Конфликт двух ветвей российской власти (19 фото) Страница 1 из 4

«Конституционный кризис 1993 года» — конфликт двух ветвей российской власти, происходивший 21 сентября — 4 октября 1993 года.

По неофициальным данным в те дни погибло до 1300 человек. Пик кризиса случился как раз на 3-4 октября 1993 года. В эти дни исполняется 16 лет тем трагическим событиям нашей истории.




© газета «Завтра»

16 лет назад. Расстрел Белого Дома. Как это было.

В условиях, когда Российская Конституция, по мнению сторонников президента России Бориса Ельцина, стала тормозом в проведении реформ, а работа над новой редакцией велась слишком медленно и неэффективно, президентом был издан указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», предписывавший Верховному Совету РФ и Съезду народных депутатов прекратить свою деятельность.



© газета «Завтра»

Конституционный суд РФ, собравшись на экстренное заседание, пришёл к заключению, что данный указ в двенадцати местах нарушает российскую Конституцию и, согласно Конституции, является основанием для отрешения президента Ельцина от должности.

Верховный Совет отказался подчиниться неконституционному указу президента, квалифицировал его действия как государственный переворот.

Сторонников законодательной власти в правительственных и проправительственных СМИ называли «красно-коричневыми», «коммуно-фашистами», «путчистами», «мятежниками», «красно-коричневыми оборотнями», «тупыми негодяями», «пройдохами», «авантюристами», «хладнокровными палачами» и просто «убийцами».

Сами они себя называли «защитниками Конституции» и «защитниками Парламента».Они также высказывали возражения против того, чтобы называть их «оппозицией», так как представляли высшую (согласно Конституции) государственную власть (Съезд), и две из трех существующих ветвей власти — законодательную и судебную.

24 сентября, под предлогом ограждения москвичей от «вооружённых боевиков, засевших в парламенте», доступ в Дом Советов был полностью блокирован милицией, и вновь прибывающие депутаты уже не могли попасть внутрь.



© газета «Завтра»



© газета «Завтра»

  • 881
  • 13/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории