1125
0,3
2014-12-10
Аквариум своими руками
Для начала изготовим вот такое нехитрое приспособление из любого более-менее подходящего по размеру уголка, далее будет понятно для чего оно.
Всего нужно 8 таких уголочков, на одной полке отверстие с резьбой под болт М10(какой был под рукой, думаю тут большой плюс-минус), на другой полке пара отверстий под саморез для крепления на брусок.
Как-то так.
Ну и вот главная фишка — 4 абсолютно(это важно) одинаковых по длинне бруска с уголочками с обеих сторон. Длинна бруска равна внутренней(!) ширине будущего аквариума!
Еще делаем 8 таких прокладочек — фанера+резина, у меня примерно 50на50мм.
И вот для чего это все нужно, будущие боковые стекла акваса зажимаем с помощью нашего приспособления. Одинаковость длинны брусков дает нам абсолютную параллельность стекол, что важно. Правда пришлось немного повозиться, чтобы добиться прямых углов между кромками стекол. Угольник и замеры диагоналей нам в помошь.
Ложим конструкцию на бок, прикладываем стекло, если не «играет», значит боковые стекла мы выровняли идеально. Наносим герметик (любой аквариумный, имхо бесцветный лучше), и аккуратно ложим будущее переднее(заднее) стекло, слегка придавливаем, чтобы герметик заполнил весь шов.
Через пару часов уже можно перевернуть конструкцию и аналогично приклеить второе, заднее(переднее) стекло.
Еще через пару часов снимае бруски с нижней стороны акаса, переворачиваем его вверх дном, и приклеиваем собственно само дно.Опять же через пару часов переворачиваем и по верхнему краю приклеиваем полоски из тогоже стекла — ребра жесткости, для этого придется покрутить аквас). Аквариум готов, пусть сохнет до завтра.
Гидроиспытания в ванной. Этот аквариум 40 литров-отсадник для мальков, делал сразу 2 штуки.
Но таким же способом сделал и вот такой, на 140 литров, те же уголки, только бруски другого размера. Этот делал на заказ, поэтому с подставкой, подсветкой и всем оборудованием, все равно в два раза дешевле чем подобное в зоомагазине.
Всего нужно 8 таких уголочков, на одной полке отверстие с резьбой под болт М10(какой был под рукой, думаю тут большой плюс-минус), на другой полке пара отверстий под саморез для крепления на брусок.
Как-то так.
Ну и вот главная фишка — 4 абсолютно(это важно) одинаковых по длинне бруска с уголочками с обеих сторон. Длинна бруска равна внутренней(!) ширине будущего аквариума!
Еще делаем 8 таких прокладочек — фанера+резина, у меня примерно 50на50мм.
И вот для чего это все нужно, будущие боковые стекла акваса зажимаем с помощью нашего приспособления. Одинаковость длинны брусков дает нам абсолютную параллельность стекол, что важно. Правда пришлось немного повозиться, чтобы добиться прямых углов между кромками стекол. Угольник и замеры диагоналей нам в помошь.
Ложим конструкцию на бок, прикладываем стекло, если не «играет», значит боковые стекла мы выровняли идеально. Наносим герметик (любой аквариумный, имхо бесцветный лучше), и аккуратно ложим будущее переднее(заднее) стекло, слегка придавливаем, чтобы герметик заполнил весь шов.
Через пару часов уже можно перевернуть конструкцию и аналогично приклеить второе, заднее(переднее) стекло.
Еще через пару часов снимае бруски с нижней стороны акаса, переворачиваем его вверх дном, и приклеиваем собственно само дно.Опять же через пару часов переворачиваем и по верхнему краю приклеиваем полоски из тогоже стекла — ребра жесткости, для этого придется покрутить аквас). Аквариум готов, пусть сохнет до завтра.
Гидроиспытания в ванной. Этот аквариум 40 литров-отсадник для мальков, делал сразу 2 штуки.
Но таким же способом сделал и вот такой, на 140 литров, те же уголки, только бруски другого размера. Этот делал на заказ, поэтому с подставкой, подсветкой и всем оборудованием, все равно в два раза дешевле чем подобное в зоомагазине.