+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

Добыча драгоценных камней на Шри-Ланке

Помимо знаменитых чайных плантаций, Шри-Ланка славится еще драгоценными камнями. Она занимает лидирующие позиции по добыче драгоценных камней. Сам процесс добычи камней остается неизменным с древнейших времен. Это по-прежнему ручной труд. Шахты роют с помощью кирки и лопаты, обычно недалеко от берега реки. Саму породу поднимают наверх в корзинах или ведрах с помощью веревок, а затем промывают под струей воды или в ближайшей речке. Затем приступают к работе специальные люди, пытаясь найти в горсти камней драгоценность. Иногда можно найти один, два или даже целую горсть камней, но нередко искатели остаются с пустыми руками. И весь процесс начинается заново. Практически все драгоценные камни, особенно большие, продаются на аукционе.

Во времена арабов-торговцев остров носил имя Серендип или остров драгоценных камней. Под именем «Серендип» Шри Ланка вошла в рассказы о Синбаде-мореходе, два раза посещавшем Шри Ланку, и сказания 1000 и 1 ночи. Известный путешественник Марко Поло видел рубин, толщиной в человеческую руку, украшавший Руванвели дагоба в Анурадхапуре. Знаменитый синий сапфир «Голубая Красавица» величиной в 400 каратов, украшающий английскую корону, а так же сапфир «Звезда Индии» в 536 каратов, выставленный в музее Нью-Йорка родом из Шри Ланки, а именно из города Ратнапуры, который испокон веков является важным центром по добыче драгоценных камней.

28 фот via Илья Варламов

01. Добыча ведется только вручную. Из средств автоматизации только насосы, которые постоянно откачивают воду. Копают прямо на рисовых полях. Если отключить насос, то шахту затопит примерно через час. Если шахта глубокая, то воздух в штольни подается принудительно, мотопомпой.




Читать дальше →

Коварное очко или опасная работа сантехника

04 февраля 2011 года в 12 часов 01 минуту в центр оперативного управления при Минском городском управлении МЧС от дежурного командующего военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны поступило сообщение о том, что при проведении сантехнических работ застряла рука слесаря в унитазе, расположенном в помещении санитарного узла здания командования.
К месту был направлен АБР ПАСЧ-24 Советского РОЧС.
Работниками МЧС с использованием бензореза «Штиль» и ручного гидравлического инструмента «Лукас-29» была произведена деблокировка руки гражданина 1962 г.р., слесаря аварийно-восстановительных работ квартирно-эксплуатационной службы военной части № 45017 (в медицинской помощи не нуждался).
5 фот via forum.allgaz.ru




Читать дальше →

Дорожное движение в Великобритании

15 фотографий.

Источник: собственные фотографии + фото из Google Street View + фото из Google Images

1. Вот так заботятся о безопасности детей во время экскурсии, чтобы водители легко видели маленьких детей, одетых в яркую светоотражающую одежду, переходящих дорогу.




Читать дальше →

Миссия Дэниса – история преданности

Рассказывает фотограф Томас Береска: «Дэнис – ирландец, посвятивший свою жизнь кошкам. Два года назад я заметил, как он ходит по ночам в темных переулках моего района. С тех пор я заинтересовался его эксцентричной личностью и начал сопровождать его. Оказалось, что у его прогулок была цель – накормить бездомных кошек.

Он всегда любил кошек и решил посвятить им свою жизнь. Сейчас у него дома живут около 20 кошек. Оставляя себе всего несколько евро на пропитание, все остальные деньги он тратит на кошачий корм. Под покровом ночи Дэнис использует специальный свист, чтобы позвать их из своих тайных мест. Странно, я и не знал, что в этом месте столько кошек.

Дэнис считает, что забота о кошках – его миссия, смысл его существования. Ни возраст, ни отсутствие денег не заставят его свернуть с этой тропы».

18 фото © Tomasz Bereska

1. Дэнис выходит «на задание»




Читать дальше →

Как стать машинистом "Сапсана"

Если ваш рабочий день начинается с фразы: «Добрый день, дамы и господа! От лица компании ОАО «РЖД» я и наш экипаж рады приветствовать Вас на борту поезда «Сапсан», – то значит вы – машинист самого быстрого в России поезда. А ваша работа – каждый день «летать», не отрываясь от земли: ведь на отдельных участках между Питером и Москвой состав развивает скорость, сравнимую со скоростью взлета современного авиалайнера. И уж точно нигде в «Сапсане» не найти лучшего вида из окна, чем в кабине машиниста. Билеты туда не продают, но можно попробовать сделать кабину машиниста своим рабочим местом.

1) Стаж – не менее 5 лет, класс – не ниже 2-го

Поэтом можешь ты не быть, но машинистом быть обязан. Причем не ниже 2-го класса – для того, чтобы попасть на «Сапсан». Для тех, кто далек от железных дорог, поясним: чтоб получить 2 класс нужно отработать машинистом электропоезда 3 года. Отсчёт начинается с 4-го класса, который позволяет управлять локомотивами и электропоездами. В случае с «Сапсаном», помимо высокого класса нужно иметь ещё и опыт за плечами – не менее 5 лет.

2) Здоровье – как у космонавтов

Путь к креслу машиниста лежит через медкомиссию. Требования к физическому состоянию кандидатов – суровые. Будущим машинистам проверят зрение (оно должно быть стопроцентным), слух, работу сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов. Ещё предстоит психологическое тестирование, чтобы определить, насколько внимателен кандидат, готов ли он нести ответственность за жизни сотен людей. И главное – никаких вредных привычек: в «Сапсане» не курят даже машинисты!

via sapsan-rzd[/i]




Читать дальше →

Секретный бункер под Лондоном

Если случится ядерная атака на Соединенное Королевство, то главы правительства и военные знают, куда идти. Под улицами Лондона, глубже, чем метро, существует скрытый бункер. Все его системы находятся в режиме постоянного ожидания.

Добро пожаловать в Кризисный командный центр британского Министерства обороны.

13 фот via yellow-reporter

Журнал «Вайред» публикует фотографии бункера, которые сделал британский фотограф Дэвид Мур. Ранее на этот объект не допускался ни один фотограф. Мур говорит, что официальная позиция Минобороны звучала так: «Этого бункера не существует».




Читать дальше →

Программа телепередач СССР

Что-то стал забывать, что ж показывали по телевизору во времена СССР.
Вот что нашел.

Будет 7 фотографий.

1. 20 июля 1960 года.
Особенно радует «Комсомольский рейд по паркам горда „Что такое хорошо...“ в 19:45




Читать дальше →

Медведев придумал, как попасть на вокзал

Наверное, многие видели разнос, учиненный Медведевым на вокзале. Главное, что сможет защитить, граждан, по его мнению, от терактов — это рамки металлодетекторов.

Я не говорю уже о том, что на вокзал не обязательно заходить через парадный вход. Есть всякие тупики, отстойники и прочие «черные дыры», где можно обойти эти рамки. Можно еще просто тупо приехать на центральный вокзал с любой ближайшей платформы на электричке. Помимо гемора для честных граждан, грядет очередной распил гос.бабла при установке этих далеко некопеечных рамок
Читать дальше →

30 самых крутых MMORPG всех времен

Итак, у нас есть уже: 5 самых жутких монстров, 30 самых крутых героев, 30 самых крутых шутеров, 30 самых крутых стратегий, 30 самых крутых PRG, 30 самых крутых квестов.

Сегодня хочу представить Вашему вниманию 30 самых крутых MMORPG всех времен.

Многопользовательская ролевая онлайн-игра или ММОРПГ (англ. massively multiplayer online role-playing game, MMORPG) — жанр онлайновых компьютерных ролевых игр, в которой большое количество игроков взаимодействуют друг с другом в виртуальном мире (в основном, в жанре фэнтези).
Как и в большинстве RPG, игроку предлагается роль вымышленного героя, и возможность управлять его действиями. MMORPG отличаются от однопользовательских и небольших сетевых ролевых игр множеством игроков, а также виртуальным миром, который продолжает существовать и в отсутствие игрока. Виртуальный мир поддерживается издателем игры после её выхода.

Всё нижеизложенное есть моё имхо, естественно всё и всех я учесть не смог, как всегда, надеюсь на Вашу помощь, вместе мы вспомним все достойные MMOPRG за всё время существования видеоигр!

Ultima Online

Разработчик Origin Systems, Electronic Arts
Издатель Electronic Arts
Дата выпуска 25 сентября 1997

Ultima Online — первая в мире многопользовательская ролевая онлайн-игра (MMORPG), созданная компанией Origin Systems. Отец-основатель игры — Ричард Гэрриот.
Альфа-версия вышла 2 апреля 1996. Финальная версия вышла 25 сентября 1997.
Мало какая многопользовательская ролевая онлайн-игра даже на сегодняшний день достигла такого игрового разнообразия, как Ultima. Несмотря на ее возраст, у игры до сих пор остается много фанатов и поклонников. Действие игры происходит в Средние века, после возникновения жизни на осколке (shard) планеты, некогда могущественной. По нашим меркам там царит Средневековье.
Мир игры достаточно большой. Возможностей у персонажа, соизмеримых с реальной жизнью — масса. Чего стоит только умение готовить и разводить костры (вы можете строить свои дома, ездить на разных ездовых животных, гулять в подземельях и на улице, убивать игроков, монстров).
Чрезвычайно сложна также в Ultima сфера вооружения и защиты от оружия, особенно часть, касающаяся баланса. Основных видов оружия немного — Bladed (мечи, ножи, секиры), Mace (палицы, дубины), Fencing — фехтование (копья, вилы, двуручные боевые вилы — warfork), Archery (луки, арбалеты). Все они, как правило, могут иметь бонусы, заложенные при их производстве и магические бонусы также. Например меч, сделанный мастером из редкого металла, будет наносить дополнительный урон магией, либо будет более устойчив к повреждениям.

© Thief, via ru.wikipedia.org Картинки ©еть




Читать дальше →