но постепенно они набирают силу и становятся более яркими.







Посадка вейгелы
 

Лучшее время для посадки — март-апрель. При осенней высадке саженцы не успевают прижиться и погибают, поэтому если вы приобрели растения осенью, торопиться не стоит — подождите до весны. Прикопайте вейгелу в наклонном положении и укройте крону землей. При покупке поинтересуйтесь возрастом растения — хорошо адаптируются к новым условиям экземпляры, которым более 3,5 лет.

Выбирайте территорию для посадки тщательно. Вейгела светолюбива, тепло и обилие солнца — обязательные условия для полноценного развития. Листья и цветы легко повреждаются ветром — место для посадки должно быть надежно защищено от северных ветров.

Кустарник предпочитает рыхлую, плодородную землю, не выносит уплотнения и переувлажнения грунта. Почву следует рыхлить регулярно, желательно после каждого полива. Если такой возможности нет, то укройте землю торфом или опилками.

На дно посадочной ямы глубиной 50 см выложите гравий и песок (толщина слоя — 15 см), кусты рассаживайте на расстоянии 3-х метров друг от друга. Корневую ямку при этом не заглубляйте. Почвенная смесь должна включать песок, дерн и перегной в соотношении 2:2:1.







Размножение вейгелы
 

Самый распространенный способ размножения вейгелы — черенкование. Древесное черенкование малоэффективно, да и результатов придется ждать долго — 5 лет, поэтому чаще всего используется размножение с помощью зеленых черенков. Проводить его лучше до начала заложения почек, т.е. в апреле-мае. Длина черенков — 10-12 см. Срез делайте прямым, оставляйте на черенке два листочка.

После обработки стимулятором роста — гетероауксином (150 мг/литр воды) побеги оставляют в темном помещении при температуре 20 градусов на 12 часов. После чего высаживают на укоренение в песчано-торфяную смесь, присыпают песком и накрывают полиэтиленовой пленкой. Глубина посадки — 0,5 см. Поливают растение два раза в день. Корни появляются на 25-40 сутки. Пересаживать на постоянное место рекомендуется через 1,5 года.

Размножать вейгелу можно и семенами. Предварительной подготовки исходного материала не требуется. Посадите семена в ящики, наполненные песком и плодородной почвой. Поверхностно посеянные семена присыпают песком и накрывают стеклом. Всходов ждите через 3 недели.



  • 246
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое