Прогулка на Дунай Страница 1 из 7

Автор рассказывает о прогулке по Дунаю и о секретной разработке гения советской инженерной мысли. Которая сейчас относительно доступна, хоть все еще охраняется военными. Рассказ под катом.





Дунай-3У — станция дальнего обнаружения системы ПРО А-35М. Главный конструктор — А. Н. Мусатов. Введена в строй в 1978 году вместе с принятием на вооружение системы А-35М. Сооружена вЧехове-7 вблизи железнодорожной платформы Чернецкое Большого кольца Московской железной дороги (район города Чехов, на юге Московской области).



При разработке и создании станции был учтён опыт конструирования и эксплуатации станции «Дунай-3М», а также применен ряд новых технических решений, связанных со значительным техническим прогрессом в области электроники, произошедшим за годы, прошедших с момента разработки предыдущей модификации. Это позволило повысить дальность и точность действия станции, надежность её работы. Конструктивно комплекс схож с системой «Дунай-3М». Внешними различиями стали измененная конструкция антенн (иная конструкция формирующей линзы ФАР) и их расположение — в отличие от совмещённых и направленных строго противоположно антенн «Дунай-3М», на новой станции они разнесены примерно на 150 м и повернуты на несколько градусов. Новая и более компактная аппаратура и оборудование позволили существенно сократить необходимые объемы технологических помещений. Введена автоматическая система контроля функционирования и исправности систем комплекса.

Как многие знают, Дунай-3М (находилась под Кубинкой) сгорела, после чего сама антенна была разобрана, а здания — заброшены. А вот что происходит на Дунае-3У лично мне не до конца ясно: одни говорят, что там всё работает, просто произошла модернизация. Другие уверяют, что система закрыта, площадка с приемной антенной заброшена, а с передающей — действует по остаточному принципу.



Я же могу рассказать лишь то, что довелось видеть своими глазами.

Началось всё очень давно, когда я впервые увидела возвышающуюся над лесом громадину и возмечтала когда-нибудь посмотреть на неё поближе… в 2008 году мы приехали на территорию ВЧ с целью оценить обстановку. Территория «дуная» состоит из двух площадок — передающей и приемной антенн.



Так вот, в 2008 году кроме осмотра снаружи периметров и спуска в кабельник мы ничего и не посмотрели, хотя приезжали аж несколько раз, и зимой и летом. Зато в 2009 году приехали уже куда более основательно… Та площадка, где находится передающая (излучающая) антенна, на момент досмотра (да и сейчас) представляла из себя чрезвычайно живую территорию с кучей вояк, камерами и громким гудением аппаратуры, шумом систем охлаждения (градирен) и рядом прочих факторов, гасящих все мысли о проникновении на стадии возникновения. Да и даже если бы туда можно было пролезть — как-то стрёмно тащить свою задницу в, возможно, дествующую излучающую антенну. Вероятно, можно свариться. Зато вот на приёмной площадке тогда была тишь да гладь… в зданиях происходило что-то между ремонтом и распилом на металл, по улице никто не шлялся, а дыры в некогда суровом заборе призывно зияли.





  • 575
  • 02/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории