Москва в масштабе

Думаю не все москвичи знают, что в Макетной мастерской Дома на Брестской, еще с 1986 года находится масштабный макет города Москва размером 12 х 12 метров в масштабе 1:500. Более того, макет постоянно поддерживается в актуальном состоянии, и если в городе появляется новое здание — его обязательно устанавливают и на макете.




Читать дальше →

Музей вечной мерзлоты

Игарский краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты»
Основная экспозиция музея расположена на глубине 7-14 метров в толще вечномерзлых грунтов. Общая площадь подземной части музея около 150 квадратных метров. Первоначально (с 1936 г.) на месте музея была научная мерзлотная лаборатория. Датой основания музея в подземной части считается 19 марта 1965 г., когда в одном из залов подземной научной лаборатории появилась первая экспозиция. В 1991 г. образовался краеведческий музей (с 1995 г. — Краеведческий комплекс) «Музей вечной мерзлоты». В 1995 г. подземная часть музея была объявлена Памятником природы краевого значения.




Читать дальше →

Казуары

Казуары — единственный род крупных нелетающих птиц семейства казуаровых отряда казуарообразных, обитающих в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии. Название птицы заимствовано из индонезийского языка, которое имеет папуасское происхождение, что в переводе означает «рогатая голова».




Читать дальше →

Фанеризм

Само слово «фанеризм» родилось у меня спонтанно. Кто-то спросил: «Как называется всё это в рамочках?» Я и ответил: «Фанеризм». Когда интересуются, как я до этой фанеры докатился, приходится начинать издалека. Вот и начну издалека.
В далекие детские годы в каждом уважающем себя пионерском лагере был домик творчества «Умелые руки». А уважающие себя «Умелые руки» имели кружок выпиливания и выжигания. В паузах между пионерскими делами и футболом хаживал туда и я. Однако всерьёз этим не увлекся, а потом и вовсе забылось. А ещё раньше стены квартир красили, наносили валиком узор вместо обоев. Виньеточки, розеточки, цветочки, крапинки — всё это интересно было разглядывать стоя в углу или лежа в постели, например, с ангиной. Причудливо переплетаясь, детали узора объединялись в новые формы — фигуры животных, птиц, лица людей, какие то фантастические формы. И это было настолько интересно, что до сих пор с любопытством разглядываю узорчатые обои. Не поленитесь, гляньте. Тогда же, в щенячьем возрасте придумали с приятелем игру «Каля-маля»: один рисует какую-нибудь невероятную фигуру, а другой, рассматривая эти каракули, пытается из них создать что-то удобоваримое…




Читать дальше →