26.05. Рафаил и Меркурий, Николай I и заградотряды

1829





Если вы думаете, шо загрядотряды НКВД — типа ноу-хау советского строя, то я вас таки слегка разочарую. У России как-то исторически сложилось, шо в плен, не дай Боже, попасть — потом не отмоешься. Проще сдохнуть на месте. Шо правда, с пулеметов по отступающим не лупили, но в плане наглядной агитации, шо происходит у таких случаях с «отступниками», был полный ажур.
От вам история из 1829 года. На Черном море на тот момент Россия продолжала выпихивать Турцию с обжитых многими веками мест, с чем турки не соглашались категорически и рубились как могли. Случилось так, шо фрегат «Рафаил» попал под раздачу турецкой эскадры (как уж там приключилось, шо турок в это время и в этом месте оказалось намного больше — вопрос другой). Капитан фрегату Семен Стройников прикинул, шо рубиться дальше — положить всех и сдался. Тем более, шо исход войны ясен — туркам ловить нечего. Не, ну а че — пленными стороны таки менялись. Все ж шанс для морячков.
Николай I, када за это узнал, сильно расстроился и повелел, буде фрегат вернется, сжечь к чертям собачьим, поскольку считал его «впредь недостойным носить флаг России». А шо за людей? Пленных по мирному договору таки вернули.
По горячке офицеров и командира сначала хотели пустить в расход. Потом непонятно с каких соображений передумали, но офицеров сделали матросами, командиру сказали, шо награды и звания теперь не считаются и жениться ему теперь — ни в коем разе «дабы не иметь в России потомства труса и изменника». Ну и на матросиков вернувшихся ярлык понятно какой прилепили.
А теперь продолжение. Через какое-то время в аналогичную ситуацию попадает бриг «Меркурий». Которым — бывают совпадения — до перевода на «Рафаил» командовал охаянный выше Стройников. Шо делать командиру? Сдаваться? Ага, сейчас. Видели, примеры знаем. На месте не порешат, но мало не покажется никому. Капитан-лейтенант Казарский и команда, понимая, шо их ждет при сдаче, рубятся до упора. И я их таки по-человечески понимаю: терять абсолютно нечего. Тут убьют — там сгноят. А в таком состоянии все по колено. Турки тихо выпадают в осадок от такого героизму и бригу удается таки свалить в Севастополь. Шоб оценить масштаб рубилова и вероятность благополучного исходу, трошки статистики: судно получило 22 пробоины и 297 повреждений парусов, рангоуту, такелажу.
Понятно, наградили всех, от матросов до самого брига, командира взяли в свиту Николая.
Кстати:
Общий вывод военного историка А.И.Абросимова: победа «Меркурия» не была каким-то выдающимся событием. Основная же причина превращения этого случая в ангажированную пропаганду была в необходимости снизить горечь поражения другого корабля – «Рафаил».

Личное мнение военного историка А.И. Абросимова:
… настаиваю на пересмотре дела и посмертной реабилитации С.М. Стройникова и всей осуждённой команды с официальным признанием приговора несправедливым и с соответствующим увековечением их памяти и даже возможным присвоением имени «Рафаил» одному из новопостроенных кораблей.
Шо еще интересно: эти два морячка на суше за одну даму виды имели. И выбрала она того, шо сдался. С ней тоже нехорошо вышло — после всего в монастырь уйти пришлось. Типа грехи жениха замаливать. Хотя — разве ж сердцу прикажешь?..
Та и разве грех — иметь желание людей спасти?..
А у Стройникова до того случая уже двое пацанов было. Контр-адмиралами потом стали…
  • 477
  • 26/05/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое