Топорки: русские пингвины Страница 1 из 2

Топорки (Lunda cirrhata) – аборигены Северной Пацифики, включая дальневосточные моря России, и отдельных акваторий Северного Ледовитого океана. Настоящие морские птицы, топорки большую часть жизни кочуют в открытом океане. Однако для выведения потомства каждую весну на четыре месяца возвращаются к родным берегам.





На картах Камчатского края и Сахалинской области можно найти целый ряд островков и прибрежных скал-одиночек, названных в честь топорка. И традиционное место его размножения – на Командорском архипелаге, где располагается одно из самых крупных и древних поселений этих птиц, конечно, именуется остров Топорков. Ежегодно сюда слетается более 100 тысяч особей, притом что площадь самого клочка суши не превышает половины квадратного километра.



Обустраивать гнезда топорки начинают в мае. Большинство птиц для откладки яиц делают норы в слое торфа: роют убежища крепким клювом, орудуя им как киркой, а лапами выгребают грунт наружу



Серокрылая чайка отбирает законную добычу у топорка.



Поскольку рыбные места бывают значительно удалены от суши, топорки приносят птенцу сразу целую «охапку» рыбок, зажатых в клюве. Достоверно установленный рекорд улова – 29 рыбешек за раз!

  • 621
  • 02/05/2013

Смотрите также

Категории