В Швейцарии вынесут на референдум вопрос о безусловном доходе для всех граждан






Фото: independent.co.uk

Федеральное правительство Швейцарии планирует вынести на референдум вопрос о безусловном доходе для граждан страны. Референдум состоится в июне, а сам вопрос касается всех без исключения граждан. Похоже на то, что проблема безусловного дохода (БД) становится новым трендом нашего времени. Такой тип дохода планируется ввести, например, в Финляндии, здесь размер выплат составит 800 евро. Не слишком много, но эта сумма покрывает все расходы граждан на жизнь, так что если не хочется работать, то можно этого не делать.

Казалось бы, если человеку платить деньги, благодаря которым он не будет нуждаться, то и работать никто не будет. Но это не так — в США в 1970 году провели эксперимент, когда людям выплачивали годовой доход, равный среднему доходу по стране. И люди продолжали работать. Правда, работу они уже подыскивали себе по душе, не глядя на размер заработной платы.

В Швейцарии предлагается выплачивать еще больше, чем в Финляндии — не 800 евро в месяц на человека, а около 2200 евро (2500 швейцарских франков). При этом выплаты будут производиться как тем, кто работает, так и тем, кто не работает (по разным причинам). Кроме того, планируется выплачивать средства и детям, в размере 625 швейцарских франков на человека. Подобные выплаты, по замыслу законодателей, должны сломать зависимость вид работы/размер дохода.

Согласно опросу, проведенному Demoscope Institute ранее, большинство граждан Швейцарии собирается продолжать работу и после начала выплат. Так что, судя по всему, страна не останется без работников.

Что касается финансовой стороны дела, то перевод всех на такой тип дохода обойдется казне в 208 миллиардов франков в год (чуть менее 200 миллиардов евро). 150 миллиардов франков будут брать из налогов, плюс еще 55 миллиардов предоставит такая статья, как социальное страхование. Надо заметить, что при введении безусловного дохода могут отменить все социальные выплаты, пособия и льготы, которые выплачивались до момента ввода БД.

У проекта есть и противники, причем как в составе левых партий, так и в составе правых. Противники введения БД считают, что результаты опроса со стороны Demoscope Institute не отвечают действительности. Также треть респондентов еще одного опроса (в нем приняли участие 1076 человек) считают, что если предложение будет реализовано, люди просто перестанут работать. Еще 56% опрошенных считают, что БД — это просто идея, которая не будет реализована никогда. Будете ли вы работать, если станете получать БД в размере среднего дохода граждан в своей стране?
Да, конечно
Нет, я буду развлекаться
Сложно ответить, слишком много дополнительных факторов
Проголосовало 1439 человек. Воздержался 101 человек. Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Источник: geektimes.ru/post/270200/
  • 320
  • 01/02/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое