Редкая акула Megachasma pelagios (3 фото)

Человек обширно освоил землю, космос, но вот подводный мир дается не так легко.
Эта пелагическая большеротая акула существует уже много лет, питается планктоном и обитает на достаточно небольшой глубине.
Но человек не замечал ее долгое время, как так?




В 1976 году произошла случайная встреча человека с этой редкой рыбой. Корабль ВМС Соединенных Штатов Америки, плывший севернее Гавайских островов, проводил необходимые исследования. Расстояние от берега было около 42 километров, глубина — 4,5 километра. Кораблю нужно было как-то удерживаться на плаву, поэтому экипаж решил опустить 2 якоря-парашюта. Вот так и попалась акула-большерот.

Восемь лет спустя была обнаружена вторая акула. Это произошло в 1984 году недалеко от Калифорнии. Акула-большерот попала в сети к рыболовному судну.

С 1988 по 1990 годы было обнаружено 4 представителя большеротов. Почему раньше эти создания не попадали в поле зрения людей сказать трудно. Все найденные особи были самцами. В 1995 году были обнаружены еще 2 представителя этого семейства, ну а самка попалась годом ранее. Численность этих акул не удается определить и до сих пор. До 2004 года было зафиксировано всего лишь 25 особей.



Самая крупная пойманная особь, самка, достигала в длину 5,63 метра, а самая маленькая – самец, меньше 2 метров в длину.

Достаточно просто взглянуть на эту рыбу – и вы поймете, за что она получила свое название. С открытой пастью она чем-то похожа на пиранью: голова у акулы крупная и закругленная, нос короткий, спина темно-коричневого цвета. Представители этих акул были замечены у берегов Панамы, недалеко от Панама-Сити, а также на территории Тихого и Атлантического океанов, в Индийском океане, около Японии. Это говорит о том, что акулы более предпочитают теплые широты, однако могут встречаться по всему миру.

Основным питанием большеротой акулы считается криль, который она всасывает с морской водой. Считается, что именно из-за поведения криля под водой, акулы этого вида проводят день на глубине порядка 150 метров, а ночью поднимаются на глубину около 15 метров.



Источник: asaratov.livejournal.com
  • 756
  • 21/11/2012

Смотрите также

Категории