«Синдром старателя»: готовила для мужа, убирала квартиру детям, водила внуков к репетитору… Страница 1 из 2

Большинство женщин, которые были воспитаны еще в советские времена, привыкли, что нужно помогать буквально всем и каждому. Они с головой окунаются в чужие проблемы и быт, только бы немного подсобить родным и близким.

Эти неутомимые пчелки готовят мужу первое, второе, третье и десерт, убирают квартиры детям (пока те на работе), отдают им часть своих доходов, водят внуков в кружки и секции и тому подобное…





Но нужны ли такие жертвы? Ведь в лучшем случае за старания им бросают скупое спасибо. А в худшем еще найдут, к чему придраться… Дескать, квартира была недостаточно вылизана, борщ пересолен, а денег вообще кот наплакал.





Странно, что вместо того, чтобы постоять за себя и сказать обидчикам: «В следующий раз обходитесь без меня!», — эти женщины еще глубже бросаются в омут быта. При этом они чувствуют себя чрезвычайно виноватыми: мол, не угодили дражайшим, плохо старались…





Заниженная самооценка

Психологи утверждают, что подобное поведение является прямым следствием детских мытарств. Скорее всего, таким женщинам было несладко в маленьком возрасте: родители редко хвалили, а любовь приходилось зарабатывать хорошими поступками. С возрастом это стало привычкой, а окружающие начали пользоваться всепрощающей безотказностью.





Что же делать уставшей женщине, которая не хочет терпеть невежество со стороны родных? Первым делом следует осознать простую вещь: личное представление о себе не должно зависеть от чужого мнения! Муж может быть просто не в настроении, шеф — страдать от мигрени, а дочь — быть расстроенной.

  • 41
  • 11/09/2017

Не забудьте подписаться!

Категории