Новая секретная резиденция главы Таджикистана Страница 1 из 6

В жизни президента Эмомали Рахмонова бывало всякое. Если вспомнить непростые годы новейшей истории Таджикистана, ему не раз приходилось рисковать жизнью. Поэтому понятной становится его забота о своей безопасности. Наверное, именно поэтому еще за год до подписания соглашения о передаче Оптико-электронного узла космических войск «Окно» в собственность России (октябрь 2004 года) президент Таджикистана избрал российских военных своими соседями. Именно близ «Окна» построил Рахмонов роскошную деревянную дачу из памирской сосны.





Дача находится всего в 800-900 метрах от российского суперсекретного военного объекта, осуществляющего контроль воздушного пространства СНГ и охраняемого спецназом ВС РФ. И городок с российскими военными телескопами, и территория дачи Рахмонова находятся на небольшом горном пятачке, окруженном непроходимыми ущельями. Это высокое место (2200 метров над уровнем моря) в горах Санглок. С него хорошо видны город Нурек (это 68 км на юго-восток от Душанбе), где проживают таджики, российские специалисты и военные. Из окон дачи видна также плотина Нурекской ГЭС с искусственным морем, по которому плавают катера.



Дача Рахмонова хорошо огорожена, имеет автономное питание, везде просматривается и охраняется сотрудниками службы безопасности таджикского президента. Ведет к даче одна единственная автодорога, которую надежно охраняют российские солдаты. Но Эмомали Рахмонов может прилететь в резиденцию и на вертолете: на «пятачке» имеется несколько посадочных площадок. В общем, отдыху главы Таджикистана ничто не угрожает.









  • 517
  • 02/05/2013

Смотрите также

Категории