+15061.99
Рейтинг
41087.61
Сила

Их больше нет

Скажу честно: этот пост я нашел на сайте lenta.ru
Посты аналогичного содержания публиковались неоднократно и на Фишках и на других сайта подобной направленности, но именно этот пост с Ленты мне показался самым полным и непредвзятым. Давайте просто вспомним известных людей, которые ушли от нас в 2013 году




Читать дальше →

Страсбург

С 1570 года в Страсбурге проходят уже традиционные рождественские ярмарки, которые открывают все чудеса этого прекрасного города в холодную зимнюю пору. Сегодня мы отправляемся в один из самых знаменитых рождественских городов Европы и прогулявшись по уютным украшенным гирляндами улочкам еще раз проникнемся атмосферой рождества. Всё начиналось как обычно – когда-то я увидел в интернете фотографии летнего Страсбурга, и с тех пор эти каменные мостовые, фахверные домики, маленькие улочки и цветы на перилах набережных и мостов не давали мне покоя. Съездить в этот французский городок хотелось именно летом, поэтому когда генерировались идеи, где бы отметить мой день рождения в начале декабря, то Страсбург поначалу был отвергнут. К счастью, знающие люди убедили, что зимой столица Эльзаса ничуть не хуже – не даром этот регион на северо-востоке Франции по праву называют «Capitale de Noël» – Столицей Рождества.
И, как оказалось, так всё и есть!!!




Читать дальше →

16 особенностей русских

Юмористический портал Buzzfeed опубликовал список особенностей русских людей, которые замечают американцы, впервые посетившие Россию. Большинство традиций кажутся им очень странными. 1. Наряжаться перед походом в магазин. Русские, особенно те, которые живут в городах, любят вырядиться перед тем, как пойти по магазинам. Например, надевают платье и каблуки – замечательный наряд для обычной прогулки!





2. Посидеть на дорожку. Когда чемодан уже собран большинство русских остановятся и присядут на пять минут перед выходом.

Ну про 5 минут — это они загнули. Раз в 80 меньше.



3. Рассказывать анекдоты так часто, как только возможно. Они могут вам что-то рассказывать, и вдруг резко: «Это напомнило мне один анекдот…» И будут его рассказывать, хотя, возможно, он и не будет подходить к теме предыдущего рассказа.



4. Поздравлять другого после похода в сауну. Они говорят: «С легким паром!»



5. Отвечать на вопрос «как дела?» развернуто и долго. Этот вопрос у русских требует полного ответа, а не просто «все в порядке».



6. Не улыбаться прохожим. Улыбаться случайным прохожим, с которым вы встретились глазами – это не дело. Улыбки должны быть искренними и делиться ими надо только с друзьями.



7. Праздновать Новый год с бОльшим энтузиазмом, чем Рождество. Елку они ставят к Новому году, подарки — тоже в новогоднюю ночь. Забудьте о Рождестве, Новый год – главный праздник зимы.

8. Постоянно пересматривать советские мультфильмы. «Ну, погоди!» (русская версия «Тома и Джерри»), «Бременские музыканты» и «Снежная королева» — любимые мультики русских.



9. Называть всех женщин «девушками». Если вы хотите позвать официантку, то кричите: «девушка!» Обращаетесь к пятидесятилетней даме, говорите: «девушка», даже бабушек так называете.



10. Сесть за стол поесть и сидеть за ним часами. Если компания русских собирается, чтобы вместе поужинать, то они поедят, а потом поговорят. А затем еще поговорят…и поедят снова.

11. Наготовить намного больше еды, чем способны съесть твои гости. И в большинстве блюд будут тонны майонеза.

12. Не выкидывать пластиковые пакеты. Серьезно, русские никогда, ни при каких обстоятельствах, не выкидывают пластиковые пакетики, потому что никогда не знаешь, когда они тебе понадобятся.



13. Жить с родителями. Так часто бывает, что вся русская семья: родители, бабушки и дедушки, дети и внуки, живут все вместе в одной квартире.



14. Встретить незнакомца и сразу подружиться. А потом пригласить его к себе домой на чай.



15. Никогда не приходить в гости без подарка. Это может быть что-то сладкое, вино к ужину, коробка конфет или цветы (или даже полный набор). Неважно что принести, главное — просто не прийти с пустыми руками.



16. Произносить длинные и сложные тосты. Только самый ленивый из самых ленивых произнесет тост «На здоровье!». Будьте готовы выслушивать длинные речи и анекдоты.

Меня, например, серьезно восхищает наивность и отсутствие цинизма у большинства взрослых американцев. Или это у них называется по-другому?

Американские студенты не могут понять русскую сказку «Морозко»: за что награждается девочка, обманувшая дедушку Мороза? Самым отрицательным героем «Анны Карениной» для них является Стива Облонский — он обманывает жену, тратит деньги, много ест и думает все время об удовольствиях, а самым положительным — Каренин, хороший семьянин, отличный работник, сама же коллизия романа представляется им искусственной: муж согласен на развод, любовник — на брак, из-за чего под поезд бросаться?

Вот такие мы разные.



Источник: www.buzzfeed.com

Русская Санья

Санья — город на юге острова Хайнань в одноимённой провинции Китая, который является самым южным город страны. Под катом вы увидите рассказ о русском районе Саньи и о соседстве местных пляжей с подлодками.



Читать дальше →

Сериалы 90х

В обзоре представлены сериалы транслируемые по ТВ и кабельным каналам в середине 90х годах.
Данный пост будет интересен тем кто родился примерно в 80х годах. Предлагаю Вашему вниманию вспомнить 6 по моему мнению топовых сериалов того времени некоторые из которых можно увидеть на ТВ и сегодня.
И так начнем.
1.Гром в раю (Thunder in Paradise).
В главных ролях снялись Халк Хоган, Кэрол Альт и Крис Лемон. На экраны сериал вышел в 1994 году.
Бывшие «морские котики» Рандольф Джей Спенсер по прозвищу Ураган и Мартин Брюбейкер (Брю) работают агентами по борьбе с преступностью на побережье Флориды. Для выполнения опасных секретных миссий они используют футуристический высокотехнологичный катер «Гром», способный запоминать голосовые команды, лица и выполнять сложнейшие боевые операции в открытом море. Однако они должны совмещать свою опасную работу с воспитанием дочери Спенсера Джессики, которая живёт вместе с ними. Когда Спенсер и Брю отправляются на задания, за ней присматривает бывшая модель Келли Ля Ру, управляющая баром «Scuttlebutt Bar N' Grill» на пляжном курорте.




Читать дальше →

Беззаветный удар

Прочел о том как Российский крейсер вел себя агрессивно у берегов Шотландии, смеялся долго, до чего же у страха глаза велики.
Искал историю которая случилась в 80-х и нашел, вот из-за таких историй боялись СССР и боятся Россию.

Во второй половине 80-х годов прошлого столетия в истории советского военно-морского флота произошел необычный случай, связанный с физическим противоборством двух боевых кораблей СССР и США у берегов Крыма.
Ко всеобщему удовлетворению инцидент завершился мирным исходом, хотя военного конфликта казалось не избежать.
Известно, Чёрное море, в северной части которого базируется и действует Черноморский флот Советского Союза не имеет ничего общего с Мексиканским заливом, где хозяйничают американские корабли.

Однако в 1986 году американский крейсер УРО «Йорктаун» и эсминец «Кэрон», пройдя через проливы Босфор и Дарданеллы решительно направились к берегам Крыма. Зайдя со стороны Феодосии, американские корабли беспрепятственно проследовали вдоль южного берега Крыма и удалились в сторону пролива Босфор. Проверка бдительности и готовности Черноморского флота оказать своевременное противодействие завершилась без конфликтов.
В 1988 году старые знакомые повторно зашли в Черное море, но в этот раз контркурсом – уже со стороны Севастополя. Американский дуэт кораблей двигался по циферблату Чёрного моря в направлении обратном – как бы по часовой стрелке, вжимаясь в наши территориальные воды настолько демонстративно, что всякие сомнения в благих намерениях заокеанских визитёров отпадали.

Необходимо отметить, что Международная конвенция по судоходству, подписанная СССР в середине восьмидесятых годов, оговаривала возможный мирный проход боевых кораблей с оружием на борту через «аппендиксы» территориальных вод прибрежных государств. Но только в исключительных случаях, с целью сокращения пути и обязательным выполнением ряда требований. Не выполнять разведывательных задач, не поднимать в воздух летательные аппараты, не проводить учения и не доставлять головную боль прибрежному государству.

Эту конвенцию Советский Союз не ратифицировал, о чём американские моряки, несомненно, знали. Американский демарш у наших берегов двумя современными боевыми кораблями носил явно выраженный разведывательный характер. Американцы прокладывали курс по нашим территориальным водам сознательно, не имея цели сократить себе путь.

Советский сторожевой корабль Черноморского флота СКР пр. 1135 «Беззаветный» только что вернулся из полугодового плавания в Средиземном море. Экипаж был хорошо подготовлен, имел опыт плавания в прибрежных водах ряда иностранных государств. Месяцы, проведённые в море, не прошли даром, они дали морякам хорошую морскую практику.
Командование ЧФ поставило задачу перед «Беззаветным» проследить за действиями двух американских кораблей, выяснить их намерения. Находясь на параллельных курсах несколько раз наши корабли по международному каналу связи предупреждали американцев: «Вы нарушаете государственную границу СССР». Эти же предупреждения дублировались флажным семафором. В ответ американцы отвечали что-то типа «О’кей», продолжая следовать своим курсом.
Тогда командир «Беззаветного» капитан 2 ранга Владимир Богдашин получил приказ: вытеснить американские корабли из советских территориальных вод. Легко сказать, вытеснить! Но как это сделать, не применяя оружия и учитывая, что водоизмещение СКР в два с лишним раза меньше, чем американского крейсера.

Решение в данной ситуации могло быть одно – осуществить навал советского сторожевого корабля на нарушителя, или, вернее, нанести ряд ударов по корпусу американского корабля. В авиации этот маневр называется «таранить» врага.

Получив в очередной раз с «Йорктауна» – «Мы ничего не нарушаем!» и руководствуясь Законом о государственной границе СССР, экипаж «Беззаветного» приступил к решительным действиям. Острота ситуации требовала от командира капитана 2 ранга В.Богдашина принятия исключительного решения. И оно было принято.

История современного флота ничего подобного не знала. На сознательный жёсткий контакт шли корабли, лишённые брони и вооружённые довольно нежным ракетным и торпедным оружием.

Сначала корабли шли параллельными курсами. «Йорктаун» давал большую волну, мешавшему сближению. «Беззаветный» увеличил скорость и стал быстро настигать американский ракетоносец с его левого борта. Громадный корпус «Йорктауна» казался неестественно большим и неприступным, заслонял своими надстройками половину горизонта. По внутрикорабельной трансляции личному составу «Беззаветного» было объявлено, что корабль идёт на физическое соприкосновение с американцем. На СКРе загерметизировали отсеки.

«Беззаветный» взял вправо и приспустил правый якорь, лапы которого, как шипы ежа, ощетинились наружу.

Несомненно, командование американского крейсера не понимало действий советского сторожевого корабля. Свободные от вахты моряки столпились на верхних мостиках надстроек, фотографировали, что-то кричали. Беспечный вид американских моряков, их самоуверенность и надменное спокойствие подчёркивали безразличие к советскому сторожевому кораблю.
Противостояние достигло кульминации. «Беззаветный» достиг «Йорктаун», СКР-6 подходил к правому борту «Кэрона». Рядом находились пограничные корабли и суда вспомогательного флота. Для пущей убедительности в воздух были подняты два ТУ-95 и противолодочные самолёты БЕ-12 с подвешенными ракетами. На «Йорктауне» непрерывно работали навигационная РЛС и станция наблюдения за воздушным противником, сообщая обстановку командиру крейсера.

Первый удар «Беззаветного» пришёлся «Йорктауну» в среднюю часть, в район трапа. Смялись леерные ограждения, оглушив оторопевших «йорктаунцев» скрежетом стали. Приспущенный трёхтонный якорь, пройдясь по борту крейсера, нанёс ему несколько ударов и вмятин. В следующую секунду он оборвался и упал в море.

Как будто ветром сдуло с мостика американских моряков. Было слышно, как на «Йорктауне» объявили аварийную тревогу, и все разбежались по боевым постам.

После первого удара форштевень «Беззаветного» ушёл влево, а, его корма навалилась на крейсер в районе установки контейнеров с противокорабельными ракетами «Гарпун», смяв четыре контейнера. Возникла опасность повреждения наших торпедных аппаратов. Резко переложив руль в положение «право на борт», «Беззаветный» вновь развернулся атакующим носом в боевую стойку. Второй удар по американцу оказался очень сильным.
«Йорктаун» вздрогнул, а «Беззаветный» на какое-то мгновение получил крен в 13 градусов, обнажив титановую бульбу. Дифферент на корму достиг четырёх градусов. Так что корма оказалась на срезе уровня воды. В следующий миг форштевень «Беззаветного» пошёл сметать на «Йорктауне» всё, что попадалось по пути леерные стойки, кнехты, горловины, листы надстроек и прочие выступающие части, превращая всё это в металлолом. Под фейерверк искр несколько секунд слышался леденящий душу треск разрушаемых конструкций. Были видны ошмётки отлетающей краски, дым от сильного трения – пока нос сторожевого корабля не соскользнул вниз.

После этого навал-тарана командир американского крейсера оценил, наконец, опасность момента. «Йорктаун» переложил руль вправо. Через считанные минуты он вышел из советских территориальных вод в нейтральные. Вся акция «вытеснения» заняла не больше пятнадцати минут. «Йорктаун» вошёл в наши воды примерно на 2,5 мили, «Кэрон» – почти на 7 миль.

Пока «Беззаветный» боролся с «Йорктауном», сторожевой корабль СКР-6 наносил аналогичные пугающие удары форштевнем по «Кэрону», правда, из-за своего малого водоизмещения с меньшим успехом.

Действия боевых кораблей подстраховывало судно ледового класса «Ямал». Ледовый пояс и усиление корпуса сухогруза были значительно мощнее, чем корпуса сторожевых кораблей, но гнаться со скоростью в двадцать узлов за новейшим американским крейсером «Ямал» не мог.

Силу таранных ударов «Беззаветного» осознали позднее. В месте касания СКРа образовались трещины в 80 и 120 мм, в районе прохождения корабельных трасс возникла небольшая пробоина, несколько внушительных вмятин получила и носовая титановая бульба. Уже в заводских условиях было обнаружено смещение четырёх двигателей и муфт.

На «Йорктауне» в районе средней надстройки, по-видимому, возник пожар, американцы в противопожарных костюмах спустились, разматывая пожарные рукава, с намерениями что-то тушить.

«Беззаветный» ещё некоторое время не упускал из виду американские корабли. Затем вновь увеличил скорость и напоследок дал «круг почёта» вокруг «Йорктауна» и «Кэрона». «Йорктаун» казался мёртвым – ни одного человека на палубах и мостиках не было видно.

Когда до «Кэрона» оставалось около полутора кабельтовых, на палубы и надстройки эсминца высыпал, наверное, весь экипаж корабля. Десятки, сотни фотовспышек сверкали на «Кэроне», провожая «Беззаветный» вот такими фото аплодисментами.

Отсвечивая золотом букв в корме, «Беззаветный» гордо пронесся мимо и, как ни в чём не бывало, взял курс на Севастополь.

Владимир Богдашин, командир сторожевика «Беззаветный»:-«Никто в отличие от американских не сдрейфил! Ни одного нарушения, все четко. Мичман у меня был Шморгунов — просто нечеловеческой силы! И, когда эти «Гарпуны» подходили к нашему борту, он стоял там с веревкой: «Еще бы немного, я бы их ракету зацепил и вытащил!» Я его знаю: он наши 120-килограммовые ракеты вручную грузил!
На палубу выскочила кормовая аварийная группа, состоящая в основном из чернокожих матросов, и с пожарными шлангами в руках бросилась вниз. Но когда негры увидели ещё и сломанные висящие головки ракетных комплексов, то взялись за головы и разбежались. И в ближайшие 15 минут не появлялись. А тем временем на крейсере начался пожар. СКР-6 прошелся носом и якорем по вертолетной палубе, круша все на своем пути. И это при том, что наши СКР в 2-4 раз меньше американцев.Зато куда решительнее. Когда янки попытались поднять в воздух вертолеты, над ними появилась пара наших вертушек с полными подкрыльевыми пилонами. Вертолеты американцы шустро закатили в ангар, потушили пожар и наперегонки кинулись к Босфору.

Журналист:- А американцы?

В.Б.- Они хороши как мореплаватели. Но психологически слабее. Погибать за родину в их планы не входит… Они были ошарашены: легенда о том, что они самые лучшие, разрушилась. Получили-то они от группы кораблей, которые меньше их. Они же, когда я им помощь предложил (так положено), по каютам сидели. Крейсер был словно мертвый — настолько в шоке они были…
....- Через год, когда я учился в Военно-морской академии, мне вручили орден Красной Звезды. «Мы знаем, за что, — сказал начальник факультета. — Но здесь написано «за освоение новой техники».»

Как сообщали иностранные источники, после инцидента «Йорктаун» несколько месяцев ремонтировался на одной из верфей. Командир крейсера был снят с должности за пассивные действия и предоставленную советскому кораблю инициативу, чем нанёс моральный ущерб престижу американского флота. Конгресс США почти на полгода заморозил бюджет военно-морскому ведомству.

Как ни странно, но и в нашей стране возникли попытки обвинить советских моряков в противоправных действиях, морском разбое и прочее. Делалось это, в основном, в политических целях и в угоду Западу. Серьёзной основы они под собой не имели, и обвинения рассыпались, как карточный домик. Потому что в данном случае флот проявил решительность и просто выполнил возложенные на него функции.

Американский крейсер УРО Йорктаун, USS Yorktown (CG 48).




Читать дальше →

Купание слонов

Со слов автора: Однажды у меня целую неделю была работа мечты. Я каждое утро мыла слона. Внутри много полезного на тот случай, если у вас когда–нибудь появится слон или желание бросить всё и заняться чем–то действительно прекрасным. На тайском острове Ланта, что сочится кокосовым молоком и диким медом, в пяти минутах от нашей избы на Клонг Джарке есть стойбище культурных слонов, которые катают туристов через каучуковый лес. Под видом туриста я туда и проникла. И даже, чтобы втереться в доверие к слоноводам, заплатила за один раз прокатиться. И только потом уже:
— Что, слонов–то моете? А во сколько?
– В семь утра.
– Приду помогать.




Читать дальше →