Мнение американца о нашей стоматологии Страница 1 из 3

Один американский дантист посетил Россию и конечно же Российскую стоматологию. Вот что он думает…




Внешний вид, организация кабинетов, оборудование.
При внешнем осмотре большой разницы не видно. Обычные чистые кабинеты, современные зубные кресла…



Однако, из разговора с врачами выясняется, какую титаническую борьбу они ведут с местными регулирующими структурами, насколько жестко регламентирована деятельность зубных кабинетов. Например, существуют жесткие нормы на размеры кабинета, где производится хирургия, в том числе удаляются зубы любой категории сложности. Сама комната должан быть не менее 20 кв. м., а к ней еще должен прилагаться предбанник, стерилизационная и послеоперационная. В одной государственной поликлинике мне жаловались, что они с трудом нашли такой отдел в помещении, но сама операционная оказалась 19.5 кв.м. и строительство оперблока санэпидемстанция не утвердила. В Америке нет никакого контроля над размерами комнат, и зубы удаляются в той же самой комнате, где занимаются лечением зубов. Все эти жесткие ограничения мне кажутся ненужными и излишними. Еще больше меня поразило то, что дети не могут лечиться в одном помещении со взрослыми. У детского отделения должен быть отдельный вход, отдельная приёмная, отдельные кабинеты. Логики я так и не понял. Это в рамках борьбы с педофилией или что? Самое интересное, что никто из врачей толком не мог объяснить сути этого разделения. В Америке зубные практики общего профиля принимают и детей и взрослых в одном и том же помещении.

Чистота и стерильность.
Российские кабинеты напоминают процедурные — сплошной кафель и керамическая плитка. Все предметы из материалов, которые могут быть промыты в хлорке. Даже игрушки в детском отделении. В американских практиках вы увидите и крашеные стены, и ковровые покрытия в коридорах, и декорации, которые хлорку не перенесут.



Я не уверен, что такая абсолютная гигиенизация оправдана. Моя практика, например, и близко не стоит к повальной кафелизации, и никаких послеоперационных инфекций не наблюдается. А я и зубы удаляю и импланты вкручиваю… Как известно, во рту такая помойка, такое обилие микробов, что занести еще какие то — задача нелёгкая.

Сама процедура стерилизации и аппаратура мало отличается от американской — те же автоклавы, только побольше размерами, ибо врачей в Российских клиниках обычно побольше.



Рентгенодиагностика
Опять же, какие то немыслимые санэпидемограничения, приводят к тому, что в большинстве клиник рентген стоит в отдельном кабинете, что сильно затрудняет оперативность диагностики. В Американских клиниках у каждого кресла стоит рентгеновский аппарат, или имеется переносной агрегат, позволяющий делать снимки хоть в туалете.

  • 1029
  • 07/06/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое