Сбербанк уволил сотрудницу за сообщение в Twitter (3 фото)

Social-media manager Сбербанка Екатерина Лобанова, опубликовавшая в твиттере sberbank шутку про пенсионерок лишилась работы.

Шутка выглядела следующим образом: «Народный лайфхак: Если на стене мелом написать «Сбербанк», у стены образуется очередь из 30 пенсионерок. Кто пробовал?»

Данный пост появился в аккаунтах Сбербанка в Twitter и Facebook 8 августа и собрал множество лайков и ретвитов. Его автор − Екатерина Лобанова, которая занимается активностью банка в социальных сетях.

После публикации события развивались следующим образом:

«Один из топ-менеджеров увидел данную публикацию, и у него возникло желание уволить автора поста вечером того же дня. Сначала меня удалось отстоять, но затем решение было изменено.»

Банк уже принёс свои извинения за выходку сотрудника, поэтому пенсионеры, вроде как, не будут подавать в суд на Сбербанк из-за неудачной шутки.

Список жертв социальных сетей постепенно растет, и кто знает как это изменится в будущем.

Интервью с Екатериной Лобановой, бывшим экспертом Сбербанка по соцсетям, уволенной в пятницу из-за истории с юмористическим сообщением про Cбербанк, очереди и пенсионеров.

— Что входило в ваши обязанности в Сбербанке?

В банке наша команда занималась построением службы заботы о клиентах. В задачи службы входило взаимодействие с клиентами банка в социальных медиа, помощь в решении проблем, изучение пути потребителя, выявление системных проблем в бизнес-процессах. В мои обязанности входили как стратегические вопросы, так и непосредственная реакция. Тема этой работы достойна книги, которую я уже пишу.

— Как происходит процесс согласования того, что появляется в соцсетях от официальных аккаунтов Сбербанка?

Это внутренняя кухня банка.

— На ваш взгляд использование юмора в SMM — это необходимый шаг для эффективной работы с аудиторией? Особенно в структурах, которые напрямую ассоциируются с государством.

На мой взгляд, использование юмора необходимость. В официальных аккаунтах банка он допускался не однажды, а шутки про Сбер мы даже собирали, в том числе и с помощью наших сообществ.

— Когда постили этот твит, вы, вероятно, ожидали, что найдется часть аудитории, которые воспримут твит как оскорбительный. И вообще, вы считаете его оскорбительным?

Это народный юмор. Юмор — это интеллектуальная способность подмечать в явлениях их комические стороны. Согласитесь, если человек хочет обидеться, ему много не надо, дай повод. Русские славятся своими шутками про власть, ярких персонажей, анекдотами на злободневные темы. Всегда в компаниях друзей, коллег мы шутим, это позволяет в легкой форме освободиться от негатива. На обиженных же русский фольклор предлагал возить воду.

— Считаете ли вы увольнение справедливой мерой?

Считаю, что любой работодатель имеет право расторгнуть контракт с работником.

— Не считаете ли вы, что кто-то умышленно раздувал скандал? Конкуренты, например?

Из перечисленного выше ничего, однако, это была непростая ситуация. Я думаю из книги, которую я пишу, можно будет понять причины.

— Знаете ли вы об истории с увольнением стюардессы из Аэрофлота?

Нет, это прошло мимо меня.

— Ваше увольнение — это продуманная позиция Сбербанка или просто страх руководства против публичного скандала?

Наверное, если первое лицо принимает решение, то его позиция каким-то образом продумана.

— Вы согласны с позицией руководства, что вы должны нести ответственность за то, что произошло? Считаете себя виноватой?

Виноватой себя не считаю. Что касается позиции руководства, то я не буду ее комментировать.

— Что вы будете делать теперь? Нужно ли искать работу? Уже есть предложения?

Не скрою, предложения есть. Я готова рассматривать варианты сотрудничества и открыта для новых начинаний. Но сначала хотела бы отдохнуть, это была долгая и трудная дорога.

Но похоже, что работа нашла ее сама.