553
0.2
2016-09-19
Как усилить сигнал сотовой связи для интернета на даче
Определяем причину сбоев сотовой сети
Жителям коттеджных посёлков, удалённых от городской черты, проблема плохого покрытия сотовой связи хорошо знакома. Вроде и район вполне респектабельный, и инфраструктура в целом неплохая, а мобильная связь постоянно сбоит. Это вполне объяснимо: низкая плотность населения делает установку новых ретрансляторов нерентабельной, да и разве поспеешь за современными новостроями?Ситуация может осложняться складками рельефа, лесонасаждениями, высоковольтными ЛЭП и прочими препятствиями, которые экранируют сигнал или забивают его помехами. Да и условия в самом жилище абонента не всегда благоприятные: дом может находиться в низине, модем/телефон — ниже уровня земли. Стены могут быть толстыми и плотными, внешняя отделка может быть выполнена металлическими листовыми материалами — всё это препятствует проникновению радиосигнала.
Также распространены трудности с приёмом из-за низкой помехозащищённости устройств. Микроволновые печи и силовое оборудование, работающее в СВЧ-диапазоне, могут создавать невероятное количество помех и глушить не только сотовую связь, но также и локальные беспроводные сети.
В редких случаях проблема заключается в настройках базовой станции. Вот она, в пределах прямой видимости, но уровень сигнала всё равно слабый даже на улице. В этом случае вопрос решается исключительно коллективным (петиционным) обращением в компанию сотовой связи, в ответ на которое оператор проводит перенастройку станции и модулирует сигнал в соответствии с новой обнаруженной «слепой зоной» в покрытии.
Рекомендуемое удаление БС для разных типов сигнала
На открытой местности станция обеспечивает идентификацию телефонами в пределах до 40–50 км, но уверенный приём возможен только в радиусе около 30 км от вышки. Есть и другая тонкость, заключающаяся в том, что станция — это не просто транслятор радиосигнала, как для FM приёмников. Мобильная связь широкополосная, то есть сигнал может передаваться на разной частоте, в зависимости от типа передачи (SMS, звонки, потоковый интернет), плюс обмен сигналами происходит в двухстороннем порядке.Чем больше установленная скорость соединения, тем выше должна быть частота передачи, а чем выше частота — тем меньше расстояние, на которое радиоволна может распространиться в твердой среде. Этим объясняется терпимое качество голосовых GSM звонков при полном отсутствии 3G покрытия, для которого приёмо-передатчик вынужден работать на более высокой частоте.
Самый первый и очевидный способ установить нормальную связь — звонок в колл-центр поставщика услуг с требованием оптимизировать параметры соединения. Так можно отсеять целый пласт проблем, связанных с неправильной настройкой оборудования. Если не помогло — добро пожаловать в мир усилителей, повторителей, приёмных и передающих антенн.
Работают ли «народные» методы усиления
Перебирая вышеупомянутые техсредства для усиления сигнала, поневоле задаёшься вопросом: а нельзя ли самому собрать некое подручное устройство, которое способно если не обеспечить уверенный приём и передачу, то хоть немного улучшить положение дел?К сожалению, если речь идёт именно о мобильном телефоне, ничего поделать нельзя. Сигнал от базовой станции вы, возможно, и сможете усилить, а вот мощности встроенного передатчика телефона для установления обратной связи будет всё ещё недостаточно.
С модемами дело обстоит несколько проще. Их передатчик меньше ограничен в мощности по той причине, что устройство не является мобильным и экономить заряд батареи нет смысла. То есть, в теории ситуацию можно улучшить сооружением направленной антенны, но это только в теории: производителей модемов множество и детали их технической реализации сильно отличаются.
Для усиления сигнала понадобится тонкая медная проволока, например, из трансформатора бытового блока питания или неработающего зарядного для телефона. Один её конец припаивается ко дну алюминиевой банки, верхушка которой срезана, а края распущены «ромашкой». Банка устанавливается вне здания как можно выше, желательно наколоть её на длинный гвоздь для возможности поворота в сторону источника сигнала.
От импровизированной антенны провод тянется по кратчайшему пути к приёмо-передающему устройству — модему и телефону. Проволока должна быть как можно более ровной, без поворотов и резких перегибов — они увеличивают сопротивление проводника а складки и витки образуют искажающие фильтры.
В случае с модемом нужно удалить корпус и намотать вокруг штатной антенны 4–5 витков проволоки. Сама антенна может иметь вид медной полоски или участка печатной платы с зигзагообразной дорожкой, не забудьте только предварительно изолировать модем от провода полоской полиэтилена, вырезанной из одноразового пакета.
Некоторые телефоны старого поколения тоже подлежат подобной модификации. Нужно найти GSM-антенну, которая имеет вид блестящего латунного цилиндра диаметром около 2 мм с небольшим отверстием по центру. Скрыта антенна может быть как под крышкой батареи, так и глубоко в недрах устройства. Отверстие в центре — диагностический разъём для временного подключения внешней антенны, в него ничего втыкать не нужно, иначе велик риск перегрузить передатчик. Вместо этого на проволоке нужно связать самозатягивающуюся петлю и накинуть её на поверхность металлического цилиндра.
Конечно, подобные методы, условно относящиеся к пассивному усилению, не дают никакой гарантии успеха. Подходят они разве что в качестве способа трансляции сигнала с улицы, если внутрь постройки он по неявным причинам не проникает. Но есть и методы, которые способны обеспечить вас потрясающей скоростью даже на большом удалении от базовой станции.
Установка приёмной антенны и повторителя
В стандартный комплект активного усиления входит три устройства:Приёмная (донорская) антенна очень похожа на телевизионную, но размеры её элементов рассчитаны на приём волн с длиной, свойственной частоте сотовой связи. Устанавливать приёмную антенну нужно как можно выше и вдали от сильных источников высокочастотных помех. Обычно её крепят на коньке крыши, но обязательно ниже громоотвода, ибо гальванической развязки комплекс активного усиления, как правило, не имеет.
Репитер (повторитель) сигнала принимает полученный от антенны слабый сигнал, убирает из него всё лишнее и усиливает достаточно, чтобы обеспечить покрытие на небольшой территории. Устанавливаться повторитель может в любом месте цепочки, но обычно его располагают как можно ближе к выводу заземляющего контура, если функция молниезащитного заземления предусмотрена в конструкции.
Внутренняя антенна служит для передачи усиленного сигнала от репитера, а также приёма сигнала от телефона и передачи его базовой станции обратно через повторитель и донорскую антенну. Как видите, схема довольно проста и наглядна, но внутреннюю антенну нужно располагать на достаточном удалении от донорской и, желательно, чтобы между ними не было прямой видимости, иначе механизм подавления собственного излучения комплекса не будет нормально работать.
опубликовано
Источник: www.rmnt.ru/story/electrical/1199703.htm
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.