+2754.12
Рейтинг
7469.90
Сила

Аня

Восхождение на Эльбрус 2013

Пишет Алексей Назаров:

Всем привет! Я почти год не писал ничего в блог, но это не значит, что за это время в моей жизни не происходило ничего нового и интересного. В частности, в июле прошлого года я съездил в Приэльбрусье с целью подняться на самую высокую точку Кавказа, России и Европы (истинность последнего зависит от того, где проводить границу между Европой и Азией, т.к. однозначного мнения на этот счет нет) — гору Эльбрус высотой 5642 метра. Также перед этим я купил себе зеркалку Canon 450D, поэтому фотографий на мыльницу в этом посте не будет (в отличие от блога, куда мне предстоит выложить еще очень много старого материала). Всех заинтересовавшихся прошу под кат, я в подробностях расскажу о восхождении и обо всем, что этому сопутствовало.

Хочу сразу предупредить, что это будет рассказ от лица новичка в альпинизме, поэтому многие вещи могут показаться более опытным людям довольно наивными или даже безрассудными, поэтому, если вы только вчера спустились с Эвереста, ходите на Эльбрус, как на легкую прогулку, или просто имеете более-менее серьезные познания в альпинизме и горном туризме, то, во избежание негативных эмоций, вам лучше не читать этот пост.

Идея о восхождении на Эльбрус появилась у меня еще за год до этого, но во что-то конкретное вылилась лишь зимой, когда эту же идею мне предложил Валера 1beavis. Настроен он был очень решительно (на мой взгляд, даже слишком), поэтому мы предварительно договорились о том, что летом попробуем осуществить задуманное. В мае уже были сформированы более четкие планы и временные рамки мероприятия. В то, что у нас все получится, мы и сами верили с трудом, ведь у меня за плечами не было практически никакого походного и альпинистского опыта (не считая прогулок по Крыму в детстве), а Валера хоть и успел незадолго до этого побывать в Карпатах, тоже не имел почти никакого представления о том, как же все это будет происходить. Впрочем, билеты были куплены, рюкзаки собраны, и мы отправились в дорогу.
В течение месяца перед поездкой я читал отчеты восходителей, чтобы понять, что из вещей мне потребуется взять с собой, а что можно взять напрокат на месте.
Самое основное, что я привез из Москвы: Рюкзак на 100 литров (а в нем штурмовой рюкзак на 30 литров), спальный мешок с нижней температурой комфорта -17°C, пенку, старые лыжные палки (вместо трекинговых), много теплой одежды, в т.ч. пуховик (учитывая, что во время восхождения придется провести много часов на холоде), крем от загара наивысшей степени защиты, солнцезащитную маску (обязательно с защитой от ультрафиолетового излучения).

Эльбрус — бывший вулкан, имеет две вершины — Западную (высотой 5642 м) и Восточную (5621 м). Нашей целью была Западная вершина, т.к., во-первых, она выше, а во-вторых, самый простой, классический маршрут на Эльбрус ведет как раз на нее. Маршрут начинается в поселке Терскол, находящегося у подножья горы.

Итак,

День первый, понедельник, 15 июля.

Железнодорожный вокзал города Нальчик, половина седьмого утра. Пассажиры прибывшего из Москвы поезда уже высыпали на платформу. К нашему удивлению, половину вагона составляли люди с туристическими рюкзаками. Большая часть из них разбежалась по заранее заказанным автобусам, а мы же пошли искать маршрутку в Терскол. Искать пришлось недолго, она стояла прямо напротив. Ценник в 400 рублей немного смущал, но ехать на автовокзал и искать более дешевые варианты времени и желания не было, поэтому через некоторое время мы отправились в путь. Во время поездки за окном постепенно менялся пейзаж, вокруг вырастали холмы, а затем и горы. Периодические посты с военными напоминали о неблагоприятной террористической обстановке на Кавказе и близости границы. Среди остальных пассажиров нашего транспортного средства был только один парень с большим походным рюкзаком, как у нас, но до Терскола он не доехал, а вышел у подъемника в ущелье Адыл-Су. Мы же в 9 утра прибыли в Терскол.
Точного плана на первый день у нас не было, поэтому мы разговорились с одной из женщин, вышедшей из маршрутки. Она приехала в спортивный центр ЦСКА и явно знала эти места лучше нас, поэтому посоветовала для начала сходить к водопаду Девичьи Косы, подъем к которому начинался недалеко от остановки. Поблагодарив ее и сходив в магазин через дорогу (а также удивившись местным ценам, которые, на удивление, почти не отличались от московских), мы пошли наверх.
Это был первый раз, когда я видел настоящие снежные горы, такие скалистые и неприступные, поэтому поначалу было сложно сдерживать свое восхищение окружающей природой. По пути встретили какую-то группу иностранцев.

1. Горы Донгуз-Орун (по центру) и Накратау (справа). Между ними перевал Семерка.




Читать дальше →

Креативные фотографии от Роберта Янса

Роберт Янс (Robert Jahns) создаёт красивые и авантюрные изображения, которые могут вдохновлять вас в каждый день. Они совсем не похожи на работы других сюрреалистических фотографов / художников, для которых чаще всего характерна меланхолия или совершенная мрачность.




Читать дальше →

Чайные плантации Муннара

Пишет a_chernyh
Александр Черных:

Чай — как много в этом слове. Его можно любить и не очень. Можно разбираться в сортах или пить всю жизнь пакетированную труху не зная что есть альтернативы. Чай это культура и церемонии, бизнес и тяжелый труд, сверхприбыли перекупщиков и мизерная оплата труда рабочих. Чай на прилавках и столах может быть очень разным по виду, качеству, цене. Но есть одна вещь которая объединяет все эти факторы — растет чай очень красиво.

Индия находится на втором месте в мире по производству и экспорту чая. Производство началось в 1863 году, после того как английская Восточно-Индийская компания привезла в Индию чайные кусты из Китая.

Для хорошего роста чаю необходим теплый климат с достаточным количеством влаги не задерживающейся у корней. Поэтому большинство чайных плантаций находится в горной части районов с тропическим и субтропическим климатом.




Читать дальше →