+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

Всероссийский выбор талисмана Сочи-2014

В понедельник 7 февраля в эфире Первого канала были представлены идеи талисманов Зимней Олимпиады в Сочи. Начиная со вчерашнего дня и вплоть до 26 февраля пройдет всенародное голосование. Все заинтересованные имеют возможность отдать свой голос за тот или иной талисман. Отметить полюбившийся образ можно будет с помощью СМС или телефонного звонка. Как обещают организаторы, именно по итогам голосования будет выбран талисман Олимпийских и паралимпийских игр в Сочи-2014. Символ сочинских Игр будет объявлен 26 февраля в прямом эфире Первого канала.

10 вариантов via gzt




Читать дальше →

Показуха на Киевском вокзале

Вчера президент Дмитрий Медведев нежданно-негаданно посетил Киевский вокзал столицы. Не знаю, пришлось ли ему отбиваться от продавцов роз, но, судя по реакции, понравилось ему далеко не все. Особенно система безопасности.
12 фот via Илья Варламов




Читать дальше →

Депардье в Москве!

А Жерар Депардье-то в Москве! Он прилетел в Россию, чтобы участвовать в благотворительной акции, а заодно познакомиться с будущими партнерами по фильму «Распутин». Это будет совместный проект телеканалов «Россия» и «Франс Телевизьон», Депардье будет играть главную роль, то есть роль Распутина. Также в фильме будут задействованы Евгений Миронов и Константин Хабенский. Депардье давал интервью Ивану Кудрявцеву для программы «Индустрия кино»

О том, что у меня будет возможность поснимать великого актера, я узнал в самый последний момент, потому фотоаппарат пришлось одолжить. Что из этого вышло, смотрите ниже.

9 фото via Sasha-siniy




Читать дальше →

Треть россиян сочли Солнце спутником Земли

Треть россиян (32 процента) считают, что Солнце — это спутник Земли. Таковы результаты опроса ВЦИОМ, проведенного ко Дню российской науки (8 февраля). Полностью итоги опроса приведены на сайте центра.

По сравнению с 2007 годом количество россиян, считающих, что Солнце вращается вокруг нашей планеты, возросло — в прошлый раз такой ответ дали 28 процентов респондентов. Знания о самой планете Земля у жителей РФ более прочные — только 8 процентов считают, что центр планеты не горячий.

Сложным моментом оказалась для россиян радиация — 11 процентов жителей РФ полагают, что радиоактивное молоко становится безопасным после кипячения, а 55 процентов уверены, что всю радиоактивность на Земле создали люди. На вопрос о том, правда ли, что кислород на Земле поступает от растений, согласием ответили 78 процентов россиян. В 2007 году в этом были уверены 83 процента жителей РФ.

По сравнению с 2007 годом увеличилось количество тех, кто считает, что электроны меньше атомов (52 процента против 48 процентов). Больше стало и тех, кто уверен, что антибиотики одинаково эффективны как против бактерий, так и против вирусов (в 2007 году так думали 45 процентов жителей РФ, а в 2011 — 46 процентов). С еще одним утверждением из области биологии — о том, что пол ребенка определяется генами матери — согласились 20 процентов россиян (в прошлый раз согласием ответили 25 процентов).

Почти не изменилось количество людей, которые уверены, что люди и динозавры появились на Земле одновременно — 29 процентов в 2011 году против 30 процентов в 2007. Неизменной осталась доля россиян, полагающих, что человек развился из других видов — она составляет 61 процент. С утверждением о постоянном движении континентов согласен 71 процент россиян (в 2007 году — 72 процента).

По-прежнему загадкой осталась природа лазера для 26 процентов россиян, которые уверены, что он работает, фокусируя звуковые волны. Чуть меньше половины респондентов не смогли ответить на этот вопрос. Наконец, за четыре года, прошедших с момента предыдущего опроса, с 14 до 20 процентов увеличилось число россиян, считающих, что полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за один месяц.

Опрос ВЦИОМ проходил с 29 по 30 января 2011 года. В ходе опроса сотрудники фонда узнали мнение 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Подобные заблуждения характерны не только для россиян — здесь можно прочитать, как представляют себе мир жители других стран.

Источник: lenta.ru




Читать дальше →

Экономическая геометрия.

Франклин. 100 долларов.

В мире много денег. В мире очень много денег. Вы никогда не задумывались сколько именно? А наличными? Стодолларовыми купюрами. Как выглядит миллиард долларов? Небольшое введение в экономическую геометрию.

Это стартовая точка, начнем с нее. 100-долларовая купюра, наверняка каждый из вас держал ее в руках. Лысина великого отца-основателя и приятный зеленоватый оттенок. Нежная текстура шуршащяя в руках и предвкушение незабываемого похода в магазин за очередной порцией покупок.

Один миллион долларов — сколько весит?

(11 фото) ОТСЮДА




Читать дальше →

Про три дня в армии

59 фото. Взято отсюда.

1. На территории подмосковного города Электросталь (название, считаю, недодесталинизировано!) легализовался и развернул целый спектр работ «Электростальский городской Центр патриотического воспитания». Центр действует аж с 1988 года, постоянно усиливая накал программ гражданско-патриотического воспитания т.н. «молодёжи». Проект «Теперь ты в Армии!», набирающий обороты в последние несколько лет, стал одним из наиболее востребованных среди учащихся общеобразовательных школ, профессиональных училищ и колледжей города. С завидным постоянством коллективом Центра ведётся практическая реализация планов по подготовке допризывников к армейской службе. На этот раз 28 желающих из числа юношей призывного возраста на три для прибыли в военную часть. Цель заезда — дать призывникам наглядное представление о том, что именно ожидает рядового срочной службы в рядах ВС РФ. Представление необходимо было закрепить практическими занятиями.

Каждому здравомыслящему гражданину России понятно: современная российская армия — это узаконенное рабство, проворовавшиеся мордастые интенданты, голодные дети-солдаты, злобные упыри-командиры, форма от Юдашкина с мифическими нанотехнологиями, одна винтовка на троих и прочие невыносимые ололо-ужасы, каковые власти предпочитают скрывать от народа. Будучи не в силах смотреть на всё перечисленное просто так — отправился смотреть на всё перечисленное не просто так. А через вверенный мне японским империализмом фотоаппарат. Удалось пронаблюдать следующее: три десятка парней, изъявивших желание погрузиться в атмосферу армейских будней, зашли зимним утром на территорию гвардейской ракетной части, дислоцирующейся в Подмосковье. Ворота КПП за добровольцами были крепко закрыты и жизнь потекла по привычному для армии распорядку.




Читать дальше →

День доброты!

Дорогие мои, любимые ЯПовцы!!!
Открыв свой ежедневник на дате 17 февраля, он мне сообщил что сегодня День спонтанного проявления доброты! Заглянув в Wiki, я узнал что этот праздник еще и международный!!!

Международный День спонтанного проявления доброты (англ. Random Act of Kindness Day) — неофициальный праздник, созданный по инициативе ряда международных благотворительных организаций, по мнению которых этот праздник имеет планетарное значение.

Сей праздник следует отмечать «всем миром» 17 февраля, вне зависимости от места проживания, гражданства и национальности. Организаторы Дня спонтанного проявления доброты призывают быть в этот день быть не просто добрыми и отзывчивыми к чужой беде, а добрыми безгранично и бескорыстно. Выдающийся американский писатель, журналист и общественный деятель Марк Твен говорил:

«Доброта — это то, что может увидеть слепой и услышать глухой»

От себя добавлю, давайте хоть один день в году все проведем на коллективном позитиве, в сопровождении добрых мыслей и добрых дел. Это не пропаганда легких наркотических средств, это пропаганда позитивного мышления))) Итак, ЯПовцы, будьте так добры, тварите сегодня только добро! С праздником всех!!!




Читать дальше →

Качественная сеть в крутом офисе

Посещая различные организации, для решения проблем с телефонией, нередко встречаешь пренебрежительное отношение к кабельной сети. Заходишь в офис — все цивильно, с претензией на солидность. Когда начинаешь разбираться в причинах сбоев, то часто предстает одинаковая картина. Все на «соплях» и скруточках.

Люди просто не задумываются о том, что качество и надежность связи и интернет, нередко зависит именно от того, как сделаны соединения, а не от дороговизны телефонных аппаратов и компьютеров.
А еще, у нас любят на этом экономить и вменяют эту работу людям, которые просто не знают как все правильно сделать. После таких «умельцев» приходится все приводить в нормальное состояние.
Недавно, директор подобной фирмы, которому нужно было привести сеть в порядок, начал откровенно хамить. Вместо диалога стал загибать пальцы, а потом «сделался» занятым и пришлось уйти. После такого отношения совершенно не хочется разбираться в его «соплях» из проводов. Странное отношение к тем, от кого зависит качество выполненной работы…

2 фото via sinekvan




Читать дальше →

Спички. Их разнообразие.

С Древнейших времен огонь служил человеку в различных целях. Огонь бывал разным порой он приносил стихийные бедствия, такие как извержения вулканов и пожары сжигающие все на своем пути. Порой огонь в очаге спасал усталого путника от сырости и холода. Огонь служил для приготовления пиши. Для освещения улиц и домов.
Сейчас мы практически не задумываемся о даре «Прометея». Для нас огонь будничная вещь. Он с легкостью вылетает из зажигалок и резко вспыхивает яркой вспышкой, зажжённой спички. Но главной темой будет появление спичек. В Теме будет совсем немного истории и огромное количество фотографий различных спичечных коробков. Взятые из моей коллекции.

Текст взят из Википедии.
История изобретений и открытий в химии в конце XVIII — начале XIX вв., приведшая к изобретению различного типа спичек, достаточно запутана. Международного патентного права тогда ещё не существовало, страны Европы часто оспаривали первенство друг друга во многих проектах, и различные изобретения и открытия появлялись практически одновременно в разных странах. Поэтому имеет смысл говорить только о промышленном (мануфактурном) производстве спичек.
Первые спички появились в конце XVIII века. Это были химические спички, зажигавшиеся при соприкосновении головки из смеси сахара и перхлората калия с серной кислотой. В 1813 году в Вене была зарегистрирована первая в Австро-Венгрии спичечная мануфактура Mahliard’а и Wik’а по производству химических спичек. Ко времени начала производства серных спичек (1826 год) английским химиком и аптекарем Джоном Уокером (англ. John Walker) химические спички были уже достаточно широко распространены в Европе (вариантом такой спички пользовался Чарлз Дарвин, раскусывая стекло колбочки с кислотой и рискуя обжечься).[next]
Головки в спичках Джона Уокера состояли из смеси сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика (камеди — вязкой жидкости, выделяемой акацией). При трении такой спички о наждачную бумагу (тёрку) или другую достаточно шершавую поверхность её головка легко зажигается.
Спички Уокера были длиной в целый ярд. Они упаковывались в оловянные пеналы по 100 штук, однако больших денег на своём изобретении Уокер не заработал. К тому же, эти спички имели ужасный запах. Позже начали поступать в продажу спички меньшей величины.
В 1830 году 19-летний французский химик Шарль Сориа изобрёл фосфорные спички, состоявшие из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея. Эти спички были весьма огнеопасны, поскольку загорались даже от взаимного трения в коробке и при трении о любую твёрдую поверхность, например, подошву сапога (как тут не вспомнить героя Чарли Чаплина, который зажигал спичку о собственные штаны). В то время ходил английский анекдот, в котором целая спичка говорит другой, полуобгоревшей: «Видишь, чем кончается твоя скверная привычка чесать затылок!» Спички Сориа не имели запаха, однако были вредны для здоровья, поскольку белый фосфор очень ядовит, чем пользовались многие самоубийцы для сведения счётов с жизнью.
Основным недостатком спичек Уокера и Сориа была нестабильность зажигания черенка спички — время горения головки было очень мало. Выход нашёлся в изобретении фосфорно-серных спичек, головка которых изготавливалась в два этапа — сначала черенок обмакивался в смесь серы, воска или стеарина, небольшого количества бертолетовой соли и клея, а затем в смесь белого фосфора, бертолетовой соли и клея. Вспышка фосфора зажигала более медленно горящую смесь серы и воска, от которой зажигался черенок спички.
Эти спички оставались опасными не только в производстве, но и в использовании — погашенные черенки спичек продолжали тлеть, приводя к частым пожарам. Эту проблему удалось решить, пропитав черенок спички фосфорнокислым аммонием (NH4H2PO4). Такие спички стали называться импрегнированными (англ. impregnated — пропитанные) или, позже, безопасными. Для стабильного горения черенка его начали пропитывать воском или стеарином (позднее — парафином).
В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем нанёс красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им же белый фосфор в составе головки спички. Такие спички уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность и практически не самовоспламенялись. Йохан Лундстрем патентует первую «шведскую спичку», дошедшую практически до наших дней. В 1855 году спички Лундстрема были удостоены медали на Всемирной выставке в Париже. Позднее фосфор был полностью выведен из состава головок спичек и оставался только в составе намазки (тёрки).
С развитием производства «шведских» спичек, производство спичек с использованием белого фосфора было запрещено почти во всех странах. До изобретения сесквисульфидных спичек ограниченное производство спичек с белым фосфором сохранялось только в Англии, Канаде и США, в основном для армейских целей, а также (до 1925 года) — в некоторых странах Азии. В 1906 году была принята международная Бернская конвенция, запрещающая использование белого фосфора при производстве спичек. К 1910 году производство фосфорных спичек в Европе и Америке было полностью прекращено.
Сесквисульфидные спички были изобретены в 1898 году французскими химиками Савеном и Каеном. Они производятся, в основном, в англоязычных странах, главным образом, для армейских нужд. Основой довольно сложной композиции головки являются неядовитый сесквисульфид фосфора (P4S3) и бертолетова соль.
В конце XIX века спичечный бизнес превратился в шведский «национальный вид спорта». В 1876 году было построено 38 заводов по производству спичек, а в общей сложности работал 121 завод. Однако к началу XX века почти все они либо разорились, либо слились в большие концерны.
В настоящее время спички, изготавливаемые в большинстве европейских стран, не содержат соединений серы и хлора — вместо них используются парафины и бесхлорные окислители. Спички из Щвейцарии




Читать дальше →