Батарейки станут вечными!

На Mobile World Congress-2010 никому не известная немецкая компания iDent Technology представила уникальный чип, управляемый электрическим полем человеческого тела. В каких гаджетах мы его скоро увидим?





Новинка она была встроена. Интенсивность поля рук человека и характер его изменений позволяли рулить многими функциями телефона — от приема/отбоя звонков, до навигации по плееру или браузеру.

Телефон всех поразил, но, в сущности, все ерунда — шоу для публики. Такое управление функциями неудобно и едва ли станет массовым, как не стали таковыми ни управление движением глаз, ни сенсорные экраны, которых не нужно касаться пальцем, ни многие другие футуристичные методы. Но кое-что в технологии iDent гораздо интереснее. Чип ULPP, реагирующий на электрическое поле человека, также предлагается использовать в качестве кнопки on/off в любых беспроводных устройствах, и множество компаний уже заинтересовались немецкой разработкой. Для чего это нужно?

В первую очередь, разумеется, ULPP дает удобство включения различных гаджетов. Достаточно взять в руку или просто приблизиться к беспроводному геймпаду, мыши, клавиатуре, пульту, беспроводным наушникам, как они мгновенно включатся и выключатся, едва человек удалится. Согласитесь — эффектно! И самое главное, iDent Technology обещает делать эти чипы настолько дешевыми, что они очень быстро станут привычной фишкой любого беспроводного девайса.

Несомненно, это здорово, и хотя подобные функции уже встречались в некоторых устройствах, скорее всего, массовыми они не стали как раз из-за дороговизны. Возможно, немецкий чип окажется успешнее.



Вторая приятная особенность этого чипа кроется в его названии — ULPP означает Ultra Low Power Proximity. Он фантастически экономичен и способен заметно продлить жизнь батареям и аккумуляторам в мобильных девайсах. Как он это делает? А вот как. Возьмем для примера беспроводную мышь. Она работает от пальчиковой батарейки и у нее имеется кнопка on/off. После того как вечером вы выключили мышь (или она выключилась сама, если в ней есть таймер бездействия), потребление тока от батарейки прекратилось, но не полностью! Всю ночь небольшая электронная схема в ней терпеливо ждет, когда вы соизволите снова нажать кнопку и включить устройство. А любая электронная схема расходует энергию — пусть ток крошечный, но зато потребляется он в течение весьма длительного времени (скажем, беспроводной геймпад для Play Station — за сутки час играем, а остальное время он просто лежит). Если же вместо кнопки on/off и управляемой ею электронной схемы отвечать за включение будет чип ULPP, то практически всю растрачиваемую в режиме ожидания энергию можно сохранить.

Чтоб было понятно, вот сравнительный пример. Ток саморазряда обычной пальчиковой батарейки — 4,7 микроампера. Это естественный разряд батарейки, которая никуда не вставлена, а просто лежит на полке. А ток, который потребляет в режиме ожидания ULPP, более чем в 2 раза ниже саморазряда — 2 микроампера!

Кто-то скажет — да нафиг это нужно? У меня и так батарейки в беспроводной мыши работают месяцами, а в пульте для телека — вообще годами! С одной стороны, это действительно так. Но с другой — разве плохо получить без особых затрат десять месяцев работы вместо семи? Тем более что сегодня многие технологии считаются прогрессивными и с куда более скромными результатами.

Источник: www.yaplakal.com/