Что едят и пьют на Новый год в разных странах Страница 1 из 4





Франция
Празднование Нового года начинается здесь с ужина. На столе красуются блюда из фуа гра, омаров, копченой семги, устриц и других продуктов. Главное, чтобы они были изысканными, а ещё лучше, редкими. Во Франции праздник не праздник, если за новогодним столом нет традиционной жареной индейки. К каждому блюду подаётся специальное вино. В некоторых домах до сих сохранилась традиция: хозяин-винодел должен чокнуться с бочкой вина, поздравить её с праздником и выпить за будущий урожай. На Рождество французы готовят крюшон, он представляет собой смесь белого вина с ромом или коньяком, в которую добавляют свежие фрукты, сахар, иногда шампанское.
Здесь очень буквально воспринимают фразу: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Под бой курантов французы открывают бутылку шампанского, чаще всего Veuve Clicquot, чтобы влиться в новый год, полными пузырьков и оптимизма. Также в полночь они обнимаются с теми, кто рядом. Остаток ночи местные жители веселятся, танцуют и поют.



Австрия
А вот в Австрии считают, что птицу есть в новогоднюю ночь нельзя, иначе улетит счастье. И раков лучше не есть, чтобы не «пятиться назад» весь будущий год. Очень популярны на праздничном столе блюда из рыбы, например карп, который является символом счастья для австрийцев. В новогоднюю ночь на удачу нужно съесть свиной пятачок, ну или хотя бы любой другой кусочек свиной головы. Немецкое выражение «Schwein haben» берёт начало в средневековье, когда свинья являлась символом зажиточности, плодородности и счастья. Помимо традиционных рождественских блюд популярны также и другие кушанья, например, фондю, раклет или холодные закуски. Типичным также является популярный по всей Австрии горячий пунш. Для приготовления пунша используют красное вино, ром, апельсины или апельсиновый сок, лимоны или лимонный сок, корицу и гвоздику.



Румыния и Болгария
В Румынии и Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется сюрприз, тому улыбнется удача.



Польша
В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И ни одного мясного. Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо — рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия. В Польше тоже пьют шампанское, но все-таки традиционным новогодним напитком в этой стране является водка. В Cочельник поляки не пьют спиртного и не едят мяса, а в Рождество обед в кругу семьи уже с вином и мясными блюдами.

  • 878
  • 31/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также