Крупный астероид сняли на фото





12 декабря на минимальное расстояние к Земле приблизился астероид (4179) Тутатис. Ученым удалось получить качественные изображения этого небесного тела двумя способами: с китайского лунного зонда «Чанъэ-2» в непосредственной близости от астероида и при помощи радиотелескопа NASA в Голдстоуне, штат Калифорния.   



Китайский аппарат вскоре после прохождения астероида в максимальной близости от Земли (примерно в семи миллионах километров) подошел к нему на расстояние до 3,2 км, сделав ряд снимков с высоким разрешением.


Эти изображения смонтировали в небольшой видеоролик, дающий представление о характере движения небесного тела.


Астероид неправильной продолговатой формы 5,4 км длиной совершает оборот вокруг своей оси за 176 земных часов, а вокруг Солнца – за 4,026 года. Его орбита весьма хаотична из-за резонанса с Землей и Юпитером, в связи с чем траекторию его полета в будущем предсказать сложно. Разной точности прогнозы на ближайшие 50–400 лет указывают на то, что в эти сроки Тутатис практически не имеет шансов столкнуться с нашей планетой. Тем не менее, он официально отнесен к потенциально опасным объектам.

Источник: www.ridus.ru/news/59251/
  • 638
  • 30/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также