+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

Жизнь индейцев Аризоны после “заморозков Беннета”

Указ, изданный комиссионером по делам коренных жителей Робертом Беннеттом в 1966 запретил всякое развитие на территории в 647 гектаров в Северной Аризоне, которая стала настоящим яблоком раздора между народом навахо и племенем хопи. Этот спор получил название «заморозка Беннетта». Согласно этому постановлению, племя не могло строить дороги или школы и проводить себе воду и электричество. 43 года спустя «заморозки» закончились – президент Барак Обама подписал документ, отменяющий указ Беннета… Что же стало с этими забытыми людьми и их землей?

10 фот via Bigpicture




Читать дальше →

А теперь заройтесь обратно

Тула. Угол ул.Советской и Красноармейского проспекта.
Охренеть, как такие баннеры проходят проверки и оказываются на улицах города? Хотя для нынешней зимы вполне актуально. «ОТРЫЛИСЬ» они… Из сугроба? Всем банком рыли-рыли и наконец отрылись, о чем не замедлили восторженно сообщить.
Читать дальше →

Как делаются футбольные мячи

7 февраля в США прошел финал Суперкубка НФЛ, в котором встретились команды “Indianapolis Colts” и “New Orleans Saints”. Сегодня мы решили заглянуть на завод по производству футбольных мячей “Wilson Sporting Goods”. Эта компания делает мячи для матчей суперкубка с 1966 года.

8 фото via sportpicture

1. Рабочий сшивает один из официальных мячей для Суперкубка «Super Bowl XLIV» на заводе по производству футбольных аксессуаров «Wilson Sporting Goods» в Аде, штат Огайо. 7 февраля в Маями команда «Indianapolis Colts» встретилась в финале с «New Orleans Saints». (Amy Sancetta / AP)




Читать дальше →

Добыча камня в Джафлонг

Фотограф из Бангладеша Халид ХАСАН. Серия его работ носит имя «Живой камень: община теряет жизнь». На монохромных фотографиях он рассказал, как умирает местечко Джафлонг, что находится в северо-восточной части Бангладеш. Здесь протекает река Пиян, на которой тысячи местных жителей занимаются добычей камней. Это ухудшает состояние экологии, постепенно приходит в упадок сельское хозяйство, болеют и умирают люди… Огромные кричащие глаза человека на фоне работающих камнедобывающих машин, от высокочастотных звуков которых глохнут дети. Иссыхающая река с пустой лодкой на берегу — не хватает только Харона. Каждое фото Халид Хасана— метафора.

20 фот via amelito

1) Это производство вредно для окружающей среды, вредно для здоровья рабочих, загрязняет воздух, очень шумное. Оно разрушает ландшафт. Этот разбитый камень есть отображение гнетущей реальности в Джафлонге.




Читать дальше →

Они были первыми (9 фото)

Может этот пост был бы уместнее ближе к 12 апреля, но…

3 февраля Иран объявил об успешном запуске своей первой ракеты в космос – «Кавошгар 3». На борту – мышь, две черепахи и несколько червей. Первые иранские «астронавты» вернулись на Землю в безопасности, хотя эти новости стали для западных агентств не самыми приятными: ведь теперь они еще больше заволновались о том, что космические технологии помогут Тегерану развить ядерные боеголовки. А мы, тем временем, вспомним храбрых братьев наших меньших, которые первыми побывали в космосе.

1. Первой была наша Лайка. В 1957 году СССР запустило на орбиту Земли собаку. Лайка, которая раньше была бездомной, была выбрана из трех претендентов. И хотя она умерла через несколько часов после запуска, это доказало, что живое существо может пережить запуск и невесомость. (Corbis / Bettmann)




Читать дальше →

Двери для сильных (3 фото)

Это вращающиеся двери офисных зданий в городе Бангкок.
Сотрудники чувствуют себя сильными и смелыми, после того, как сталкивают с пути борца сумо, дзюдоиста или регбиста.
А продовольственная компания Мэйдзиз аодно приурочила к этому свою рекламную компанию молока: "
Молоко делает нас сильнее" — гласит надпись.
Отличная задумка, но России она бы сильнее подошла.
Читать дальше →

История Петербургского метрополитена

Сегодня я постараюсь рассказать об истории петербургского метро, его прошлом и будущем. Подборка длинная, когда окончится, скажу. Первые практические шаги к сооружению Ленинградского метро были сделаны в 1939 году, когда в городе была образована «Дирекция строительства HКПС-5». Позднее на ее основе был создан Ленинградский филиал инстутуа «Метротранс», преобразованный затем в самостоятельную проектную организацию. Hа улицах города появились обшитые досками вышки шахт. Однако строительсву помешала война. С началом блокады работы по сооружению метро были прекращены.
В 1945 году строительство возобновилось. Так как шахты серьезно пострадали во время обстрелов и бомбардировок, часть из них была ликвидирована, а трасса претерпела некоторые изменения.
Трасса первой очереди была поделена на два участка. Первый должен был связать площадь Восстания (Знаменскую) с Нарвской заставой, а второй продолжить эту линию на Выборгскую сторону до Финляндского вокзала. Первая городская подземная магистраль должна была соединить ряд важных участков города, в том числе четыре вокзала — Московский, Витебский, Балтийский и Варшавский. В дальнейшем к ним должен был подключиться и последний, пятый ленинградский вокзал — Финляндский.
Первый участок длиной 11,2 км соединял центр города с Автово. Строительство велось в сложных геологических условиях. Долгое время бытовало мнение, что строить такие масштабные сооружения как подземная железная дорога в болотистых грунтах дельты Hевы вообще нельзя. Однако выполненные специалистами Горного института исследования и пробы грунта дали вполне ясную картину геологического строения почв города. Оказалось, что строить метро можно, но следует проводить его на больших глубинах — в толще кембрийских глин (50 — 100 м).
Hа первом участке требовалось соорудить восемь станций — “Площадь Восстания” (у Московского вокзала), “Владимирская” (на Владимирской площади), “Пушкинская” (у Витебского вокзала), “Технологический институт” (в начале Загородного проспекта у ЛТИ им. Ленсовета), “Балтийская” (у Балтийского вокзала), “Сталинская” (у Нарвских ворот), “Кировская” (у Кировского завода) и, наконец, “Автово” (в начале Петергофского шоссе). За станцией “Автово”, в Дачном планировалось строительство электродепо.
Разработка породы велась главным образом механизированными проходческими щитами — подземными комбайнами, занимающими весь диаметр туннеля. Для установки чугунных тюбингов впервые в отечественной практики были применены специальные механизмы — эректоры. С каждым годом темпы строительства нарастали. Но поскольку, в отличии от Москвы строительство приходилось полностью вести закрытым способом, а подобного опыта у отечественных метростроителей еще не было, сооружение первой очереди растянулось на 10 лет.
После смерти Сталина почти готовая станция «Сталинская» была переименована в «Нарвскую». Смонтированное к тому времени в торце подземного зала огромное мозаичное панно с изображением «отца народов» было спешно заложено плитами бежевого мрамора под цвет остального оформления станции.
Станции первого участка построе в характерном для эпохи монументально-помпезном стиле. На их оформление пошло около 22 тыс. кв.м. мрамора и 10 тыс. кв.м. гранита. Их освещает около 700 светильников, торшеров, бра и люстр, изготовленных из бронзы, хрусталя, художественного стекла.
6 ноября 1955 года от станции Автово отправился первый поезд, а 15 ноября начались регулярные пассажирские перевозки. Метрополитен был открыт.




Читать дальше →

Самые необычные репродукции Джоконды (11 фото)

Мона Лиза Леонардо да Винчи справедливо считается одним из самых загадочных, гениальных и удивительных шедевров, созданных на сегодняшний день. Вот несколько вариаций на тему бессмертной Джоконды:

Мона Лиза из колбасы.




Читать дальше →