Угодья светлейшего князя. Ораниенбаум

Думаю, пришло время представить мой «ареал» обитания. Итак, дамы и господа, предлагаю Вашему вниманию Ораниенбаум (он же Ломоносов, он же Рамбов).





Для тех, кто не в курсе где это — это самый юго-западный район теперь уже Санкт-Петербурга. Бывшие угодья русского государственного и военного деятеля, светлейшего князя, сподвижника и фаворита Петра I, руководителя Верховного тайного совета и фактического правителя России, Меньшикова Александра Даниловича.
Вообще полный титул Меньшикова звучал так: «Светлейший Святого Римского и Российского государства князь и герцог Ижорский; в Дубровне, Горы-Горках и в Почепе граф, наследный господин Аринибургский и Батуринский, его императорского величества всероссийского над войсками командующий генералиссимус, верховный тайный действительный советник, государственной Военной коллегии президент, генерал-губернатор губернии Санкт-Петербургской, подполковник Преображенской лейб-гвардии, полковник над тремя полками, капитан компании бомбардирской, от флота всероссийского вице-адмирал белого флага, кавалер орденов Святого апостола Андрея, датского Слона, польского Белого и прусского Черного орлов и св. Александра Невского кавалер».
«Полудержавный властелин», как писал о нем А.С. Пушкин.



Город Ломоносов, который до 1948 года носил название Ораниенбаум, является одним из красивейших садово-парковых ансамблей под Санкт-Петербургом.
Ораниенбаум возник в самом начале 18 века, почти одновременно с Петергофом. В то время сподвижник Петра I Александр Данилович Меншиков был назначен губернатором отвоеванного у шведов Ингерманландского края, и в 1707 году ему были пожалованы земли на берегу Финского залива.
Для своей загородной резиденции Меншиков выбрал прибрежный участок напротив острова Котлин. На этом участке был возведен Большой дворец, своим великолепием затмевавший даже строившийся неподалеку, в Петергофе, дворец Петра I, и разбит Нижний сад — один из первых регулярных садов в России.
Историческое название города в переводе с немецкого языка означает «апельсиновое дерево». Это название скорее всего связано с тем, что в дворцовых оранжереях Ораниенбаума выращивались экзотические растения, включая апельсиновые деревья.
Позже при Екатерине II в Ораниенбауме был создан дворцово-парковый ансамбль, называвшийся «Собственная дача». В ансамбль, строительством занимался придворный архитектор Антонио Ринальди, вошли Верхний парк, Китайский дворец и Катальная горка.
В общем так получилось, что живу я в 700 метрах от дворца и в 500 метрах от моря. Ну да ни об этом я хочу рассказать, не буду Вам показывать Ломоносов для туристов, такой как этот



Я попробую показать Вам, другой Ломоносов.
Итак начнем.
Памятник молодому уроженцу Архангелогородской губернии,



Вот такая школа есть у нас. ЯПовчанина ButtlePorc она явно заинтересует.



На всяк случай покрупнее фрагмент фронтона.



Вот казалось бы опрятный какой то казенный дом.



И вот какая примечательная доска на нем.



Да, именно здесь все и было. Говорят, внутри здания есть экспозиция про Федорова, к моему стыду я так до нее и не добрался. А «Великий Гугль» говорит следующее: «…Русский оружейник В.Г.Федоров начал работы над переделкой магазинной винтовки образца 1891г. в автоматическую с 1905 года. Для помощи Федорову начальник Ружейного полигона офицерской стрелковой школы Н. М. Филатов назначил слесаря В. А. Дегтярева. Винтовка оригинальной конструкции под штатный патрон успешно прошла все войсковые испытания в 1909-1912 годах. Испытания были жестоки: оружие оставляли на сутки под дождем, в разобранном виде опускали в пруд, возили на телеге по пыльной дороге и после этого проверяли стрельбой. За эту винтовку Федоров был удостоен большой Михайловской премии (Золотой медали), выдававшейся раз в 5 лет (Этой премии был удостоен и С. И. Мосин). ..»



Кстати был еще и ручной пулемёт Фёдорова с кожухом от Льюиса.



Ну оставим технику и пойдем дальше гулять по городу. Вот такие здесь улицы. Лепота)))



И можете мне хоть, что говорить про свои Озерки, Купчины, ГДР (Гражданка До Ручья), ФРГ (Фешенебельный Район Гражданки), ну нет у Вас там такой красоты. Среда выживания и среда обитания разные таки вещи. Когда последние дни стояла жара, и весь Питер мчался на залив и прочие водоемы, пытаясь найти клочок свободного берега, ломоносовцы шли на Красный пруд, где даже в самое пекло было свободно и уютно.



Хотя автор предпочитал идти сюда))



В 300 метрах от пруда есть новый отличный стадион.



Попадаются такие архитектурные изыски.



И дракон с горелкой рядом.



Теперь пойдем к морю. По нашим «одесским» лестницам



Вот что видим по пути.



Крупнее памятные доски на стеле. Без комментариев.
1



Фото 2



Фото 3.



Ну вот мы и у самого синего моря.



Это же место зимой.



В нашу гавань заходили корабли….



И еще про жизнь корабляцкую…



Ломоносовский маяк. Увы современный. Уже без всяких смотрителей((.



Близость к морю сказалась на городе. Яхтенных кооперативов чуть меньше, чем гаражных. Перед входом одного из них.



И еще мне нравится мой район, вот за такие перегруженные дороги. Фото сделано сегодня в 15:00. Петергофское шоссе. 35 минут от Московского вокзала.



Центр спального микрорайона Ломоносова.



Я понимаю, всяк кулик свое болото хвалит, но мне в моем районе жить очень комфортно.
На том с Вами и прощаюсь и остаюсь жить у самого синего моря…