+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

Тетрадь студента 80-х годов.

Эксклюзивно! Впервые в интернете! Токо для ЯПа!!!
Хочу поделиться. Будет 48 пикч. Хотите пинайте, рисунки не мои. Я токо сканы разместил.
Сканировал на скорую руку, потому не много криво.
Хозяин тетрадки уже давно полковник силовик, большой начальник
поехали.




Читать дальше →

Экспериментальный сухой паек

Пишет Денис Мокрушин:
В предыдущие разы я вам демонстрировал сухие пайки образца 2012 года, используемые министерствами обороны и внутренних дел (ИРП-6 и ИРП-7). Сегодня я расскажу об экспериментальном сухом пайке, который предоставил мне для тестирования один из производителей.

Индивидуальный рацион питания боевой
Вес брутто — 1.67 кг. Энергетическая ценность — 3636.26 кКал. Белки — 123.34 г, жиры — 168.09 г, углеводы — 418.41 г. Срок годности — 1 год (до трех лет у некоторых комплектующих).
58 фото

Внешняя упаковка — картонная коробка. Для понимания масштаба здесь и далее прилагается коробок спичек




Читать дальше →

Гайд по оказанию первой помощи в ДТП

Давно собирался написать что то такое, просматривая ролики со скорбными подписями «СДП СП от потери крови»
Может, кому то это поможет…

Навеяно творчестом БеSпалева, а точнее этим рассказом

При мероприятии, описанном лично, присутствовал, человека спасли

При артериальном кровотечении из шеи, при повреждении сонной артерии или крупных артерий головы есть шанс спасти человека до прихода «СП» или МЧС, но времени на это крайне мало. При этом потребуются:
1. Жгут из автоаптечки (на крайний случай ремень, но жгут предпочтительнее)
2. Дощечка шириной от 7 до 15 сантиметров, толщиной до 5 сантиметров, длинной от 20 сантиметров (сомневаюсь, что кто то таскает с собой просто так шину Крамера)
3. Тампонирующие материалы (бинт, марля из аптечки, на худой конец чистую (!) тряпку… Если вы занесете в рану какую нибудь редкостную гадость, не думаю что пострадавшему будет от этого легче)
4. самое главное: крепкие пальцы, выдержку и недюжинное самообладание

Открываем методичку по оказанию первой медицинской неотложной помощи:

«Общую сонную артерию, прижмите первым (большим) пальцем или остальными четырьмя у середины внутреннего края грудинно-ключично-сосцевидной мышцы к сонному бугорку поперечного отростка шестого шейного позвонка»[next]

Все всем понятно?.. Думаю, людям, малознакомым с медициной, поможет это мало, поэтому рисунок:



Читать дальше →

«Я Вова. Хенде хох. Гитлер капут»

Перевод статьи («Der Spiegel», Германия)

автор: Роберт Штайнер (Robert Steiner)

иносми

Они купаются в озере при температуре минус 15 градусов, поднимаются с незатейливым снаряжением на самые труднодоступные вершины: с российскими экстремалами альпинисты из других стран могут пройти по самым невероятным маршрутам. Объяснение в любви в адрес настоящих героев гор.

Впервые я встретился с русскими альпинистами, когда мне было 17 лет, и я работал неделю или две в приюте на леднике Leschauxhuette. Шел снег, когда четыре бородатые личности в удивительно старых одеждах, с огромными рюкзаками и с золотыми зубами во рту поднялись на этот ледник. Им не советовали при плохой погоде подниматься по северной стене горы Гранд-Жорасс (Jorasse), но, конечно же, безрезультатно.

В первый день далеко пройти им не удалось, и мы думали, что они вернутся. На второй день они поднимались еще медленнее, и мы чуть было не вызвали вертолет. На третий день – тогда опять пошел снег – мы считали, что они погибли. Но затем ночью мы в какой-то момент увидели бивуачные огни на вершине. До этого я совершенно не имел представления о том, что можно подниматься так медленно и при таких плохих погодных условиях, но, тем не менее, получать удовольствие.

С тех пор прошло много лет. За это время я поднимался с русскими по новым маршрутам, разбивал с ними бесчисленное количество лагерей, замерзал и страдал, пил и танцевал, поднимался на вершины и чуть было не лишился жизни. Я выучил русский язык и женился на русской. И ни секунды об этом не пожалел.

Своего первого партнера по восхождению я встретил во Фрайбурге. Тогда я прогуливал занятия в университете, а он – языковые курсы. Специальной площадки для тренировки по скалолазанию вполне хватило для начала кооперации. «You – climbing? I – climbing. We climbing!» — я был немало удивлен, когда Миша достал доходящие до колен и сплетенные им самим оттяжки (страховка, с помощью которой канат прикрепляется к скале – обычно она снабжена двумя карабинами, соединенными с петлей – примечание редакции журнала Der Spiegel), свитые вручную закладки, огромную, сделанную из пухового одеяла куртку и альпинистские ботинки, которые я в лучшем случае мог идентифицировать как домашние тапочки, и со всем этим он поднялся на восьмой уровень.

Присутствовавший при этом еще один шваб со значком горного спасателя обратил наше внимание на явные недостатки по части безопасности. Комментарий Миши: «You – Mounting Police? I – Mischa from Russia!» (Ты – горная полиция? Я — Миша из России!).

Голые мужчины на парковке

Да, русские – другие, совершенно другие. Особенно те, кто постарше и принадлежит к поколению, сформировавшемуся еще в советское время. Альпинизм для них – это не спорт, а «obras schisni». Поэтому часто можно услышать такие слова: «Если работа мешает тебе при восхождении, бросай работать!»

Зимой 2006 года я пригласил моих друзей из сибирского Красноярска в Альпы. Я знал, что мои друзья из «страны вечнозеленых томатов» впервые встретились при температуре минус 50 градусов в горах Кодара, что они являются умелыми покорителями больших стен (big wall), а также опытными специалистами по зимним условиям. Первое, что они сделали, было купание для закаливания в озере Тунерзе (Thuner See) – при температуре минул 15 градусов.

Присутствовавшие там на тренировке подледные водолазы из полиции от удивления чуть не захлебнулись, а некоторые автолюбители почти заехали в озеро, когда увидели на парковке голых мужчин, пытавшихся высохнуть с помощью джоггинга.

После 14 совместных горных лагерей, мои друзья при очень плохих погодных условиях выбрали исключительной сложный маршрут по северной стене горы Эйгер (Eiger), который до сих пор остается самым прямым. По глупости они использовали радиопередатчики, работавшие на частоте швейцарской полиции. В результате состоялся такой диалог: «Привет, это швейцарская полиция. Вы не имеете права использовать это радио в Швейцарии. Отключите его немедленно!» (Hello, this is Swiss Police. You are not allowed to use this radio in Switzerland! Shut it down now!) Что делать? Никто не говорит по-английски, Вова в отчаянии пытается вспомнить иностранных несколько слов, которые запомнились ему преимущественно из фильмов о войне.

«Hallo! Ich Vova. Ich Eiger. Hände hoch — Hitler kaputt!»

В тот же год мы совершили восхождение по северной стене пика Погребецкого на Тянь-Шане. Сложнейший маршрут на высоте свыше 6000 метров. По нему часто пытались пройти, по никому это не удавалось. Нашим капитаном был Михалицин. Он был таким толстым, что я поначалу принял его за нашего повара. Но его живот оказался потом нашим спасением. Михалицин пять дней подряд таскал на себе смертельно тяжелые рюкзаки, разбивал лагеря, и почти не употреблял никакой пищи.

Он мог бы стать настоящим полярным исследователем. В то время как дома все усердно тренировались и занимались скалолазанием, он ел и пил – это его способ тренировки. Говорят, что он в течение многих лет вообще не видел лета. Как только в Сибири становилось тепло, он собирал свои вещи и исчезал в районах ледяных вершин, а возвращался только осенью, когда уже падал первый снег.

Необычная команда

Ключом к успеху этой группы из Красноярска всегда был командный дух. Ее члены много тренировались, поддерживали таланты, пробуждали стремление к большему. Снаряжение было простое, но подходящее. Они спали вчетвером или впятером в палатке, которую по немецким законам нельзя было бы продавать и как двухместную. Первый залезал в палатку и от недостатка места поджимал колени, а остальные тесно подстраивались к нему как в пазле. Настоящая теплота, при 400 граммах палаточного веса на человека. Недостаток: когда у одного члена команды начиналась судорога и ему надо было перевернуться, все вынуждены были делать то же самое.

Когда нужно было установить гамак на скале (специальное приспособление, которое крепится к отвесной скале и используется в качестве ночного лагеря – примечание редакции журнала Der Spiegel), они использовали один на четверых. Модель марки «сделано самим» прикреплялась к стене, а затем ее снимали тащили дальше. Я много раз спал на такой платформе, в том числе в 2008 году вместе с тремя альпинистами из Челябинска во время состоявшего из 42-х «веревок» восхождения по большой стене в Каравшине. Странная команда: специалист по ракетам дальнего радиуса действия, морской рыбак и я – сельский учитель из Швабии.

Прежде всего меня поразил Женя Дмитриенко. Я никогда не встречал человека, который бы так хорошо совершал восхождения и был бы так мало известен. Я не знаю, как часто он устраивал бивуак на стене – вероятно, сотни раз. У него на счету много первых, а также зимних восхождений – Стена Троллей, Аксу, Ерыдаг, Эйгер, Башни Транго, Латок. Его еще называют «человеком семи оттяжек». По его мнению, большее количество страховок – это «для спортивного скалолазания, а не для альпинистов», и соответствующая пустота заметна на его ремне. Его «якоря» применяются по всей России, и он даже изобрел надувную платформу, в которой вообще нет металлических частей. Он живет в Ростове-на-Дону, где тренирует молодых альпинистов.

Можно было бы еще долго рассказывать. Например, о Глебе Соколове, о Хан Тенгри, о Захарове, о южной стене пика «Коммунизм», о Шабалине, о северной стене Эвереста, о Ручкине и Жанну. О том, как Архипов без маски на высоте 8300 метров в течение нескольких часов играл в карты и выиграл у «тех, кто пользовался кислородными аппаратами». Или о Хрищатом, который прошел по самому поразительному траверсу в мире – 74 километра от Хан Тенгри до Пика Победы. Может быть, расскажу об этом в другой раз.

Железный занавес исчез 20 лет назад, однако барьеры между двумя альпинистскими мирами все еще остаются. Наш взгляд все время обращен на Запад, и мы мало знаем о том, что происходит на другой стороне, мало знаем о людях и маршрутах в прошлом, а также в настоящем. Может быть, сейчас настало время открыть глаза.

И направиться именно туда. Ведь никто из нас еще не смог повторить великие маршруты 80-х годов.




Читать дальше →

Один мой день в Шаолине

источник

Окончание обозначу

Всем привет! Меня зовут Иван, 28 лет. Последние два года я проживаю на юге Китая в славном городе Шэньчжэнь. Очень часто езжу в Гонконг, ну а когда надоедает Китай, улетаю на Ямайку

Но сегодня я хочу вам показать один свой прошлогодний день из жизни в китайской школе боевых искусств неподалеку от шаолиньского монастыря. Я покажу как устроен распорядок дня у занимающихся в этой школе, а так же мы с вами совершим экскурсию по шаолиньскому монастырю и его окрестностям




Читать дальше →

Для детей

Заехали мы вчера с женой и дочкой к папику моему (не виделись надо сказать месяца два), а у него во дворе экое чудо появилось, и младшее поколение пищит счастливо и старшему поколению с пивом в такой обстановке под не громкую/громкую музычку посидеть самое то. По рукам не бить — штатива с собой не было, да и выдержку регулировать после пива трудновато.




Читать дальше →

Куда не приводят мечты

Недавно агентство Reuters запустил проект, в котором приняли участие ряд фотографов из разных стран мира. Все они должны были сделать фотографии, запечатлевшие, чем и как живет нынешнее поколение двадцатилетних-тридцатилетних. В результате появилась серия портретов молодых людей со всего мира, которые не смогли найти работу в своей области и по своей специальности и в итоге оказались задействованы в сфере услуг, на должностях, которые являются крайне низкооплачиваемыми. Хотя подобные профессии, скорее всего, не приносят молодым людям ничего кроме разочарования, можно считать, что им еще повезло вообще иметь хоть какую-то работу – согласно данным Международной организации труда, численность людей в возрасте от 15 до 24 лет, оставшихся вообще без работы, составляет почти 75 миллионов. Среди этих молодых людей есть повар из Афин с дипломом инженера-строителя, официант из Алжира, получивший диплом магистра по специальности корпоративные финансы… – все они потратили годы на учебу, как выясняется, для того лишь, чтобы обнаружить, что их знания и полученная квалификация никому не нужны.
17 фот © Reuters

1. Марсин Любовицки, 28-летний заместитель директора ресторана МакДональдс, держит в руках свой университетский диплом, фотография сделана в филиале МакДональдс в торговом центре «Аркадия» в Варшаве. Марсин, который имеет диплом магистра по специальности «русский язык» и является выпускником Варшавского университета, работает в МакДональдс с 2007 года. В настоящее время он планирует и дальше оставаться на этой должности.




Читать дальше →

Берег скелетов...

Пишет zyalt
будет 32 пикчи

На север он города Свакопмунд в Намибии начинается печально знаменитый Берег Скелетов. Холодное течение Бенгела, проходящее с юга вдоль побережья, охлаждает воздух и создаѐт туманы, которые стоят здесь большую часть года. Вследствие сильных туманов, мощных прибоев, непостоянных течений судоходство здесь крайне опасно, и с давних времен тут случалось множество кораблекрушений. Остатки погибших кораблей, которые сбившись с курса, сели на мель, часто встречаются на берегу. Некоторые лежат на расстоянии до 50 метров от воды — пустынные ветры постоянно несут песок в море, постепенно продвигая береговую линию на запад. Шлюпки могли пересечь линию прибоя и пристать к берегу, но прибой в тех местах настолько сильный, что на веслах пересечь его в обратном направлении практически невозможно. Потерпевшие, которым посчастливилось выжить во время кораблекрушения и добраться до земли, оказывались среди одной из самых сухих и неблагоприятных для жизни пустынь мира в сотнях километров от населенных пунктов и источников питьевой воды. На этом берегу они и находили свою смерть. Итак, сегодня я расскажу про берег скелетов. Под катом трупы. Это зрелище может вас расстроить. Подумайте, прежде чем пройти под кат…




Читать дальше →