Добыча урана Страница 1 из 9

Казахстан занимает второе место в мире по разведанным запасам урана. Виктор Магдеев снова отправился в дорогу – в этот раз он побывал на нескольких крупных урановых предприятиях Казахстана, чтобы увидеть своими глазами, как добывают и используют этот химический элемент в производстве.

41 фото.
via





Вообще, уран добывают тремя способами: шахтным, карьерным и методом подземного выщелачивания. В Казахстане используется только последний способ, он самый безопасный и для человека, и для окружающей среды. Благодаря ему уровень радиации на месторождении не выше, чем в любом крупном городе, напичканном различными электронными устройствами.

Для того чтобы добыть уран методом подземного выщелачивания, необходима серная кислота. Поэтому первым делом мы отправились в Жанакорганский район Кызылординской области, где расположен сернокислотный завод (СКЗ).



Буквально пару лет назад серную кислоту для добычи урана закупали за рубежом, теперь ее производят на этом СКЗ. Ежегодно он выдает 500 тысяч тонн серной кислоты, тогда как мощность аналогичных заводов в соседних странах в два раза меньше!



На сернокислотном заводе трудится более 300 человек. Это Жандос, слесарь контрольно-измерительных приборов. Жандос из местных, он окончил училище «Болашак» и работает здесь около года. Надо сказать, что большинство работников завода – жители ближайших районов. Их обучению и трудоустройству уделяется особое внимание. Лишь только узкие специалисты приезжают из других регионов трудиться вахтовым методом. Самая востребованная профессия на предприятиях всего АО «НАК „Казатомпром“ – геолог.



А это Сабит Кунакбай, мастер:

– Я отвечаю за центральный пульт управления. Моя работа заключается в том, чтобы следить за параметрами и анализами, они всегда должны быть в норме. Я учился в Алматы, в КазНТУ им. Сатпаева на металлурга, по той же специальности окончил магистратуру. Опыт работы в этой отрасли у меня 4 года, здесь тружусь уже два года.

  • 820
  • 24/07/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое