Роствертол — Ростовский Вертолетный Завод Страница 1 из 8

Сложное производство всегда завораживает. Особенно когда оно полного цикла. Как по волшебству из рулона металла появляются множество деталей. Какие-то меньше, какие-то больше. А из тысячей комплектующих в итоге появляется самолет или вертолет. Есть и обратная сторона медали — трудно за короткое время осмотреть весь цикл. А уж тем более в коротком репортаже показать все от А до Я. Поэтому будем смотреть самое интересное!

В это раз зайдем в гости на Ростовский Вертолетный Завод, который входит в холдинг «Вертолеты России». Кстати, сейчас по всему миру эксплуатируются более 8500 машин российского производства. На общем мировом рынке доля продаж холдинга составляет 14%.

Всего по состоянию на 2013 год на предприятиях холдинга произведено 35% мирового парка боевых вертолетов, 17% сверхтяжелых (максимальная взлетная масса более 20 тонн) и 56% среднетяжелых вертолетов с максимальной взлетной массой от 8 до 15 тонн.

А пока вернемся на секретный завод, где производят боевые вертолеты Ми-28Н, Ми-35М и многоцелевой вертолет Ми-26Т. Какое-то время назад представить такую экскурсию было невозможно. Сейчас — запросто. К тому же с группой иностранных журналистов.

Во время посещения нам показали Цеха №№ 3, 5, 12 и Лопастной завод. Под катом вы узнаете, что это такое и что там делают.







1. Наша экскурсия начинается с цеха №12 —нанесение гальванических покрытий на детали.





2. Перед началом сборки все алюминиевые детали вертолета защищают от коррозии. Делают это на участке анодирования. Обрабатывая детали в различных химических растворах, под действием электрического тока, на поверхности металла создается прочная оксидная пленка, защищающая его.





3. Полученная оксидная пленка имеет микропоры, которые могут стать очагами коррозии, так как через них имеется доступ к основе металла. Чтобы исключить это, детали должны пройти этап наполнения, в процессе которого все возможные поры будут закрыты от воздействия окружающей среды. Для этого используются разные растворы. Они же придают новый цвет алюминию.





4. Авиация, производство, котэ и красивая девушка. Все в одном кадре!



  • 800
  • 06/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое