Россия завоевала первую медаль в Пекине




Олимпийские игры официально начались, и сборная России уже успела завоевать свою первую медаль. Первопроходцем стала Любовь Галкина, которая выиграла серебряную награду в стрельбе из пневматической винтовки. Четыре года назад в Афинах она достигла такого же результата.



Россиянка Любовь Галкина стала первой олимпийский медалисткой из России. Многие надеялись на такой результат, а ее саму вторая по счету серебряная олимпийская награда ничуть не расстроила. Скорее наоборот.

«Я довольна своей медалью, очень! – заявила она. – До этого мой лучший результат в этом сезоне в квалификации был 398 очков, больше не попадала. Здесь получилось 399 — и это на Олимпийских играх, где напряжение гораздо больше, чем, скажем, на этапах Кубка мира».

При этом спортсменка отметила, что соревнования были сложными. «В целом стрельба давалась очень тяжело, — сказала она. – Тем более, я первым же выстрелом в „девятку“ — 9,9 очка. Это мало. Пришлось остальные 39 выстрелов делать при очень большом напряжении и волнении. Но, наверное, это и к лучшему, что так сложилось. Наверное, все от меня ждали золота, но я довольна и тем, что получилось».

Участница Игр призналась, что никогда не следит в финале, насколько высоки ее шансы на награды. «После завершающего выстрела я понятия не имела, что у меня там получилось, — улыбнулась Галкина. – Повернулась к тренеру — и тот показал: серебро. Получилась неожиданность, но очень приятная».

Первой же олимпийской чемпионкой стала Катерина Эммонс из Чехии, выигравшая с олимпийским рекордом. Она оторвалась от соперниц с самого начала и уверенно лидировала вплоть до финала. Ее результат — 503,5 очков, что повторяет самое высокое мировое достижение. Россиянка же набрала 502,1 балла.



Третье место, как сообщает eurosport.ru, заняла представительница Хорватии Снежана Пейчич с 500,9 очками. В Афинах в этом виде победила китаянка Ли Ду, на которую, конечно, очень рассчитывали в этот раз и болельщики и тренеры. Но китайцы упустили свой первый триумф: спортсменка стала только пятой. Также осталась разочарованной американка Джейми Бейрл, которая, несмотря на великолепный финал, за призовые места побороться так и не смогла.

Интересно, что лидер мирового рейтинга немка Соня Фальшифтер также не смогла выступить согласно своему плану и ожиданиям. Она провалила финал и заняла в итоге лишь 12-е место.
  • 684
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории