10 жизненных ситуаций, в которых интроверты ведут себя по-другому. Удивительные факты!

Иногда интроверта можно не отличить от экстраверта. Все потому, что свои наклонности эти типы личности проявляют в определенных ситуациях.

Мозг каждого из них с разной интенсивностью реагирует на одни и те же возбудители. Любая мелочь может сильно возбудить нервную систему интроверта, в то время как для экстраверта тот же уровень стимуляции покажется приемлемым. Так, один и тот же фактор, возьмем для примера вечеринку, заставит экстраверта чувствоваться себя бодрым и увлеченным, а интроверта — быстро утомит.

Важно отличать эту черту от застенчивости. Последнее связано со страхом перед социальным осуждением. А склонность к интроверсии проявляется в том, что чтобы не перегружать себя, человек предпочитает более тихую и спокойную обстановку.

Около одной трети всех людей обладают таким типом темперамента. Хотя весь современный мир с его системой образования, многолюдными офисами, шумными барами скорее заточен под экстравертов.

В соответствии с Карлом Юнгом, не существует чистых типов: у человека может преобладать один из типов темперамента, но при этом у него могут наблюдаться и некоторые черты другого.

Вот 10 примеров того, как в обыкновенных жизненных ситуациях интроверты ведут себя иначе, чем экстраверты:

1. Они избегают толпы.





В 20-том веке мы вошли в новую культуру, которую историки называют «культура личности». Мы перешли от сельскохозяйственной экономики в мир большого бизнеса, где люди массово переезжают в большие города. Вместо того чтобы работать плечом к плечу с теми, кого они знали всю свою жизнь, люди пытаются самоутвердиться в компаниях незнакомцев.

Шумные, тесные толпы обычно утомляют интровертов, и они начинают чувствовать себя еще более одинокими, поэтому предпочитают находиться где угодно, но только не в толпе людей.

2. Разговоры «ни о чём» раздражают их, в то время как более осмысленные беседы — позволяют почувствовать себя живыми.

В то время, когда экстравертов такие формы взаимодействия подзаряжают, интроверт находит их скучными и утомительными. Довольно часто последние отдают предпочтение роли слушателя в больших компаниях, а потом пытаются остаться наедине, чтобы отдохнуть. В то же время интроверты любят глубокие разговоры, особенно на философские темы.

3. Они хорошо держатся на сцене, но не во время разговорчиков после выступления.





Где-то половина всех ораторов по своей натуре — интроверты. Просто они тщательно готовятся к своему выступлению. Половина всех успешных исполнителей тоже обладают этим типом темперамента. Находиться на сцене вдалеке от публики для них проще, чем принимать участие в разговорах после выступления.

4. Они легко отвлекаются, но редко скучают.

Если хочешь отвлечь интроверта, помести его в ситуацию, где его нервная система будет получать слишком много стимуляции. Из-за повышенной чувствительности к окружению интроверты часто борются с отвлекаемостью в больших офисах и местах скопления людей.

В то время, если интроверт находится в тишине и покое, он может заниматься каким-нибудь хобби или чтением часами. Наличие времени на то, чтобы позаботится о своем внутреннем состоянии, наслаждаясь любимым делом, дает им возможность перезарядиться.

5. Они предрасположены к креативной, кропотливой и одиночной работе.





Интроверты предпочитают проводить время в одиночестве или в небольшой группе, посвящая себя выполнению только одной задачи. Также принятие решений или решение проблем может занять у них какое-то время. В то же время они справляются с работой намного лучше, ели обеспечить им все эти условия. Некоторые профессии — писатель, ученый-экспериментатор или технический работник — могут дать интровертам интеллектуальное развитие, к которому они стремятся, не вырывая их из привычной обстановки.

6. В окружении людей они стараются держаться ближе к выходу.

Интроверты не только ощущают физический дискомфорт в многолюдных местах, но также пытаются его минимизировать, держась поближе к выходу, находясь в конце концертного зала или на боковом ряду в самолете.

7. Они думают, прежде чем сказать.





Благодаря этой привычке интроверты завоевали репутацию хороших слушателей. Для них подумать, прежде чем открыть рот — так же естественно, как дышать, в то время как для экстравертов характерно думать вслух.

Из-за этой привычки интроверты могут казаться тихими и застенчивыми. С другой стороны, их слова всегда более обдуманны и взвешены.

8. В отличие от экстравертов, они не перенимают настроение своего окружения.

В мозге каждого человека есть центры, отвечающие за чувство вознаграждения. Окружение может заставить организм экстраверта выбрасывать в мозг дофамин, что улучшает настроение и самочувствие. В то время как настроение интроверта редко зависит от его окружения.

9. Им физически трудно переносить разговоры по телефону.





Они могут не отвечать на телефонные звонки даже от друзей по нескольким причинам. Одна из них заключается в том, что им приходится тратить силы на то, чтобы прервать занятие и переключиться на что-то другое. Более того большинство телефонных звонков требуют от интроверта вовлекаться в беседы «ни о чём», чего они стараются избегать. Интроверты могут отправить звонки на автоответчик, а потом выделить время и решить, что с ними делать.

10. Они в буквальном смысле захлопываются, когда находятся в одиночестве.

У каждого интроверта есть лимит, когда дело касается стимуляции. Представь, что у тебя есть кружка с доступной энергией. Чашка интроверта будет опустошаться от каждого социального взаимодействия, в то время как чашка экстраверта — наоборот, наполняться. Интроверты не против тратить свою энергию на других людей и тоже любят общаться, но она имеет свойство заканчиваться, и тогда им необходимо время наедине, чтобы перезарядиться.

Поделись этой полезной статьей со своими друзьями! Пусть они тоже научатся разбираться в привычках интровертов.

via takprosto cc


Комментарии