Вот и все различие


Американцы — преподаватели юриспруденции в одном из университетов, на юридическом факультете, для иллюстрации реального существования гендерных различий в способе мышления сняли небольшой учебный фильм.
Вот такой:
Обычная среднестатистическая жилая комната, в ней стол. За столом спиной к зрителю сидит женщина. Hа столе — атрибуты семейной жизни: свадебная фотография, что-то еще. Женщина достает из ящика стола маленькую зеленую шкатулку, открывает (причем зритель не видит, что внутри), вздыхает, опускает голову, начинает тихонько всхлипывать, берет свадебное фото, кладет его изображением вниз: В это время за дверью комнаты слышны приближающиеся шаги и мужской голос: «Дорогая! Ты там?» Женщина быстро кладет что-то в шкатулку, засовывает ее глубоко в ящик стола, запирает ящик, ставит обратно фото. Входит муж. Затемнение. Конец.
Читать дальше →

И не такой уж русский сложный. Лингвисты поддержат


Как-то русский, французский и китайский лингвисты решили написать имена друг-друга каждый на своем языке.

— Моя фамилия Ге — сказал француз китайцу.
— В китайском языке два иероглифа Ге, но, к сожалению, не один из них не подходит для фамилии.
— Почему?
— Потому что один имеет значение «колесо», а другой передает звук, с которым лопается мочевой пузырь осла.
— А что плохого в колесе?
— Мужское имя не может быть круглым, все будут считать тебя педиком. Для твоего имени мы возьмем иероглиф Шэ, означающий «клавиатура», «корнеплод», «страница» а также прилагательное «бесснежный» и дополним его иероглифом Нгу, означающим мужской род. В конце я пишу иероглиф Мо — «девственный».
— Но… это, мягко говоря, не совем так…
— Никто не будет считать тебя девственником, просто без иероглифа Мо иероглифы Ше-Нгу означают «сбривающий мамины усы»
Читать дальше →

Супермост Орезунд (Эрессунский мост)


Это монстр в мире мостов. Его даже не совсем правильно называть мостом, ибо это целая система, состоящая из собственно моста, туннеля и островной части. Соединяет это сооружение столицу Дании Копенгаген и шведский Мальмё. Он коренным образом изменил карту Скандинавии. В него входят двухпутное железнодорожное полотно и автомобильная четырехполоска через тот самый пролив Эрессун/Орезунд. Это самая длинная совмещённая дорога и железнодорожный мост в Европе.
Три составные части гиганта: мост Орезунд(Эрессун), искусственный насыпной остров Peberholm и подводный тоннель Drogden.
Мост был спроектирован датской архитектурной фирмой Диссинг + Вейтлинг (Dissing + Weitling).
Эресуннский(Орезундский) мост пересекает границу между Данией и Швецией, но благодаря Шенгенскому соглашению там нет паспортного контроля. Проводятся обычные таможенные проверки у стендов (киосков) оплаты проезда по мосту для тех, кто въезжает в Швецию, но не для тех, кто въезжает в Данию.
Читать дальше →