Как живет русская глубинка. Москва-Бельдяжки Страница 1 из 10

Автор Александр Беленький ака macos
Источник: macos.livejournal.com/900450.html

Когда на экраны вышла нетленка “О чём говорят мужчины”, весь мир услышал смешное слово Бельдяжки. Никто и не задумывался, есть ли такое село в огромной России, потому что понимал: Бельдяжки — собирательный образ. В нём всё слилось и отозвалось: и давно неремонтированная гостиница со строгой, но доброй внутри администратором-надзирательницей, и холодильник, словно граница, на замке. И даже немцы.

Бельдяжки существуют не только в кинофольклоре, но и в реальности. Это небольшое село в Орловской области совсем не такое, как в фильме, здесь даже нет гостиницы, тем более аэропорта, куда могли бы прилететь мелиораторы. Зато есть местные умельцы, сделавшие монстер-трак на базе Запорожца, есть школа, работающая ради шести учеников и сельский клуб, в котором с этого года нельзя пить.

Самое известное в стране село живёт так, словно ничего не произошло. А разве что-то произошло?

Одним тёплым весенним днём мы с zizis отправились кататься на маленьком, но гордом внедорожнике. В Бельдяжки!





1 Долго ли, коротко ли, но ехать до Бельдяжек около семи часов из Москвы. Не буду рассказывать подробно про федеральные трассы в России, вы и так знаете, и судя по посту на тему, вас это устраивает полностью.



2 Этих монстров с обложки мы встретили километров за десять до самих Бельдяжек. Два “запорожца” кричащих цветов, на огромных колёсах, стояли на опушке леса. Издалека показалось, что сейчас деревенские реднеки начнут свою гонку на выживание. Мы даже развернулись, чтобы посмотреть на это. Оказалось, шайтан-машины имеют вполне мирное назначение и служат для раскидывания удобрений по полям. В отличие от трактора, из-за особенностей своих колёс, они не портят землю.



3 Конечно, это жёсткая самоделка: говорят, вообще весь отечественный автопром собран в этой машине.



4 Придумал эти машины Валерий, что живёт в соседней с Бельдяжками деревне. Он местный бизнесмен, считай олигарх: таких машин для удобрений у Валерия двенадцать штук, все разные, ведь собирались из подручных материалов. А ещё у него есть собственная авиация, несколько самодельных самолётов: сейчас они работают в Белгородской области. Когда закончится сезон, Валерий пригласил нас к себе в гости. Так что, ближе к осени, собираюсь к нему, чудесный репортаж выйдет.

  • 542
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также