О том, как дни считали... Страница 1 из 3

Я люблю жить! Совершенно серьезно. Самым, пожалуй, важным компонентом в моей любви к жизни является красота. Я обожаю рассветы! Закаты! Волею судьбы я могу наблюдать их ежедневно (благо, сплю очень редко).

В такие тихие мгновения, вдали от цивилизации и прочих технических излишеств, забываешь о времени. Однажды мне пришлось полгода проторчать в довольно неприятном местечке, где о часах слышали только самые ненужные в тот момент люди. Если время и мерили, то только от «точки до точки», применяя, вы не поверите, градацию «шагов». — Через сколько ты будешь здесь? — Через шестьсот шагов! — Ты уверен? Путь не близкий. Я думаю, ты переоцениваешь себя. — Нет, сэр! Через шестьсот шагов ждите меня на месте!

Забавные были времена, но оставим. Проблема была в другом — вернувшись после увлекательного путешествия, я достаточно долгое время привыкал к календарю, к секундам, к минутам, к неделям. Особенно к неделям. Я до сих пор путаю, когда начинается неделя и какое название у следующего дня. Секунды и минуты вещь довольно полезная, но имеет и побочные эффекты, о которых я расскажу позже, дни — это вообще отдельная неизменная категория, а вот неделя — зачем она? Почему именно семь дней? А, скажем, месяц? 30 дней в каждом — почему, ведь лунный цикл идет 29 дней?

Я решил порыться в закромах и долго, со вкусом, смеялся, узнав истинную причину подобной градации! Ух, господа, сейчас вам расскажу… Самое забавное после второй пикчи. Это вызывает столь страшный резонанс о нашем несовершенном мире, где все решатся крайне спонтанно, что я после радостного смеха поплакал. Обидно, что это все было именно так.

7 пикч via ТБЖ





Итак, жили-были древние египтяне. Народ они были смешной и смекалистый. Что стоит их обозначение "+" и "-"! Мир они изображали с помощью иероглифов. Ноги, идущие вдоль письма — это, соответственно, "+", против "-".

И эти просвещенные и забавные персонажи точно подсчитали дни года — от солнцестояния, до солнцестояния. Дни у них не занимали особую нишу и были ровным счетом от захода дядьки Ра, до захода дядьки Сотиса (что составляло 24 часа). Получилось у них ровно 365 дней. Они же разбили год на месяцы — ровно 12 штук по 30 дней в каждом. Но оставалось еще целых пять дней!

Куда они их дели? А никуда. Просто поставили в конец года ровным рядом, а на письме так и изображали — «год и пять дней, идущие за ним». Это был своеобразный «переходный период».

С неделями они поступили и того проще — не было у них недель! Просто были «этапы месяца» — всего три штуки по десять дней. Удобно ведь! И никаких вам понедельников и пятниц — работали всегда и без выходных. Праздники только.

Сам я, если честно, склоняюсь перед Древним Египтом! Обязательно расскажу и о других вещах, происходящих в то славное время. Прогресс летел, летел прямо как сейчас… Но…



Это был так называемый «солнечный календарь». Большинство ученых этого времени говорят — календарь был искусственным. Что, впрочем, не мешало ему быть достаточно точным и весьма гениальным изобретением.

А вот в Древней Греции творился феерический писец. Неизвестно, кому первому в голову пришла идея плюнуть на солнце и природный порядок вещей, но был создан «лунный календарь». В нем было 354 дня. Каждые 8 лет (октаэтеридия) к году прибавлялось аж 90 дней, дабы сократить разницу с солнечным.

В Древнем Риме календарь допилили. Теперь он состоял из 10 месяцев и содержал 304 суток. Я даже не представляю лица римских фермеров, выходящих на сбор урожая посреди ноября, но было ли это важным для них? Подумайте. Мы к этому вернемся. А пока — продолжим.

Как вы понимаете 10 месяцев мало. Да и большинство римских, так скажем, царей мечтало наиболее простым и правильным способом на веки вечные попасть в историю. Так Нума Помпилий добавил аж два новых месяца — январь и февраль. К слову сказать, в римском календаре вообще был разнобой — в 7 месяцах было 29 дней, в 4 было 31, а в бедном феврале — 28. Впоследствии календарь менялся, как дни года — создавались целые коллегии понтификов, но это не облегчало ситуацию.

А вот дальше был самый забавный момент в истории календаря.
(на картинке вы видите так называемый первый греческий «компьютер»).

  • 443
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое