О том, как дни считали...

Я люблю жить! Совершенно серьезно. Самым, пожалуй, важным компонентом в моей любви к жизни является красота. Я обожаю рассветы! Закаты! Волею судьбы я могу наблюдать их ежедневно (благо, сплю очень редко).

В такие тихие мгновения, вдали от цивилизации и прочих технических излишеств, забываешь о времени. Однажды мне пришлось полгода проторчать в довольно неприятном местечке, где о часах слышали только самые ненужные в тот момент люди. Если время и мерили, то только от «точки до точки», применяя, вы не поверите, градацию «шагов». — Через сколько ты будешь здесь? — Через шестьсот шагов! — Ты уверен? Путь не близкий. Я думаю, ты переоцениваешь себя. — Нет, сэр! Через шестьсот шагов ждите меня на месте!

Забавные были времена, но оставим. Проблема была в другом — вернувшись после увлекательного путешествия, я достаточно долгое время привыкал к календарю, к секундам, к минутам, к неделям. Особенно к неделям. Я до сих пор путаю, когда начинается неделя и какое название у следующего дня. Секунды и минуты вещь довольно полезная, но имеет и побочные эффекты, о которых я расскажу позже, дни — это вообще отдельная неизменная категория, а вот неделя — зачем она? Почему именно семь дней? А, скажем, месяц? 30 дней в каждом — почему, ведь лунный цикл идет 29 дней?

Я решил порыться в закромах и долго, со вкусом, смеялся, узнав истинную причину подобной градации! Ух, господа, сейчас вам расскажу… Самое забавное после второй пикчи. Это вызывает столь страшный резонанс о нашем несовершенном мире, где все решатся крайне спонтанно, что я после радостного смеха поплакал. Обидно, что это все было именно так.

7 пикч via ТБЖ





Итак, жили-были древние египтяне. Народ они были смешной и смекалистый. Что стоит их обозначение "+" и "-"! Мир они изображали с помощью иероглифов. Ноги, идущие вдоль письма — это, соответственно, "+", против "-".

И эти просвещенные и забавные персонажи точно подсчитали дни года — от солнцестояния, до солнцестояния. Дни у них не занимали особую нишу и были ровным счетом от захода дядьки Ра, до захода дядьки Сотиса (что составляло 24 часа). Получилось у них ровно 365 дней. Они же разбили год на месяцы — ровно 12 штук по 30 дней в каждом. Но оставалось еще целых пять дней!

Куда они их дели? А никуда. Просто поставили в конец года ровным рядом, а на письме так и изображали — «год и пять дней, идущие за ним». Это был своеобразный «переходный период».

С неделями они поступили и того проще — не было у них недель! Просто были «этапы месяца» — всего три штуки по десять дней. Удобно ведь! И никаких вам понедельников и пятниц — работали всегда и без выходных. Праздники только.

Сам я, если честно, склоняюсь перед Древним Египтом! Обязательно расскажу и о других вещах, происходящих в то славное время. Прогресс летел, летел прямо как сейчас… Но…



Это был так называемый «солнечный календарь». Большинство ученых этого времени говорят — календарь был искусственным. Что, впрочем, не мешало ему быть достаточно точным и весьма гениальным изобретением.

А вот в Древней Греции творился феерический писец. Неизвестно, кому первому в голову пришла идея плюнуть на солнце и природный порядок вещей, но был создан «лунный календарь». В нем было 354 дня. Каждые 8 лет (октаэтеридия) к году прибавлялось аж 90 дней, дабы сократить разницу с солнечным.

В Древнем Риме календарь допилили. Теперь он состоял из 10 месяцев и содержал 304 суток. Я даже не представляю лица римских фермеров, выходящих на сбор урожая посреди ноября, но было ли это важным для них? Подумайте. Мы к этому вернемся. А пока — продолжим.

Как вы понимаете 10 месяцев мало. Да и большинство римских, так скажем, царей мечтало наиболее простым и правильным способом на веки вечные попасть в историю. Так Нума Помпилий добавил аж два новых месяца — январь и февраль. К слову сказать, в римском календаре вообще был разнобой — в 7 месяцах было 29 дней, в 4 было 31, а в бедном феврале — 28. Впоследствии календарь менялся, как дни года — создавались целые коллегии понтификов, но это не облегчало ситуацию.

А вот дальше был самый забавный момент в истории календаря.
(на картинке вы видите так называемый первый греческий «компьютер»).



Некому Цезарю, которого слегка напрягало расхождение даты и реальной погоды за окном, вконец надоели упрямые письменные и устные протесты прогрессивных форм населения о несовершенстве календаря. Мир требовал реформы.

Почесав голову Юлий вызвал на ковер астронома Созигена и так спросил его, что же делать, что ученый с перепугу добавил в новый год аж 90 дней (компенсировал разрыв за восьмилетку), увеличив общую продолжительность до 455 суток. Цезарь вновь почесал голову и сказал: «не, многовато что-то».

Тогда был предложен другой вариант событий — дней станет 365 и 1/4, что составляло бы ровно один «солнечный» год. Царь одобрил, а за распределение «новых» дней по календарю взялся лично.

Для начала один из месяцов был назван в честь самого великого реформатора — Июль. Ему было удлинено достоинство до 31 смдней. Год предлагали считать с 1 января, заодно увеличив сам месяц также до 31.

А далее Цезарь, видимо, как великий полководец, посчитал по своим фалангам кулака — январь — 31, февраль — 30, март — 31 и т.д. Досчитывать он не стал, а продолжил счет (иначе бы в пришлось зацикливать), на что, впоследствии, справедливо обиделся Август, у которого дней в месяце получилось меньше, чем должно было бы быть при счете на кулаке. Впрочем, вновь дойдя до января и не досчитав одного дня (дней году 365) Юлий, сжав сердце, возместил эту потерю за счет февраля.

Свой месяц царь Август решил также удлинить до 31 дня (да чтоб у Цезаря больше! Да ни за что!), недостающий день он изъял из… как вы думаете? февраля! В результате бедный февраль по старинке остался с 28 днями в месяце. Август решил его подбодрить и раз в четыре года лишние 1/4 складывались в сутки, которые добавляли в февраль.

И что же мы изъяли из данной поучительной истории? Юлианский календарь составлен весьма забавно — наобум, по прихоти двух царей. А в Древнем Египте подобную классификацию использовали задоооооолго до правления как Юлия, так и Августа. Прогрессивный народ европы, что уж там.



Однако, у данного календаря большое будущее — он был принят Ватиканом, как официальная версия, да и на Руси мы с радостью приняли его и использовали вплоть до… Об этом ниже.

Но один факт мозолил всем глаза — ну не католиком и даже не христианином был составлен календарь, а весьма мутным диктатором-царьком. И так продолжалось вплоть до XVI века, когда один папа Григорий н-цатый сказал «Хватит!».

Путем тотальных усилий всей епархии была найдена ошибка в юлианском календаре, в следствии которой раз в 128 лет набегал дополнительный день. В результате, через н-цать сот лет июль мог бы оказаться в августе! «Это исключено!» завопили священники и создали свой, собственный, всецело христианский календарь под названием «григорианский», у которого статистическая погрешность была уже в 3200 лет! Новая версия была воспринята «на ура» всем миром.

Не знаю, что уж там не понравилось в «новом стиле» православной церкви, но в России (да и в Грузии) и по сей день мы отмечаем церковные праздники по юлианскому календарю, ничего общего с христианством не имеющий.



Самое смешное, что порядковый номер папы и дата нового года по старому календарю совпадают.

Почему же мы празднуем в разные времена новый и старый год, а также церковные праздники? Все просто — мы празднуем в даты с уже подсчитанной и прибавленной статистической погрешностью. А поскольку живем мы явно меньше 128 лет, то успеть заценить разницу тупо не успеваем.

Однако, как жили до принятия юлианского календаря, почему календарь так важен? И не просто важен, а нужна статистически верная модель без погрешностей? Тем не менее, почему же не принять более точные версии календаря, с погрешностью в миллионы лет (благо, техника позволяет)? И ничего менять не надо — просто еще не успели пройти те самый 3200 лет, а календарь бы назывался более красиво, aka newage! Дайте ответ, дайте! Об календарях других народов промолчим — а то начну рассказывать про всякие индийские племена, да про горячо любимую Японию и это займет очень много страниц. Лучше расскажу про недели.

Исторически известно, что версий на счет периодизации месяцев было огромной количество — от 3 до 14 дней (это германцы так размеренно живут). Самая известная, помимо 7-дневки, это «декады» — 10-дневки Египта, упомянутые выше.

Почему семь дней? А в Древнем Вавилоне кому-то понравилось именно семь дней. Просто это примерно четверть лунного цикла, а в Вавилоне любили «лунный календарь», недостатки которого я уже упоминал выше. Но почему четверть? Не треть? Просто еще более Древние заметили, что на небе появляются в определенный день всякие светила, и исчезают на следующем. Причем — процесс зациклен. В честь этих светил дни и были названы. Сатурн (суббота), Солнце (воскресенье), Луна (понедельник) и т.д. Было бы больше светил — было бы больше дней.

Так уж получилось, что на седьмой день Богу, согласно Библии, приспичило отдохнуть. Вот с тех пор, да еще и под воздействием колонизации Европы с насаждением своих культурных ценностей, в мире и ходит семидневка и григорианский стиль.

Хотя в СССР использовалась 5- и 6-дневная неделя. В 1929-30 годах неделя была 5-дневной, каждый работник имел один нефиксированный выходной. 1 сентября 1931 она была заменена 6-дневной неделей с фиксированным днем отдыха. Обычная 7-дневная неделя была введена 26 июня 1940 года.



И знаете, я пришел к одному выводу — это нахрен никому не нужно. А вот, например почему в сутках 24 часа? да потому, что ночь — 12 часов и день — 12 часов, потому, что в часе 60 минут, а в минуте 60 секунд — так говорили Древние! Ну, использовали они шестиричную систему, но мы, со своим современным умом все продолжаем и продолжаем… верить… Не желая ни знать, как эдакие консерваторы не от мира сего, не желая наступать на стереотипы, навязанные нам еще неизвестно когда и неизвестно кем. Если уж столь долгая система, никому не нужная всуе, просуществовала тысячелетия, не говоря уже о том, что ее приняли неизвестно когда и неизвестно кто, что уж говорить о подмене моральных и этических принципов, столь резко отличающиеся от Древнего Мира? Нет, господа. Ничего не меняется. Вдали от цивилизации все идет иначе — есть тихое счастье. Понятие времени сбиваются и вытесняются совершенно другим — начинаешь измерять течение времени по своим личным ощущениям, время… замедляется. А для кого-то ускоряется. Однако, поскольку никто не считает ваше время, то вы живете ровно столько, сколько вы живете, не размениваясь на года и даже секунды, поскольку их просто нет.

Впрочем, это отдельная тема для разговора. До Нового Года осталось чуть больше месяца. Вы теперь знаете, как появился этот обычай и каким образом была принята эта дата. Счастья вам. Мерьте свою жизнь не в секундах и годах, а в счастье. Примерно это я хотел сказать.



Источник: www.yaplakal.com/