Czech National Library – футуристическая библиотека

Поделиться



        




        Швейцарская архитектурная студия NAU разработала проект Чешской национальной библиотеки (Czech National Library), который символически представляет чешскую культуру в прошлом, настоящем и будущем.





        Структура состоит из двух условных частей – национального архива и общественного пространства. Монолитная башня, содержащая национальный архив, делает жест в сторону центра города. На противоположном конце структуры находится двухэтажный блок с социально-общественными функциями, включающими офисные помещения.





        Масштабные фрагменты структуры совершенно прозрачны, что обеспечивает проникновение большого количества естественного дневного света и визуальную взаимосвязь между внутренним и наружным.

        Здание предусматривает и смотровую площадку, куда из национального архива посетителей ведет лестница. Отсюда открывается живописный панорамный вид на Прагу, а потому в архитектуре здания присутствуют готические и барочные цитаты, подчеркивающие историческое значение наследия страны и его взаимосвязь с современной архитектурой.

Источник: /users/78

Kirchplatz Office and Residence – современная реконструкция старинного швейцарского здания 18 века

Поделиться







        Kirchplatz Office and Residence – результат совместной работы специалистов из американской студии Oppenheim Architecture + Design и швейцарской студии Huesler Architekten. Реконструированное здание 18 века, расположенное на севере Швейцарии, совместило в себе современное пространство для жизни и работы.





        Расположенный недалеко от Базеля, отремонтированный старинный дом, построенный в 1743 году, служит жильем для одной семьи и одновременно конференц-залом для использования местным населением, а также офисом местной архитектурной студии.





        Старинная часть структуры была отдана под офис и конференц-зал. Новые оконные проемы дают помещениям с окрашенным в белый свет деревом дополнительное количество дневного света.

        Первый этаж достроенной части занимают жилые апартаменты – гостиная, кухня, столовая и открытая терраса. Далее вверх расположены спальни и детская. Верхние этажи соединены с первым уровнем винтовой лестницей с металлическим корпусом.





        Дизайн интерьеров отремонтированного и дополненного здания является современной интерпретацией традиционных особенностей местной культуры. Старые и новые материалы ведут непрерывный диалог, почти сливаясь или контрастно подчеркивая достоинства друг друга.





        Здание оборудовано солнечными панелями и обеспечено оптимальным набором материалов вторичного использования, что делает его экологически устойчивым.



Источник: /users/78

Новая световая инсталляция от Luzinterruptus

Поделиться







        Свет — это не просто поток фотонов! В умелых руках он может стать материалом для творчества. В качестве примеров можно привести работы объединения Luzinterruptus. Новая их световая инсталляция недавно появилась в Швейцарии, и посвящена она мусору.





        Новая их работа, Plastic garbage guarding the museum, изучает проблему мусора в городах. Она была представлена на днях в швейцарском городе Винтертур, будучи частью экспозиции выставки Oh, plastiksacki в местном музее современного искусства Gewerbemuseum.





        Инсталляция Plastic garbage guarding the museum представляет собой две большие корзины, наполненные с горкой мусорными пакетами. Причем, каждый из этих элементов светится изнутри. Ребята из Luzinterruptus называют эти две корзины «охранниками» музея, стоящими по бокам от входа в него.





        Чтобы получить эти мусорные пакеты, участники Luzinterruptus и кураторы выставки Oh, plastiksacki предложили всем желающим жителям Винтертура принести в специальный пункт приема свои пакеты с мусором. За это они получали бесплатные билеты в музей, а художники — аутентичный материал, из которого они потом и создали световую инсталляцию Plastic garbage guarding the museum.

        В итоге для создания Plastic garbage guarding the museum Luzinterruptus использовали около 5 тысяч принесенных жителями Винтертура мусорных мешков, которые были выпотрошены, наполнены воздухом и ярким светом разных цветов.

Источник: /users/78

Первые в мире часы из бетона

Поделиться







        Фантазии дизайнеров нет предела. И даже простые наручные часы они способны превратить в настоящее произведение искусства. А заодно и доказать: этому аксессуару необязательно стоить тысячи долларов, чтобы притягивать к себе восхищенные взгляды. Каких только часов не было на novate.ru: из пластика, дерева, резины… Пожалуй, разве что из бетонна не попадались. Но стараниями дизайнера Dzmitry Samal эта досадная несправедливость была исправлена. Смотрим, что из этого вышло.





        Решение, предложенное парижским дизайнером со славянскими корнями, выглядит солидно и веско. В прямом смысле этого слова. На деле же часы весят гораздо меньше, чем кажется: из патентованной бетонной смеси изготовлена толко рамка циферблата.





        Часы собираются вручную в Швейцарии. Число их строго лимитировано: каждая расцветка выпускается в количестве 100-150 штук. Прибавите к этому стоимость, превышающую тысячу евро, получите практически эксклюзив.





        По признанию дизайнера, внешность часов навеяна обликом современного мегаполиса — «каменных джунглей». Кроме того, аксессуар должен подчеркивать силу и стойкость своего обладателя. Так что выбор материала оправдан.

Источник: /users/78

На вершине мира: обсерватория "Сфинкс" в Альпах

Поделиться







        Если бы на карте нужно было отыскать сказочную страну, многие с уверенностью посмотрели бы в сторону Швейцарии. Альпийская сказка – это настоящий бренд, прочно укоренившийся в нашем сознании, ведь в этих горах не только живут фиолетовые милки и волшебные зверушки, здесь еще есть удивительное место, попав в которое можно ощутить себя на вершине мира. Это – обсерватория «Сфинкс», построенная в Швейцарских Альпах на высоте 3,571 метров, более высоких сооружений в Европе просто нет.





        Долгое время обсерватория привлекала внимание исключительно ученых, здесь успешно велись исследований в различных областях науки, таких, как метеорология, астрономия, гляциология, физиология, а также проводилось изучение радиации и космических излучений. Круглогодичный доступ в обсерваторию обеспечивается за счет функционирования железной дороги, по которой можно добраться до подножия вершины, а также специального лифта, построенного более 100 лет назад. Шахта необычного лифта была выдолблена прямо в скале. Позже, в 1937 году была построена сама обсерватория «Сфинкс», в которой размещались ученые. До этого им приходилось жить в очень суровых условиях и ночевать во временных убежищах.





        Сегодня обсерватория «Сфинкс» — одно из излюбленных туристических мест. Несмотря на то, что дорога на вершину из ближайшего города Берна занимает порядка четырех часов, желающих побывать на вершине мира много в любое время года. Поднявшись на лифет, посетители попадают на небольшую смотровую площадку, с которой открывается широкий обзор на ледник Great Aletsah, заснеженные горные вершины, а также зеленеющие долины в предгорье. Кроме того, можно посмотреть в телескоп, установленный под куполом обсерватории.







Источник: /users/78

Жилой дом Private House – новая типология в традиционной форме

Поделиться







        Частный дом Private House – результат работы специалистов из архитектурной студии Gramazio and Kohler. Необычное сооружение, расположенное в Устере (Швейцария), по-новому интерпретирует типологию окружающих его традиционных домов с двускатной крышей.









        Геометрия, масштабы и материалы строительства нового дома стремятся соблюдать каноны местной архитектуры. Одним из обязательных условий заказчика было сохранение вида на озеро из соседнего дома. Необходимо также было организовать доступную парковку за домом.





        Вертикальные деревянные рейки, закрепленные на поверхности наружных стен бетонного здания, формируют его внешний фасад, создающий визуальное единство структуры. Полупрозрачный фасад также призван беречь от посторонних взглядов личную жизнь обитателей, а также фильтровать яркие солнечные лучи в течение светового дня.





        Вместе с тем, промежутки между рейками пропускают внутрь достаточное количество естественного света сквозь просторное остекление. Лаконичная бетонная эстетика дает желанную прохладу и не отвлекает внимания от живописных видов из окна, а ассиметричная внутренняя геометрия помогает мыслить и жить креативно.





Источник: /users/78

Подземные дома

Поделиться



        То, что вы видите на этих фотографиях – гостинца, принимающая туристов в Больцано, Италия, и открытие которой было в 2011 году.  Разработанная архитектором и дизайнером Маттео Туном, она хоть и похожа на домики фэнтезийных хоббитов, все же может предложить своим постояльцам полный список комфорта и всех возможных услуг, которые можно будет получить, поселившись здесь в любое время года.









        Но это не единственное экологически чистое, позволяющее максимально соприкоснуться с природой жилье. Сейчас проекты подобные этому строятся по всему миру. Так энтузиаст зеленого движения, звезда британского футбола Гари Невил, построил подземный дом, напоминающий лепестки цветов, что позволяет солнечному свету проникать в окна в течение всего дня. Общая площадь дома составляет 8000 квадратных метров.





        А следующий подземный дом построен по проекту архитектора Христиане Мюллера в местечке Вальс в Швейцарии. Он скрыт от посторонних глаз со всех сторон, кроме одной, что позволило полностью оградить дом от зимнего остывания и перегрева летом.





        Следующий подземный коттедж спрятался в холмах заповедника Бэар Ран. Построен он Фрэнком Ллойд Райтом, построившим свой дом так, что он оказался единственным жильем на площади в 5000 акров.





        А следующий дом построен в огромной пещере, вымытой дождями в массиве песчаника в Фест, штат Миссури. Его спроектировали и построили Курт и Дебора Слипер, которые применили для отопления своего дома геотермальное отопление. Также взяв во внимание естественное движение воздушных масс в пещере, они смогли обойтись и без кондиционеров.





        Свой дом архитекторы из швейцарского «Vetsch Architektur» спрятали под толстым слоем земли, который стал естественной изоляцией, позволяющей сохранять в течение всего году одну температуру, почти не прибегая к искусственному обогреву или охлаждению.





        И все это – только начало. Припомните наши слова – через несколько лет подземные дома можно будет найти в любом населенном пункте любой страны по всему миру.



Источник: /users/78

House D в окружении природы, Швейцария

Поделиться



        








        Проект House D был подготовлен студией HHF Architects. Дом расположен в сельской местности Швейцарии в коммуне Нуглар-Санкт-Панталеон. Благодаря уникальному окружению может показаться, что вы находитесь в Южной Америке или в американском штате Нью-Йорке. Сложно поверить, что только в 25 километрах отсюда расположен Базель. Очевидно, что такая красивая природа была положена в основу концепции дизайна. Из дома открывается обзор на 180 градусов, следовательно наслаждаться не застроенной зеленой землей с фруктовыми деревьями так просто.









        House D представлен тремя этажами, центральный из которых оформлен в стекле и представляет собой открытое пространство, отведенное под гостиную, столовую и кухню. К нему примыкает просторная терраса, оформленная очень просто, как, однако, и проект в целом. Клиент не хотел ухаживать за садом, следовательно вокруг дома не растут цветы и деревья. Нижний и высокий уровни занимают три спальни, три ванные комнаты, тренажерный зал и офис. В качестве основных материалов отделки в проекте использованы стекло, древесина и бетон. Тут нет броских элементов декора, нет дизайнерских деталей, изготовленных на заказ — все просто и спокойно. Но благодаря эксклюзивному месторасположению этого довольно. На общей площади в 241 кв.м. ощущаются уют и комфорт, не требующих большего.













Источник: /users/104

Канатная дорога с двухэтажными кабинками, Швейцария

Поделиться



        




        Швейцария представила новую канатную дорогу с двухэтажными кабинками близ города Люцерна. Это первое в мире подобное изобретение, которому уже дали название «Кабриолет» благодаря открытой верхней смотровой площадке. Канатная дорога ведет на гору Стэнсерхорн, поднимаясь на головокружительную высоту в 1.9 километров. За один раз кабинка перевозит 60 пассажиров на первой платформе и 30 человек на открытой верхней палубе.

        Подобные двухэтажные дороги на самом деле есть и в других уголках мира, в частности, это Vanoise Express во Франции и канатная дорога Шинхотака в Японии. У них также есть верхние этажи, но Кабриолет — единственная дорога с открытой палубой наверху, откуда открывается великолепный вид на долину.













        Увлекательное путешествие начинается в деревне Стэнс, куда можно за 15 минут добраться на автомобиле, или на поезде из центра Люцерна. Базовая станция канатной дороги находится в 711 метрах над уровнем моря, к ней ведет один из самых старых функционирующих фуникулеров мира, построенный в 1891 году из дерева и кованного железа. Фуникулер доставляет пассажиров от деревни Стэнс к базовой станции Кабриолета, которая уже сама по себе является шедевром.

        Длина новой канатной дороги составляет 2.3 километра, а сама кабинка движется с довольно внушительной скоростью в 8 метров в секунду. Спустя шесть с половиной минут путешественники и туристы оказываются на вершине горы Стэнсерхорн на высоте в 1850 метров. На верхней открытой палубе может находится 30 пассажиров, а нижняя палуба сделана полностью из стекла, обеспечивая прекрасный вид пассажирам, а у некоторых даже вызывая головокружение.

        Эта захватывающая канатная дорога сделала прорыв в своей сфере, создав абсолютно новое безопасное измерение в альпийских путешествиях.

 










Источник: /users/104

Хижина Солвэй на вершине горы Маттерхорн

Поделиться



        Хижина Солвэй расположена на северо-восточном склоне горного хребта Маттерхорн в Швейцарии на высоте в 4003 метра. Это самая высокая горная хижина в подчинении швейцарского клуба альпинистов. Горные хижины предназначены для того, чтобы в трудной ситуации обеспечить альпинистам и путешественникам убежище и пищу.









        Хижина Солвэй может использоваться только в крайних случаях, при возникновении особой необходимости. Преодолев около двух третей горы Маттерхорн, на 743 метра выше предыдущей хижины Хёрнли и не дойдя 475 метров до вершины, альпинисты могут укрыться в хижине от внезапно ухудшившихся погодных условий, или при возникновении других сложных ситуаций. Хижина расположена на самом краю пропасти, откуда открывается великолепный вид на горные цепи и заснеженные пейзажи.





        Построили это укрытие в августе 1915 года. Все строительные материалы доставлялись при помощи животных на высоту в 3260 метров, откуда с помощью временной канатной дороги перетягивались непосредственно к месту строительства на высоте в 4000 метров. Домик поставили в течение 5 дней, затем в 1966 году укрепили и отреставрировали, а в 1976 году установили телефон для чрезвычайных вызовов.

        Назвали хижину в честь бельгийца Эрнеста Солвэя (1838-1922), который спонсировал строительство предыдущей хижины Хёрнли на Маттерхорне, как благодарность за те незабываемые часы, что он провел в горах. Тогда же он понял, что внезапные штормы могут привести к очень серьезным трагедиям. Солвэй был изобретателем и бизнесменом, изобрел способ производить в промышленных масштабах карбонат натрия, а после отставки подался в альпинисты.





 

 

Источник: /users/104