Самая маленькая змея в мире




Учёные нашли самую маленькую в мире змею: её длина не превышает 10 сантиметров. Обитает миниатюрное пресмыкающееся на одном из островов Карибского моря.

На самом деле доктор Блэр Хеджес (Blair Hedges) из университета Пенсильвании (Penn State University) открыл два новых подвида змей: Leptotyphlops carlae на Барбадосе (это она самая маленькая) и Leptotyphlops breuili на Сент-Люсии.

Хотя для американца (чей послужной список включает 3100 ранее неизвестных видов) это уже не первое открытие, он считает новую змейку по-настоящему важной: «Я был просто поражён, когда поднял камень в тропическом лесу и увидел это прекрасное создание».

Под окрестными камнями вскоре обнаружились и другие представители этого вида, но среди них, почему-то, было всего две самки.

Вообще, схема размножения у Leptotyphlops carlae довольно интересная: самка откладывает только одно, но большое яйцо – длина детёныша при рождении составляет до половины её собственной.



Отметим, что некоторые змеи откладывают по сто и более яиц, а длина новорождённого потомства в среднем не превышает 10% длины взрослых особей.

Такая стратегия «укрупнённого» воспроизводства позволяет миниатюрным змейкам рождаться максимально подготовленными к «взрослой жизни». По меркам данного вида, конечно: это как если бы наши детки при рождении весили около 30 килограммов и сразу шли в среднюю школу.

По мнению доктора Хеджеса, если бы размер новорождённых был «обычным» (относительно длины тела взрослой особи), то столь маленьким змейкам просто не нашлось бы подходящего корма.

Змея питается термитами, и ареал её обитания ограничивается лишь Барбадосом. Впрочем, острова всегда рассматриваются биологами в качестве наглядных эволюционных лабораторий, поскольку там ограничены и размеры популяций и возможности адаптаций, но в то же время не все экологические ниши, как правило, заняты (фото Blair Hedges).

Автор исследования напоминает, что уже давно существовали три экземпляра обнаруженных им «малышей»: один в Музее естествознания в Лондоне (Natural History Museum), а два других – на Мартинике (Martinique).

Однако до сих пор они не были классифицированы, а некоторые даже считали этих пресмыкающихся вымершими. «Сложность классификации миниатюрных особей в том, что они практически неотличимы друг от друга», – поясняет доктор Хеджес.

На этот раз для полной уверенности учёные использовали сравнительный анализ митохондриальных ДНК: были протестированы 3470 пар оснований и установлена видовая принадлежность обнаруженных змей.

Кстати, на сегодняшний день лес занимает лишь около 5% площади Барбадоса, и прибежищем для Leptotyphlops carlae служат небольшие «оставшиеся в живых» рощицы, раскиданные по острову.

Автор находки не исключает, что вид находится на грани вымирания и его нашли лишь для того, чтобы скоро опять потерять – увы, уже навсегда.


Комментарии