Наши любимые ночные кошмары


Ученые исследуют ночные кошмары на протяжении века и пришли к довольно странному выводу, а именно – почти все люди боятся одного и того же.

Неизвестные факты о кошмарах
Прежде давайте выясним, что подразумевается под словом «кошмар». Настоящим кошмаром, как его определяют исследователи сна, является тревожный, эмоционально насыщенный сон, который заканчивается пробуждением спящего. Кошмарный сон возникает естественным путем, иными словами пугающие видения, возникающие после приема наркотических средств, технически нельзя расценивать как кошмар, а скорее как «дурной сон».

Считается, что только 5% взрослых людей страдают от ночных кошмаров регулярно (среди подростков эта цифра достигает 70-90%), что делает данное явление довольно распространенным.

Как ни странно, но мы очень мало знаем о том, что людям на самом деле снится, когда они видят кошмарный сон. Проблема заключается ещё и в том, что каждый кошмар уникален. Для его описания мы используем анекдоты, слухи или сомнительные толкования, взятые из Интернета. Это создает немалые трудности для ученых.

Наши туманные представления о кошмарах

В исследовании психолога Антонио Задра, опубликованном в журнале «Сон», приведен перечень причин, описывающих, почему до сих пор не сформировался комплексный подход к описанию ночных кошмаров.

Изучив результаты 12 исследований, проводившихся с 1935 года, Задра пришел к выводу, что они «разнятся в зависимости от испытуемых и инструментария, который использовался для экспериментов».

Чтобы изучать кошмары, Задра прибегал к методам анкетирования и интервью. Так называемым «золотым стандартом» для изучения кошмаров Задра называл ежедневное ведение испытуемыми журнала.

Неточности в описании увиденного во сне возникали из-за того, что испытуемый просто не мог долго удержать в памяти, то, что ему снилось. Когда испытуемого просили вспомнить о недавно пережитом кошмаре, зачастую он вспоминал самый эмоциональный, необычный и яркий момент сна.

Чаще всего люди помнили, как они падали, или как за ними кто-то гнался, что может быть обусловлено наиболее сильными эмоциональными переживаниями во сне.

Задра утверждает, что само определение кошмара довольно противоречиво, т.к. «не указан критерий пробуждения». Ученые до сих пор не могут определить, что является пусковым механизмом к пробуждению после кошмара. В последнее время исследователи признали наличие огромного спектра эмоций во сне, включая страх, гнев, чувство вины, отвращения, печаль и разочарование. Задра полагает, что 35% кошмаров и 55% дурных снов содержит первичные эмоции, нежели страх.

И все же ученым удалось классифицировать наиболее частые ночные кошмары, которые снятся людям.

Самые распространенные кошмары

«Ночные кошмары» Кейсона

Первая серьезная работа на тему кошмаров была проведена психологом ХалсиКейсоном в 1930 году. Он опросил 258 человек: взрослых, детей, слабоумных, слепых, душевнобольных. Кейсон определил самые частые ночные кошмары:

.Животные (27%)

2.Погоня (27%)

3.Смерть/ убийство (26%)

4.Кошмары, связанные с домом/семьей (21%)

5.Падение (21%)

6.Разное (19%)

7.Несчастные случаи (17%)

Недостатком этой классификации является зависимость от метода опроса. Возможно, эта тематика снов нам покажется несколько размытой. С другой стороны сны сами по себе довольно туманны, не так ли?

«Характеристика кошмаров и их содержания» ДидраБаррет

Исследование, проведенное в 1988 году во главе с гарвардским психологом Дидрой Баррет, выявило следующие темы ночных кошмаров среди 78 опрошенных:

1.Погоня (72%)

2.Смерть близкого человека или друга (64%)

3.Падение (53%)

4.Собственная смерть (39%)

5.Животные/монстры (33%)

6.Война/насильственные преступления/стихийные бедствия (24%)

Баррет, как и Кейсон, не устанавливает признак пробуждения, однако вместо беседы она применяет метод анкетирования.

Лоуренс и Селуччи «Эффективность систематической десенсибилизации для сокращения ночных кошмаров»

В другом исследовании, проведенном Университетом Северной Каролины в Гринсборо психологами Скоттом Лоуренсом и Энтони Селуччи в 1978 году с 29 испытуемыми, страдающими от ночных кошмаров, находит свое применение дневник для фиксации сна. Вот что было отражено в дневниках наиболее часто:

1.Угроза физической расправы (16%)

2.Травма или смерть другого человека (15%)

3.Межличностный конфликт (15%)

Как утверждают специалисты, «психологическая активность во время сна и бодрствования является отражением образа жизни, прошлого опыта, интересов, занятий, надежд и планов на будущее испытуемого»

«Периодичность и темы кошмаров немецкого образца». Майкл Шредл

Одним из самых масштабных и всесторонних исследований является работа Майкла Шредла, опубликованная в 2010 году в Центральном Институте Психического Здоровья в Мангейме, Германия. В исследовании приняли участие более 1000 человек старше 16 лет, которые испытывали хотя бы более одного кошмара в год. Было выявлено 5 частных тем кошмаров:

1.Падение (40%)

2.Погоня (26%)

3.Паралич (25%)

4.Опоздание на важную встречу (24%)

5.Смерть или исчезновение близкого человека (21%)

«Тематический и контент-анализ беспричинных кошмаров и дурных снов»

Как указывает Задра, целью его исследований было «всестороннее и сравнительное описание кошмаров среди студентов и других слоев населения». Поэтому он активно внедрял метод фиксации всех дурных снов, и, в итоге, в его коллекцию вошли около 10.000 кошмаров, среди которых он выделил 5 основных кошмаров, систематизированных по системе Холл и ван де Касла:

1.Физическая агрессия (48,6%)

2.Межличностные конфликты (21%)

3.Неудача или беспомощность (16,2%)

4.Проблемы со здоровьем или смерть (9,1%)

5.Мрачные предчувствия/тревога (8,7%)

Самый частый кошмар

Как мы видим, среди всех классификаций ночных кошмаров нет одного универсального. Можно также заметить, что один конкретный кошмар может встречаться в разных исследованиях, но в разном процентном соотношении.

Как бы то ни было, но отсутствие «наиболее распространенной» темы кошмара обусловлено и неясным характером самого кошмарного сна и сложностью самих исследований.

Как подчеркивает М. Шредл, результаты исследования целиком зависят от методики и выборки, используется ли в эксперименте метод анкетирования, анализ, а также какие слои населения принимают участие в опросе. «Все результаты справедливы, поэтому главная задача науки – найти способ, чтобы объединить в одно целое все полученные данные».

источникYour text to link...