Мариана Морено и команда ангелов из Ka-Boom! Estudio




И все-таки да здравствует Интернет и глобализация. Пусть нас продолжают пугать зависимостью от первого и длинным перечнем ужасов второго. Мы-то с вами понимаем, что у каждого явления есть, как минимум, две стороны.
Так и здесь. Интернет дает не только возможность общения со всем миром, но и столь же широкую аудиторию для продвижения своих креативных идей.
Примерно десять дней назад на необъятных просторах сети я натолкнулся на интересную картинку без опознавательных знаков)). Ситуация для нас знакомая. Ссылка на автора отсутствовала, логотипа владельца также не было. Познакомиться интересно, но… А картинка была очень хороша. Я разместил ее в порядке эксперимента на imgur.com. И она собрала за пару дней более 400 000 просмотров!



А еще через день в мой аккаунт на imgur постучалась Мариана. Как оказалось, автор этого маленького шедевра.
Я зашел по ссылкам на указанные ею ресурсы. И знаете, мне очень понравилось то, что делает Мариана, ее стиль. В нем есть и теплота, и озорство, и полет фантазии, и свой особый шарм. Мне захотелось написать о ней, но для статьи мне была необходима более развернутая информация, и я обратился к ней с просьбой предоставить её. Она охотно откликнулась.
Итак, Мариана Морено, живет в Наукальпане, Мексика. Очень милая и креативная девушка. И уже на протяжении десяти лет работает в Ka-Boom! Estudio. За это время она приняла участие во многих проектах студии. Каждый из них был по-своему интересен, имел свою изюминку.



Но особо запомнился проект “Eloria: The Valley of Dreams”, который занимает особое место не только в творчестве, но и в сердце Марианы и всей команды, которая принимала в нем участие. Проект был предложен мексиканской ассоциацией «Доктор Улыбок», задачей которой было исполнение заветных желаний смертельно больных детей. К примеру, если по заключению врачей такому ребенку оставалось жить несколько недель, ассоциация контактировала с семьей ребенка и делала все возможное для исполнения самой заветной мечты — съездить на побережье, встретиться с какой-нибудь знаменитостью или посетить уникальное место. Конечно, многие дети умирали, но иногда случались чудеса (хотя, как сказать!), и болезнь отступала. В общем, стало понятно, что таким образом — через мечты и фантазии, можно спасти множество жизней.
А поскольку ассоциация собирались делать тематический парк наподобие Disneyland или Six Flags, которые для многих детей являются воплощением их мечты, они обратились в Ka-Boom! Estudio. И команда, в которой трудилась Мариана, разработала часть художественной концепции парка и нескольких персонажей для него. А кроме этого, они создали книгу комиксов, целью которой было ознакомить читателей с персонажами парка, его философией и целями.
Для Марианы и Ребекки этот проект был очень сложным, ведь приходилось затрагивать такие тонкие темы, как здоровье и смерть, надежда и отчаяние, маленькие дети и семья. Поэтому сценарий нужно было проработать очень тонко, чтобы он, с одной стороны, давал необходимое эмоциональное воздействие, задевал тонкие струны души, а с другой — не ввергал в отчаяние. С технической точки зрения, наиболее трудным для воплощения было именно сделать сильные рисунки с правильной расстановкой акцентов. Необходимо было тщательно изучить особенности поз, мимики, выражения глаз в столь драматичных моментах, чтобы обеспечить максимальную эффективность всей работы.
Мариана с Ребеккой просмотрели множество документальных фильмов для того, чтобы составить четкое представление о том, как выглядят медицинские инструменты, палаты и операционные в больницах и как в целом протекает лечение. Понятно, что это был эмоционально тяжелый процесс. Просто-таки настоящий вызов — как с творческой, технической, так и с эмоциональной стороны. Во время проработки некоторых сцен не обошлось без слез, но все же поставленная задача была выполнена.
В итоге были опубликованы две книги комиксов, которые затем бесплатно распространялись в больницах и центрах по уходу за больными детьми. К сожалению, в силу различных обстоятельств, дальнейшая их публикация была прекращена.
Команда несколько приуныла — ведь в эту работу было вложено столько сил и души, их персонажи несли огромный заряд веселья и духа, рассказывали о важной работе ассоциации в осуществлении заветных желаний больных детей. И вдруг — все закончилось. Так что это было непростое время.
Но прошло несколько месяцев, и к ним обратилась женщина. С вопросом, не они ли создатели комикса “Eloria”. Получив утвердительный ответ, женщина рассказала очень трогательную историю, произошедшую в их семье.
Её сын был болен раком. Естественно, что это был для всех большой эмоциональный груз. Но как-то ему попался в руки комикс “Eloria”. Он начал читать его, а через некоторое время позвал маму и сказал: «Мам, смотри, вот здесь в точности передано то, что я чувствую, когда вижу, как ты убиваешься от моей болезни». Он отождествил себя с героиней комикса, которая больше заботилась и думала о состоянии своих родителей, чем о собственном здоровье. Естественно, у мамы это вызвало море слез, но самое важное — комикс дал ей возможность понять эмоциональное состояние своего сына.
Женщина выразила огромную благодарность за то, что книга очень помогла её семье и лично ей. «Вы — просто ангелы» — завершила она.
Это был момент огромного эмоционального подъема для всей команды, потому что стало очевидно, что их работа стоит затраченных усилий. Благодаря фантазиям и мечтам участники проекта смогли улучшить эту жизнь хотя бы в малом. Так что это был совершенно особый проект, и он по праву занимает особое место в сердцах всех.
Многие люди считали и продолжают считать, что вымышленные персонажи, фильмы, комиксы, фантастика — все это чистой воды развлечение. Но жизнь иногда подбрасывает ситуации, когда ты вдруг начинаешь понимать, что именно это помогает людям преодолевать болезни и многие другие жизненные трудности. От себя могу сказать, что именно веселье и юмор помогли мне в самый тяжелый период жизни.
В настоящее время Ka-Boom! Estudio планирует продолжать разработку серии комиксов уже как собственный проект и заключать договора с органами здравоохранения.
Я не знаю, ангелы эти девушки и ребята из Ka-Boom! Estudio или нет, но хочется пожелать им осуществления всех их заветных желаний. И спасибо, что вы есть. С вами Мир точно становится лучше.

Где еще можно посмотреть работы Марианы, а там есть на что посмотреть:
mari-m-art.tumblr.com/
fangirl-art.deviantart.com/
С удовольствием размещаю ссылки на книги комиксов креативной команды и на их другие ресурсы:
sketchbookdemm.blogspot.mx/2012/11/eloria-comic-issue-1.html
sketchbookdemm.blogspot.mx/2012/11/eloria-comic-issue-2.html
Also, here are some links to our websites if you’re interested to know more about the Ka-Boom! team, its goals, its artists and work:
www.ka-boom.com.mx
Oscar González Loyo: artwork-ogl.blogspot.mx/
Susy Romero: susyscripts.blogspot.mx/
Horacio Sandoval: sketchebookdehoacho.blogspot.mx/
Alex Palomares: alexpalsketchbook.blogspot.mx/
Tonatiuh Rocha: sketchcolor.blogspot.mx/
Rebeca Soriano: soryeye.blogspot.mx/
Facebook: www.facebook.com/pages/Ka-Boom-Estudio/101495026007?ref=ts&fref=ts
Twitter: @kaboomestudio
  • 4133
  • 03/10/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое