Откуда произошли таксы Страница 1 из 2

Кое-кто знает, что у меня две приблудных таксы живут. Посмотрев вот это видео про зайца, задумался — а ведь если уши таксы руками поднять, будет вылитый заяц, только длинный и с хвостом.

Решил копнуть глубже, и вот, что нашел

via google





Таксу можно считать, пожалуй, одной из самых необычных пород собак. Трудно найти в дикой природе представителя семейства волчьих с таким длинным туловищем на коротких, выгнутых в виде буквы Z конечностях. По форме тела такса напоминает, скорее, животных из семейства куньих.
Происхождение таксы точно не известно; на этот счет существуют довольно противоречивые мнения. Одни полагают, что таксы произошли от диких кривоногих собак, когда-то существовавших в горах Германии.
По мнению других, такса — одна из наиболее древних сохранившихся пород охотничьих собак, корни которой следует искать в Древнем Египте.



Первые европейские источники, в которых описывается облик современной таксы, насчитывают более 2 тыс. лет и относятся ко времени, когда жили и творили известные древнегреческие историки и писатели — Ксенофонт (около 430-355 гг. до н. э.) и Арриан (между 95-175 гг.).

В своей книге «Кинегетик» Ксенофонт довольно подробно рассказывает об охотничьих собаках, их рабочих качествах и особенностях поведения, упоминает он и собак, похожих на такс, а в дошедших до нас произведениях Арриана есть трактат, посвященный охоте, где фигурируют и коротконогие гончие.



Известно (кому-то), что такса произошла от бракка, представляя его видоизмененные карликовые формы. Бракки же известны своей работой на поверхности.



Несмотря на то, что такса известна в России с 30-х годов XVIII века, большого распространения среди широких масс она не получила. Однако порода была достаточно популярной для того, чтобы в 1900 году возникло Русское общество любителей фокстерьеров и такс, которое вело племенные книги и устраивало специализированные выставки.
Как ни странно, но жители Российского государства расценивали таксу скорее как декоративную собаку, а не рабочую.
Многие семьи держали эту породу в качестве домашней любимицы.

Очень быстро и успешно такса распространилась в среде творческой интеллигенции. У великой русской актрисы М.Н. Ермоловой была такса необычного для этой породы белого окраса.

У А.П. Чехова были две таксы (Бром Исаич и Хина Марковна). Антон Павлович как-то написал своему издателю А.С. Суворину: «У меня новость: две таксы — Бром и Хина, безобразной наружности собаки. Лапы кривые, тела длинные, но ум необыкновенный».

Так эта благоразумная собачка завладела Россией.

  • 504
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое